Правовая интерпретация вопросов генодиагностики: знать или не знать

 
Код статьиS160565900031092-5-1
DOI10.61205/S160565900031092-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Одобрена к публикации
Авторы
Аффилиация: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
Адрес: Российская Федерация,
Аннотация

Повышенная динамика научно-технического прогресса генодиагностики, ее практическая востребованность и ценность для жизни и здоровья людей, запечатленные в стратегической ориентации государства на развитие генетических технологий для здравоохранения и обеспечиваемый ими переход к персонализированной медицине, объективно актуализируют теоретическую разработку оптимальной правовой формы для этой группы общественных отношений.

Уникальные свойства генодиагностики, принципиально отличающие ее от иных видов медицинской деятельности и выражающиеся в высокой прогностичности ее результатов, потенциальной значимости для семьи исследуемого в нескольких поколениях и общества в целом, неизменности генетической конституции человека, заключают в себе исключительные риски нарушения субъективных прав граждан и обуславливают необходимость в их особой и усиленной правовой защите. Центральная проблема видится в растущем предсказательном потенциале генетических исследований и образующемся разрыве между современными возможностями диагностики, с одной стороны, и  профилактики и лечения, с другой. Бремя знания о генетической предрасположенности к заболеванию в отсутствии реальных шансов снизить риск его возникновения либо устранить или облегчить его проявления приобретает роковой характер и становится непосильным для пациента. 

Для ее разрешения в статье с приложением сравнительно-правового метода ставятся и раскрываются вопросы о правовой оценке возможностей и рисков развития генодиагностики, сущности и целевой направленности специального правового регулирования в этой сфере, вариативности его системной организации, генетической «исключительности», дифференциации юридических режимов различных видов генодиагности, праве на биоинформационное самоопределение, включая право знать и право не знать свои генетические данные, основаниях и пределах их ограничений, генетическом консультировании, стандартах качества в сфере генодиагностики, в особенности требовании о соответствии современному уровню развития науки и техники.

Результаты их научно-практического осмысления представляются полезными с точки зрения перспектив институционализации и формирования концептуальных основ генодиагностики в отечественном праве.

Ключевые словаправо на здоровье, биомедицинские технологии, персонализированная медицина, генодиагностика, законодательство об охране здоровья граждан, законодательство о генно-инженерной деятельности
Получено30.05.2024
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Система Orphus

Загрузка...
Вверх