Rafael Correa: “We’ll never be anyone’s “backyard”

 
PIIS0044748X0014506-5-1
DOI10.31857/S0044748X0014506-5
Publication type Miscellaneous
Status Published
Authors
Affiliation: Saint Petersburg State University
Address: Russian Federation, Saint Petersburg
Journal nameLatin America
EditionIssue 5
Pages81-88
Abstract

At the time of the Ecuadorian election campaign, the journal “Latinskaya Amerika” addressed a number of questions to Rafael Correa Delgado (President of Ecuador 2007—2017), who, although not directly participating in the upcoming elections, is considered one of the key political figures in the country. Interview by Yuri V. Nikolaev.

Keywords
Received15.04.2021
Publication date04.05.2021
Number of characters22001
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Господин Корреа, каким лично для Вас стал 2020-й год, и какой прогноз по развитию ситуации Вы бы могли сделать?
2 — Сегодня, прежде все в условиях пандемии, самое главное — сохранить жизни и здоровье жителей всех государств, но мы не можем закрывать глаза на то, что обстоятельства приближают начало тяжелого экономического кризиса, масса людей лишена возможности работать, налицо взлет безработицы, рост бедности и неравенства. Многим странам нужна помощь международного сообщества, и поэтому мы с президентом Аргентины Альберто Фернандесом, экс-президентом Колумбии Эрнесто Сампером, экс-президентом Бразилии Лулой да Силвой, представителями Группы Puebla и Сообщества стран латинской Америки и Карибского бассейна (Comunidad de Estados Latinoamericanos y del Caribe, CELAC) начали всемирную кампанию за списание долга латиноамериканских государств или, по крайней мере, за серьезное смягчение условий его выплаты. Кроме того, необходимо вводить масштабные меры по оказанию экономической помощи. Их мог бы предпринять МВФ посредством эмиссии специальных прав заимствования, которые послужили бы резервом ликвидности в странах, нуждающихся в помощи со стороны более богатых государств. Необходимо также осуществлять и масштабное финансирование программ восстановления экономики.
3 Такой разворот в деятельности международных финансовых институтов крайне важен. Пандемия продемонстрировала нам, что мы абсолютно зависим друг от друга, что глобализация лишь стремится к созданию мирового рынка без глобальной системы управления и что она терпит неудачу, когда надо спасать жизни. Борьба против вируса требует преодоления моделей, основанных на конкуренции и индивидуализме; надо вновь осознать значение государства, коллективных усилий, социальных прав, которые не должны рассматриваться как товар. Нужна новая концепция социально-экономической и демократической системы.
4
korrea1

5 Мир откроет границы, когда это станет возможно. В большинстве стран уже начался процесс вакцинации, а это позволяет надеяться на то, что мобильность населения понемногу будет восстанавливаться. Я пока не вакцинировался — жду своей очереди.
6 В феврале в Эквадоре состоялся первый тур президентских выборов. Во второй тур вышли Андрес Араус от политической коалиции Союз во имя надежды (Unión por la Esperanza, UNES) и Гильермо Лассо от блока Движения «Создавая возможности» (Movimiento Creando Oportunidades, CREO) и Социал-христианской партии (Partido Social Cristiano). Каковы, на Ваш взгляд, перспективы этих политиков во втором туре, и как изменится внешняя политика страны после победы того или иного кандидата?
7 — Это — не просто выборы, а вопрос жизни и смерти. Мы можем оказаться в тяжелейшем положении и не выбраться из этой ямы. Сейчас страна переживает худший кризис в своей истории. Если в 1999 г. экономический спад составил 5,4%, то сегодня он колеблется в пределах 9-11%. И у этих цифр есть конкретные виновники: президент Ленин Морено и кандидат Гильермо Лассо, который помогал ему управлять на протяжении четырех лет. Существование фактического альянса между ними заметно. Посмотрите, как голосовали представители CREO в Национальной ассамблее: они поддержали национальный опрос 2018 г., ставший основой деинституционализаии государства, и «Гуманитарный закон», который привел к тысячам увольнений в разгар эпидемиологического кризиса; они всегда поддерживали и защищали президента Морено.

Number of purchasers: 0, views: 37

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up