Памяти Бориса Николаевича Комиссарова (1939—2021)

 
Код статьиS0044748X0016996-4-1
Тип публикации Персоналия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЛатинская Америка
ВыпускВыпуск № 10
Страницы109-110
Аннотация

     

Ключевые слова
Получено29.09.2021
Дата публикации29.09.2021
Кол-во символов3648
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 4 сентября 2021 г. в Санкт-Петербурге на 82-м году жизни не стало Бориса Николаевича Комиссарова — выдающегося ученого, крупнейшего специалиста по истории русско-бразильских отношений, истории российской внешней политики и географических открытий.
2 Борис Николаевич родился 8 декабря 1939 г. в семье ленинградской интеллигенции. Весь его дальнейший путь как историка и организатора науки и образования был связан с Ленинградским (Санкт-Петер-бургским) Государственным Университетом. А именно, с кафедрой истории Нового и новейшего времени исторического факультета, научная школа которой была представлена такими выдающимися историками как Н.И.Кареев, Е.В.Тарле, В.Г.Ревуненков и многими другими.
3 Б.Н. Комиссаров работал на кафедре с 1964 г., где в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Материалы экспедиции Лангсдорфа в Бразилию в 1821—1829 гг. как исторический источник», а в 1980 г. стал доктором исторических наук после защиты диссертации «Русские источники по истории Бразилии первой трети XIX века в Академии наук».
4 Возглавив кафедру истории Нового и новейшего времени в 1993 г., Борис Николаевич продолжил традиции сложившейся научной школы, в то же время собрав вокруг себя за десятилетие руководства кафедрой целый ряд молодых и талантливых ученых и преподавателей. Приглашая для ведения курсов и спецкурсов видных лекторов с других факультетов СПбГУ и вузов Петербурга, он смог добиться действительно высокого уровня подготовки глубоко и разносторонне образованных выпускников, продолживших традиции научной школы Петербургского университета в области преподавания и исследований истории Нового времени.
5
Komissarov

6 Особое внимание Б.Н.Комиссаров уделял работе со студентами кафедры. Многие выпускники помнят совершенно особенные занятия по введению в специальность, когда действительно возникало ощущение приобщения к таинству исторического исследования, к цеху историков. Одновременно с этим студенты-первокурсники получали ясное представление о сути научного поиска, работе с источниками, понимание, что есть научная новизна исследования. Были учреждены Кареевские чтения, чтения по португалистике (совместно с филологическим факультетом СПбГУ). Сложились новые подходы к изучению истории Нового времени — то, что Б.Н.Комиссаров называл «новистикой» — расширение междисциплинарного подхода и объединение исследований истории Западного мира с востоковедением.
7 Вклад Бориса Николаевича в ибероамериканские исследования в России сложно переоценить. Первооткрыватель целых пластов истории российско-бразильских отношений, он своим примером глубокого, основательного, поистине академического подхода к изучению истории международных отношений вдохновлял талантливых исследователей, молодых ученых. Его заслуги были широко признаны в ведущих учебных и научных организациях Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока, Европы и Латинской Америки, Русском географическом обществе, политических кругах СССР и России, Латинской Америки.
8 Труды Б.Н.Комиссарова (а это почти два десятка книг и более 600 статей на русском и португальском языках) всегда отличал прекрасный литературный стиль, безупречно сочетавшийся со строгостью научного подхода. Понятие качества научного исследования, лапидарность слога (одно из любимых слов Бориса Николаевича) — это то, что он прививал своим ученикам. До самых последних лет Борис Николаевич принимал активное участие в научной и общественной жизни.
9 То, чего нам будет не хватать, — это его оптимизма во всех порой сложных ситуациях, энтузиазма, которым он увлекал своих сподвижников и слушателей, прекрасного чувства юмора, заразительного смеха, улыбки и особого, выразительного взгляда первооткрывателя.
10

ПАВЕЛ ФОМИЧЕВ

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 383

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх