Текила: особенности производства и потребления

 
Код статьиS0044748X0008390-8-1
DOI10.31857/S0044748X0008390-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт Латинской Америки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЛатинская Америка
ВыпускВыпуск № 3
Страницы33-44
Аннотация

Статья раскрывает особенности происхождения, производства и потребления мексиканского алкогольного напитка «текила». История его происхождения уходит в XVIII в. и связана с применением испанскими колонизаторами технологий получения спирта из растения под названием агава, из которого местное население делало слабоалкогольный напиток «пульке». Процесс производства текилы со временем совершенствовался, появлялись методы государственного регулирования, что привело к ограничению территории выращивания голубой агавы и появлению механизмов защиты от подделок. Текила стала одним из самых популярных мексиканских напитков, пользующимся высоким спросом в стране и за рубежом. Ее производство стало одним из секторов агропромышленного комплекса нескольких штатов Мексики. Анализ динамики производства, внутреннего потребления и экспорта текилы за последние десять лет показывает падение ее потребления среди местных жителей, сокращение импорта рядом стран, в том числе Россией, а также рост ее экспорта в США, которые являются основным рынком сбыта этой мексиканской продукции. Автор приходит к выводу, что основной мировой тренд на рынке текилы связан с увеличением спроса на более качественные и элитные сорта этого напитка.

Ключевые словаМексика, текила, производство, потребление, экспорт, агава, алкоголь
Получено03.03.2020
Дата публикации11.03.2020
Кол-во символов22977
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1015

Оценка читателей: голосов 0

1. Atlas Agroalimentario 2018. México. P. 218. Available at: https://nube.siap.gob.mx/gobmx_publicaciones_siap/pag/2018/Atlas-Agroalimentario-2018 (accessed 10.12.2019).

2. Портер М. Международная конкуренция. М., Международные отношения, 1993, 896 с.

3. Bruman H. Alcohol In Ancient Mexico, University of Utah Press, 2000, 224 p.

4. Tequila's History. Available at: http://www.ianchadwick.com/tequila/18-19th%20centuries.htm (accessed 10.12.2019).

5. Chazaro B., Hernandez Vera G., Flores Berrio E. Inventory and distribution of Agave (Agavaceae) species in Jalisco, Mexico. Journal of the Botanical Research Institute of Texas, August 2007, pp. 499-509.

6. Botero Gonzal J.F. Ingenieria de Tequilas, Universidad Nacional de Colombia, 2010, 79 p.

7. Gaytán M.S., Tequila! Distilling the spirit of Mexico, Stanford University Press, EUA, 2014, 224 p.

8. Consejo Regulador de Tequila. Available at: https://www.crt.org.mx/index.php/en/ (accessed 15.12.2019).

9. Valenzuela Zapata A.G. La agroindustria del Agave tequilana Weber. Boletín de la Sociedad Botánica de México, México,1995, N 57, pp. 15-25.

10. Valenzuela Zapata A.G. El agave tequilero. Cultivo e industria en méxico. Mundiprensa, 2003, 215 p.

11. Valenzuela Zapata A.G. Cuando el Tequila fue para todos, en el mercado norteamericano. Revista Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente. 2016, Vol.16, N 31, pp.157-170.

12. Norma Oficial Mexicana NOM-006-SCFI-2012, Bebidas alcohólicas-Tequila-Especificaciones. Secretaría de Economía de Mexico. Available at: http://www.economia-noms.gob.mx/normas/noms/2010/006scfi2012m.pdf (accessed 21.11.2019).

13. Blanco J. L. Normas para la elaboración del Tequila. Available at: https://www.casasauza.com/procesos-tequila-sauza/author/ing-jos%C3%A9-luis-blanco (accessed 10.12.2019).

14. Tequila, un regalo de México para el mundo. Available at: https://www.gob.mx/profeco/documentos/el-tequila-un-regalo-de-mexico-para-el-mundo? state=published (accessed 25.10.2019).

15. Becerra Ríos M. B. El tequila: regalo de México al mundo. Available at: https://www.wipo.int/edocs/mdocs/geoind/es/wipo_geo_lim_11/wipo_geo_lim_11_16.pdf (accessed 10.12.2019).

16. El tequila gana más consumidores en el extranjero que en México. Available at: https://expansion.mx/empresas/2019/03/20/el-tequila-gana-mas-consumidores-en-el-extranjero-que-en-mexico (accessed 15.12.2019).

17. Emmons B. The book of tequila. A complete guide. Editorial Open Court. Chicago, 1997, 224 p.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх