Трансформация юрисдикционного иммунитета государства в сравнительно-правовом контексте

 
Код статьиS199132220031263-5-1
DOI10.61205/S199132220031263-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: ведущий научный сотрудник
Аффилиация: ФГНИУ "Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ"
Адрес: Российская Федерация, Москва Большая Черемушкинская д. 34
Название журналаЖурнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения
Выпуск
Аннотация

<Данная статья посвящена проблемным вопросам юрисдикционного иммунитета, развивающегося от тотального освобождения иностранных государств от юрисдикции судов других иностранных государств (доктрина абсолютного юрисдикционного иммунитета) к сугубо функциональному пониманию деятельности современного иностранного государства, выразившемуся в концепции функционального юрисдикционного иммунитета и в расширительном подходе к  толкованию действий государства в качестве отказа от юрисдикционного иммунитета и пониманию его поведения в качестве согласия на юрисдикцию суда иностранного государства. В статье рассматриваются положения норм международных договоров о юрисдикционных иммунитетов иностранных государств, актов норм национального права (в частности Акта США «Об иммунитете иностранного суверена» (FSIA)) и положений Федерального закона «О юрисдикционных иммунитетах иностранных государств и их имущества». В статье рассмотрены проблемы  идентификации ответчика в качестве иностранного государства, носителя суверенных властных полномочий iureimperii, проблема критерия разграничения действий iureimperiiи iuregestionis, проблема понимания принципа взаимности и проблема ненадлежащего ответчика за действия не признаваемых Россией государств. В статье проанализированы два международных договора – Европейская Конвенция об иммунитете государств 1972 года и Конвенция ООН «О юрисдикционных иммунитетах государства и его имущества», которые не являются международными договорами Российской Федерации, но являются полноценными инструментами формирования норм международного права и национального законодательства. По мнению автора данной статьи, перечень «конклюдентных» действий иностранного государства свидетельствующих о его согласии на юрисдикцию иностранного государства является открытым.

Ключевые словаюрисдикционный иммунитет, суверенитет, иностранное государства, действия властного характера, действия iure gestionis, коммерческие сделки, принцип взаимности, подразумеваемый отказ от иммунитета, согласие государства на юрисдикцию иностранного суда.
Получено14.06.2024
Дата публикации25.06.2024
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

всего просмотров: 37

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх