Человек в мире права. Д.С. Велиева, М.В. Пресняков. Правовая определенность и права человека

 
Код статьиS0022935-8-1
DOI10.31857/S102694520022935-9
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Д.С. Велиева, М.В. Пресняков. ПРАВОВАЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Саратов: Изд-во «Саратовский источник», 2021. – 401 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Доцент кафедры международного права и сравнительного правоведения Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова
Аффилиация: Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Архангельск
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 4
Страницы197-201
Аннотация

В представленной рецензии проанализирована монография Д.С. Велиевой и М.В. Преснякова «Правовая определенность и права человека». Рассмотрены различные аспекты авторской концепции правовой определенности и правореализации. Изучены основные научные результаты исследования и сделаны выводы об их значении для дальнейшего развития принципа правовой определенности в контексте обеспечения конституционного антропоцентризма

Ключевые словаправовая определенность, определенность в праве, права человека, конституционное правосудие
Получено02.11.2022
Дата публикации28.04.2023
Кол-во символов20446
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет. Блез Паскаль
2 Качество бытия, как писал М. Хайдеггер, определяется с помощью «обращения в мире», которое раскрывается через «внимающее познание» и «орудующее, потребляющее озабочение»1. Качество законотворческой и правоприменительной деятельности определяется восприятием закона и власти человеком и обществом. От того, насколько такая деятельность сопоставима с «простым» пониманием прав человека самим человеком, зависит подлинное доверие населения к государству. Именно поэтому отношения между публично-правовыми образованиями и человеком должны выстраиваться по конституционной формуле подчинения законов и деятельности законодательной и исполнительной власти, а также местного самоуправления правам и свободам человека и гражданина (ст. 18 Конституции РФ). Практическое достижение этого невозможно без «внимающего познания» и «орудующего, потребляющего озабочения», характерных для принципа правовой определенности. Иными словами, реализация прав человека зависит от обеспечения правовой определенности закона (правовая аксиология) и публично-правовой деятельности (правовая праксиология). 1. Хайдеггер М. Бытие и время / пер. с нем. В.В. Бибихина. М., 2013. С. 66, 67.
3 Выверенной в этой связи представляется тема монографии докторов юридических наук, профессоров Д.С. Велиевой и М.В. Преснякова «Правовая определенность и права человека»2. Это объемный труд, состоящий из предисловия, четырех глав, объединяющих 19 параграфов, для удобства изучения разделенных на конкретные вопросы (в общем количестве 119), и заключения. 2. Велиева Д.С., Пресняков М.В. Правовая определенность и права человека. Саратов, 2021.
4 В отличие от иных произведений аналогичной тематики в рецензируемой работе красной нитью проходит идея обеспечения человекоцентричности права и прав человека за счет преодоления формальности легизма таким качеством правового регулирования и правоприменения (правовой определенностью), при котором они будут понятны, доступны и предсказуемы для «простого» человека.
5 Сферу научных интересов ученых составляют в том числе права человека, поэтому помимо оригинальности самой цели исследования – правовая определенность человека и определенность права для человека, в монографии достигнуто логичное совмещение сложных многоаспектных вопросов реализации конституционного антропоцентризма в контексте определенности (качества) законодательной и правоприменительной деятельности.
6 Следует отметить, что неординарная структура работы позволила на основе комплексного анализа конституционного, отраслевого и международного нормативного и доктринального материала последовательно достичь цель исследования.
7 Глава первая посвящена теоретическому соотношению определенности права и правовой определенности. Здесь сразу поставлена важная задача установить значение определенности и неопределенности в праве. Представлено последовательное объяснение необходимости перехода понимания правовой определенности от принципа права (формальности) к качеству права (содержательности).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 159

Оценка читателей: голосов 0

1. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляции / Пер. с фр. А. Качалова. – М.: Издательский дом «ПОСТУМ», 2016. 241 с.

2. Бондарь Н.С., Джагарян А.А. Правосудие: ориентация на Конституцию: монография. - М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2018. 224 с.

3. Велиева Д.С., Пресняков М.В. Правовая определенность и права человека: Монография. – Саратов: Изд-во «Саратовский источник», 2021. 401 с.

4. Власенко Н.А. Разумность и определенность в правовом регулировании: монография. – М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: ИНФРА-М, 2019. 208 с. 52.

5. Кони А.Ф. Закон и справедливость. Статьи и речи. – М.: Издательство «Э», 2016. 637 с.

6. Пермиловский М.С., Вилова М.Г. Методология конституционной аксиологии в разъяснениях Конституционного Суда России // Конституционное и муниципальное право. 2022. № 8. С. 28-31.

7. Проди П. История справедливости: от плюрализма форумов к современному дуализму совести и права / Пер. с ит. И. Кушнаревой, пер. с лат. А. Апполонова. – М.: Изд-во Института Гайдара, 2017. 509 с.

8. Спекторский Е.В. Теория солидарности // Юридический вестник. 1916. Кн. 13 (1). 27 с.

9. Хайдеггер М. Бытие и время / Пер. с нем. В.В. Бибихина. – М.: Академический Проспект, 2013. 447 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх