Нюрнбергский трибунал как символ торжества правосудия на переломном этапе в новейшей истории человечества А.Н. Савенков. Нюрнберг: Приговор во имя Мира

 
Код статьиS102694520025925-8-1
DOI10.31857/S102694520025925-8
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва А.Н. Савенков. НЮРНБЕРГ: ПРИГОВОР ВО ИМЯ МИРА. М.: Проспект, 2021. – 760 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: заместитель Министра юстиции Азербайджанской Республики
Аффилиация: Министерство юстиции Азербайджанской Республики
Адрес: Азербайджан,
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 6
Страницы45-50
Аннотация

Казалось бы, сегодня о Нюрнбергском процессе написано огромное число работ, в которых в мельчайших подробностях рассмотрены различные грани этого уникального примера правосудия в истории человечества. Но это только на первый взгляд, поскольку после знакомства с монографией профессора А.Н. Савенкова становится очевидно, что в ней затронуты такие пласты Международного военного трибунала, которые ранее не были предметом специального исследования. Кроме того, издание этой замечательной книги оправдано как минимум еще по двум причинам. Во-первых, в наши дни многим авторам свойственна идеализация первого Международного военного трибунала, созданного ad hoc, хотя он не является камертоном правосудия в его нынешнем понимании. Прежде всего он был органом правосудия переходного периода, поэтому при всех его исторических, политических и юридических достоинствах не был свободен от отдельных недостатков правового и нравственного характера. Достаточно в этой связи сослаться, к примеру, на его вердикт, в котором не все преступления, совершенные высокопоставленными чиновниками и институциональными структурами нацистской Германии в ходе Второй мировой войны, нашли свое отражение или должную правовую оценку. Во-вторых, эта работа является одним из тех исключений в череде многочисленных научных трудов о Нюрнбергском процессе, где дана исторически более достоверная и юридически более обоснованная оценка событиям, происходившим во Дворце правосудия немецкого города Нюрнберг с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г., где вершился суд над главными нацистскими преступниками.

Ключевые словаНюрнбергский трибунал, Устав МВТ, преступления против мира и человечества, правосудие, обвинитель, подсудимый, защитник, приговор, наказание, исполнение приговора
Получено27.03.2023
Дата публикации30.06.2023
Кол-во символов19193
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 На суд читателей вынесен достаточно богатый по содержанию и обширный по предмету исследования научный труд о Нюрнбергском трибунале, его Уставе и Приговоре. Как видно из введения, причины, побудившие автора обратиться к историческим, политическим, идеологическим, правовым и аксиологическим истокам организации и деятельности Международного военного трибунала, объясняются тем, что, невзирая на достаточно внушительный перечень литературы исследовательского, документального, мемуарного и иного жанра о Нюрнбергском трибунале, «природа и характер юридических аспектов его деятельности остаются малоизученными» (с. 17, 27). В силу этого сегодня порой сложно однозначно дать оценку отдельным событиям, происходившим во Дворце правосудия немецкого города Нюрнберг с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г., где вершился суд над главными нацистскими преступниками.
2 Рассматриваемая проблема усугубляется еще и тем, что в последние десятилетия в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья было издано немало работ, в которых предприняты попытки принизить историческую значимость Нюрнбергского процесса1, «по-новому интерпретировать его роль и значение» (с. 27). Не способствует формированию объективной историографии Нюрнбергского процесса и тот факт, что «его изучение превратилось в удел историков и политологов, что не может не вызывать беспокойства, так как, по существу, нередко ведет к подмене юридического значения результатов Нюрнберга их историко-политической интерпретацией» (с. 21). 1. К примеру: Усовский А.В. Антинюрнберг. Главная ложь ХХ века (2020) (Честная история Второй мировой войны).
3 Решение этих и многих других концептуальных проблем, связанных как с предысторией Второй мировой войны, так и с учреждением по итогам ее окончания Нюрнбергского трибунала, есть средоточие анализируемого исследования. В первую очередь речь идет о масштабной реконструкции философских, теоретико-правовых и морально-нравственных воззрений, положенных в основу Устава Международного военного трибунала и организации его деятельности. Автор справедливо считает, что «отсутствие должного внимания к комплексному исследованию различных аспектов Нюрнбергского трибунала в отечественной литературе грозит не только возможным отставанием от развития правовой мысли, но и отсутствием своевременного и эффективного реагирования на фальсификации установленных Трибуналом фактов и истории в целом» (с. 17). Учитывая это, проф. А.Н. Савенков, прежде чем приступить к рассмотрению юридических аспектов проблем организации и проведения Нюрнбергского процесса, предваряет свое исследование подробным анализом исторических, правовых, геополитических, аксиологических и других вопросов, охватывающих ключевые моменты международных отношений в период с 1919 по 1945 г. как в мире в целом, так и в Европе в частности, которые в конечном счете привели к Нюрнбергскому трибуналу. Такая масштабная историческая реконструкция с высоким уровнем аутентичности тем геополитическим процессам, которые перманентно происходили в мире в рассматриваемый период, позволила автору в последующих разделах работы показать деструктивную внешнюю политику некоторых стран мира по вопросам международной безопасности, что в итоге и привело к образованию в центре Европы нацистского государства во главе с национал-социалистами, что стало точкой отсчета для неприкрытой агрессорской политики гитлеровской Германии в отношении других государств.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 165

Оценка читателей: голосов 0

1. Лисицын-Светланов А.Г. Теоретические основы международного уголовного правосудия в работе «Нюрнберг: Приговор во имя Мира» (Москва: Проспект, 2022. – 760 с.) // Государство и право. 2022. № 6. С. 43.

2. Михман Д. Катастрофа европейского еврейства. Тель-Авив, 2001. Т. 1. С. 71.

3. Савенков А.Н. Нюрнберг: Приговор во имя Мира. М., 2021. С. 17, 21, 27, 191, 206, 207, 353, 354, 356.

4. Савенков А.Н. Нюрнбергский процесс и развитие международной уголовной юстиции. М., 2022.

5. Савенков А.Н., Звягинцев А.Г. Признать виновными. Приговор Международного военного трибунала в Нюрнберге. М., 2021.

6. Трайнин А.Н. Уголовная ответственность гитлеровцев. М., 1944.

7. Усовский А.В. Антинюрнберг. Главная ложь ХХ века (2020) (Честная история Второй мировой войны).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх