Цифровизация и коллективная память: размышления над книгой «Индивидуальная и коллективная память в цифровую эпоху»

 
Код статьиS207987840024289-6-1
DOI10.18254/S207987840024289-6
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Индивидуальная и коллективная память в цифровую эпоху / под ред. Е. О. Труфановой, Н. Н. Емельяновой, А. Ф. Яковлевой. М.: Аквилон, 2022.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Государственный академический университет гуманитарных наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаИстория
Выпуск
Аннотация

«Культурный поворот» в социально-гуманитарном знании привел к интенсивной разработке различных аспектов проблемы коллективных представлений и связанных с ними вопросов формирования идентичности того или иного сообщества. Множество современных исследований посвящены тому, как люди воспринимают события, современниками или участниками которых они являются, как они сохраняют и транслируют информацию об этих событиях. Происходящий в последние десятилетия процесс тотальной цифровизации общества также накладывает свой отпечаток на механизмы формирования и ретрансляции коллективной памяти. Этим проблемам и посвящена рецензируемая монография, опубликованная в 2022 г. коллективом авторов под руководством Е. О. Труфановой, Н. Н. Емельяновой, А. Ф. Яковлевой.

Ключевые словаколлективная память, историческая память, цифровизация, историческая политика, коллективная идентичность
Источник финансированияСтатья подготовлена в Государственном академическом университете гуманитарных наук в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (тема № FZNF-2022-0017 «Ключевые события европейской истории XIX—XX вв. в российской исторической памяти»).
Получено12.07.2022
Дата публикации31.01.2023
Кол-во символов11842
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1

Произошедшие на рубеже XX—XXI вв. изменения в методологии социально-гуманитарных наук, появление новых исследовательских полей, не столь жестко привязанных к той или иной отдельной науке, а носящих ярко выраженный междисциплинарный характер, привели к развитию и укреплению междисциплинарных связей и появлению новых направлений исследований. Одним из самых заметных стало направление, связанное с изучением индивидуальной и коллективной памяти. Исследования в этой области активно ведут психологи и социологии, историки и филологи, философы и культурологи1. Наряду с узкопрофильными исследованиями особый методологический интерес представляют междисциплинарные исследования, которые позволяют выделить общие механизмы формирования и функционирования памяти как социального института. Примером такого исследования можно считать проект, выполнявшийся в Государственном академическом университете гуманитарных наук с 2019 по 2021 гг. под руководством доктора философских наук Е. О. Труфановой, «Проблема коллективной памяти в эпистемологическом и политико-культурном измерениях». Основные результаты этого исследования стала коллективная монография «Индивидуальная и коллективная память в цифровую эпоху»2.

1. Об основных направлениях изучения, например, исторической памяти в отечественной науке см. Леонтьева О. Б. «Мемориальный поворот» в современной российской исторической науке // Диалог со временем. 2015. Вып. 50. С. 59—96.

2. Индивидуальная и коллективная память в цифровую эпоху: Коллективная монография / под ред. Е. О. Труфановой (отв. ред.), Н. Н. Емельяновой, А. Ф. Яковлевой. М.: Аквилон, 2022.
2 В представленной монографии авторы попытались определить содержание понятий коллективная и историческая память, их соотношение с научным историческим знанием, а также то, какие изменения в механизмы воздействия на коллективную память принесла цифровая эпоха. Во введении авторы постулируют, что именно с помощью мультимедийных средств обществу сегодня объясняют «что именно мы должны помнить» (Индивидуальная и коллективная память. С. 8. Далее сноски на рецензируемый труд даются в скобках).
3 Композиция представленного труда выглядит очень логично: начиная в первых двух главах с теоретических размышлений о сути и познавательных функций памяти вообще, авторы переходят к рассмотрению тех изменений, которые уже произошли или могут в скором времени произойти в механизмах воздействия на коллективную память или иного ее использования с политическими целями под воздействием процессов цифровизации. В обширном приложении к книге публикуется отчет о проведенном научным коллективом социологическом исследовании «Отечественная история в коллективной памяти россиян: межпоколенческий аспект».
4 В первой главе индивидуальная и коллективная память представлены через призму эпистемологии, рассматриваются механизмы их формирования и соотношение между двумя этими феноменами и намечаются возможные варианты их исследования. Авторы показывают, что на глубинном уровне два вида памяти не могут быть разделены и потому изучение этих на первый взгляд весьма разных феноменов возможно осуществлять с помощью сходных методов. Ведь индивидуальная память формируется не только под воздействием личного уникального опыта, но и через его осознание и взаимодействие с другими членами общества посредством всех доступных в настоящий момент форм коммуникации (С. 17).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 128

Оценка читателей: голосов 0

1. Индивидуальная и коллективная память в цифровую эпоху: Коллективная монография / под ред. Е. О. Труфановой (отв. ред.), Н. Н. Емельяновой, А. Ф. Яковлевой. М.: Аквилон, 2022.

2. Курилла И. И. Битва за прошлое: Как политика меняет историю. М.: Альпина Паблишер, 2022.

3. Леонтьева О. Б. «Мемориальный поворот» в современной российской исторической науке // Диалог со временем. 2015. Вып. 50. С. 59—96.

4. Репина Л. П. Прошлое в матрице памяти и традициях историописания // Электронный научно-образовательный журнал «История». 2021. T. 12. Вып. 4 (102). URL: https://history.jes.su/s207987840014389-6-1/ DOI: 10.18254/S207987840014389-6

Система Orphus

Загрузка...
Вверх