Комплексный взгляд на Тихоокеанский альянс

 
Код статьиS0044748X0017115-5-1
DOI10.31857/S0044748X0017115-5
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Oscar Vidarte Arévalo (ed). La Alianza del Pacífico y su impacto bilateral. Lima, 2020, 270 p.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Технологический университет Монтеррея
Адрес: Мексика
Название журналаЛатинская Америка
ВыпускВыпуск № 11
Страницы105-110
Аннотация

В рецензии проанализировано содержание коллективной работы под редакцией перуанского ученого Оскара Видарте Аревало, посвященной различным аспектам деятельности Тихоокеанского альянса.

Ключевые словаТихоокеанский альянс, интеграция, безопасность, MILA
Получено28.03.2021
Дата публикации02.11.2021
Кол-во символов16669
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Издание под редакцией Оскара Видарте Аревало поясняет читателям роль Тихоокеанского альянса (Alianza del Pacífico, AP) как одного из наиболее важных инструментов сотрудничества в регионе, хотя его масштабы остаются ограниченными, особенно на политическом уровне, поскольку приоритет отдается экономическому измерению (см. подробнее в [1]).
2 Во введении поясняется, как многостороннее пространство может углубить и укрепить многосторонние основы взаимодействия, что приведет к более координированной и согласованной работе. Таким образом каждая страна может добиться большего присутствия и значения в международном сценарии. AP возник на базе двусторонних соглашений стран-членов и продолжает развиваться на этой же основе [2].
3 В рецензируемом издании подробно исследовано, как AP помогает укреплению двусторонних связей: так, на примере Перу пояснено, каким образом эта страна установила отношения со своими партнерами по блоку в то же самое время, когда AP развивался и консолидировался в качестве механизма региональной кооперации во всех сферах, а не только на уровне правительственных и научных связей.
4
kardenas1

5 В главе «Развитие отношений Пе- ру — Мексика и значение Тихоокеанского альянса», которая стала своеобразным введением, О.Видарте Аревало указывает на то, что Договор о дружбе, торговле и навигации от 1832 г. дал формальный старт развитию двусторонних связей. Мексика, несмотря на близкие контакты с остальной частью Латинской Америки в силу совпадения исторического, культурного и религиозного развития, в области внешней политики отдавала приоритет связям с США, что не позволяло ей развивать отношения в той степени, в которой этого желала бы Перу. Перу, со своей стороны, не особенно интересовалась укреплением отношений с Мексикой. Контакты, осуществленные Торресом Тагле, определялись интересами, которые вовсе не способствовали углублению отношений между двумя государствами. Кроме того, перуанская дипломатия более 100 лет была сконцентрирована на территориальных вопросах, что вело к развитию внешней политики, ориентированной на решение именно этих проблем на региональном уровне. Не будем также забывать о зависимости Перу от крупных держав в силу того, что страна является экспортером сырья, а это вело к определенному «забвению» внешней политики.  
6 Автор добавляет, что эта ситуация начала явно меняться в начале XXI в., особенно после 2011 г. Отношения между Мексикой и Перу существенно улучшились в 2011—2016 гг. [3], что связано с развитием AP экономического блока, основанного в 2011 г. и объединившего Перу, Мексику, Чили и Колумбию. 
7 Хавьер Эрнесто Рамирес Бульон в главе «Тихоокеанский альянс как катализатор политической кооперации между Колумбией и Перу» показывает, как в последние годы происходило явное сближение между двумя этими странами. Посол Колумбии в Лиме добавляет, что сближение было вызвано схожим видением фундаментальных аспектов форм продвижения и развития социальной включенности. Повестка политико-дипломатического сотрудничества двух стран расширилась благодаря совпадению взглядов в критические моменты истории, среди которых можно назвать переговоры о договорах о свободной торговле в начале XXI в., а также схожим позициям в отношении региональных кризисов (фрагментация Андского сообщества наций (Comunidad Andina de Naciones, CAN) и венесуэльский кризис). AP косвенным образом повлиял на двусторонние связи, расширив пространство для диалога и укрепив взаимное доверие, стал катализатором политического сотрудничества, хотя и не обладал инструментами для продвижения политической кооперации в силу того, что главную роль в повестке играли торговля и инвестиции. В то же время альянс функционирует как гибкая организационная структура, опирающаяся на министерские встречи и дипломатию президентских саммитов, ограничивая политическую кооперацию координацией и развитием общих соглашений между странами-членами.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 419

Оценка читателей: голосов 0

1. Briceño Ruiz, J., Rivarola A. (Eds.). Regionalism in Latin America: Agents, Systems and Resilience. Londres: Routledge, 2020.

2. Briceño Ruiz, J., Vieira Posada, E. (Eds.). Repensar la integración en América Latina: Los casos del Mercosur y la Alianza del Pacífico. Medellín: Universidad Cooperativa de Colombia, 2020.

3. Rodríguez Aranda, I., Vieira Posada, E. (Ed.). Perspectivas y oportunidades de la alianza del Pacífico, Tomo V. Bogotá: Colegio de Estudios Superiores de Administración, 2015

4. Roldán Pérez, A. (Ed.). La Alianza del Pacífico: Plataforma de integración regional con proyección al Asia Pacífico. Medellín: Universidad EAFIT, 2015.

5. Sauvé, P., Lazo, R., Alvarez Z., J. M. (Eds.). (2019). The Pacific Alliance in a World of Preferential Trade Agreements. Berlín: Springer. 6. Spillan, J. E., Virzi, N. (2017). Business Opportunities in the Pacific Alliance. Londres: Palgrave Macmillan.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх