Конституционное правосудие в исторической ретроспективе История суда и правосудия в России: в 9 т. / отв. ред. В.В. Ершов, В.М. Сырых. Т. 9. История конституционного правосудия в России / В.А. Кряжков, М.А. Митюков

 
Код статьиS102694520022211-3-1
DOI10.31857/S102694520022211-3
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор кафедры административного права
Аффилиация: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 9
Страницы187-190
Аннотация

Материал представляет собой рецензию на монографию В.А. Кряжкова и М.А. Митюкова «История конституционного правосудия в России», изданную в рамках об-щей серии «История суда и правосудия в России». Отмечается, что монография представля-ет собой фундаментальный научный труд, в котором на основе анализа обширного круга источников исследуются основные этапы истории конституционного правосудия не только в организационном плане, но и с точки зрения накопления знаний об этом институте и их трансформации в конкретные законопроекты.

Ключевые словаистория, Конституция, правосудие, судоустройство, судопроизводство, суд, контроль, надзор, проекты, идеи.
Получено10.08.2022
Дата публикации28.09.2022
Кол-во символов12822
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Монография В.А. Кряжкова и М.А. Митюкова представляет собой фундаментальный научный труд, посвященный исследованию становления и развития конституционного правосудия в нашей стране.
2 Прежде всего хотелось бы отметить несколько особенностей данной работы. Во-первых, монография, с одной стороны, органично связана с предшествующими многочисленными научными работами ее авторов, являющихся известными российскими учеными-юристами. Она в известной мере обобщает и систематизирует их взгляды на различные исторические и современные аспекты развития института конституционного правосудия. С другой стороны, в процессе такого обобщения сформулированы и новые выводы, определены подходы, даны оценки тем или иным фактам, введены в научный оборот новые документы, касающиеся истории конституционного правосудия. Это свидетельствует о существенном вкладе В.А. Кряжкова и М.А. Митюкова в исследование соответствующей проблематики.
3 Во-вторых, конституционное правосудие понимается авторами как комплексный правовой институт, включающий судоустройственные, материально-правовые и судопроизводственные отношения в области судебного конституционного контроля (с. 6). Это позволило им рассмотреть в работе развитие соответствующего института в органичном единстве материально-правовой и процессуальной составляющих статуса органов, осуществляющих данную деятельность.
4 В-третьих, история конституционного правосудия рассматривается в тесной связи с развитием иных конституционно-правовых институтов (парламентаризм, федерализм, разделение властей, судебная власть и др.), а также в контексте социально-политических процессов, которые имели место в нашей стране в различные исторические периоды. Это помогло авторам монографии более полно раскрыть смысл тех или иных реформ, новаций, выявить историческую обусловленность отдельных законодательных новелл в исследуемой сфере.
5 В-четвертых, следует выделить подход, который во многом определяет сюжетное своеобразие этого исследования: история конституционного правосудия понимается В.А. Кряжковым и М.А. Митюковым не только как история становления и развития тех органов, которые осуществляли полномочия по конституционному контролю и конституционному надзору, но и (а может быть, в первую очередь) как история развития знаний в соответствующей области, их накопления, трансформации, нормативно-правового выражения (с. 6, 103). Данный подход имеет принципиальное значение: он позволил существенно «раздвинуть» хронологические рамки исследования, показать развитие идей конституционного правосудия, которые затем воплощались в конкретные проекты, законы, являлись предметом научных и общественных дискуссий, а также осветить те этапы истории конституционного правосудия, которые ранее не были предметом специальных исследований (период зарождения идей конституционного правосудия (конец ХVIII – начало ХХ в.), учреждение Конституционного Суда РФ, второй этап его развития, роль Конституционного Совещания (1993 г.) в сохранении и совершенствовании этого института) (с. 8).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 1, всего просмотров: 351

Оценка читателей: голосов 0

1. История суда и правосудия в России: в 9 т. / отв. ред. В.В. Ершов, В.М. Сырых. Т. 9. История конституционного правосудия в России / В.А. Кряжков, М.А. Митюков. М., 2022. С. 6, 8, 11, 21–27, 36–48, 103–108, 112, 113, 124–127, 152–154, 170, 171, 177, 237, 238, 257–259, 306–350, 382, 386–407, 433–488, 508–523, 530–608.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх