О развитии правовой науки и ее методологии А.А. Малиновский. История и методология юридической науки: учебное пособие

 
Код статьиS102694520021590-0-1
DOI10.31857/S102694520021590-0
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор кафедры публичного права
Аффилиация: Московский государственный институт международных отношений МИД России
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 8
Страницы195-198
Аннотация

Рецензируемое учебное пособие является монографической работой заведующего кафедрой теории права и сравнительного правоведения МГИМО, доктора юридических наук, профессора А.А. Малиновского. В пособии раскрываются история и теория юридической науки, методология юридического познания, методика юридических исследований. Издание включает дидактический раздел, направленный на формирование у студентов профессиональных компетенций юриста как теоретика, так и практика.

Ключевые словаистория и методология юридической науки, школы юридической науки, юридические исследования, ключевые термины юридической науки
Получено21.03.2022
Дата публикации15.09.2022
Кол-во символов11853
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 К юбилею кафедры теории права и сравнительного правоведения МГИМО МИД России вышло в свет новое издание, содержащее систематизированный материал по вопросам фундаментальных отечественных и зарубежных учений об истории и теории юриспруденции, современном состоянии методологии юридической науки1. Учебное пособие, соответствующее текущим нормативным документам и правилам, раскрывает вопросы истории и теории юридической науки, методологий юридического познания, методики проведения и написания юридических исследований и др. Пособие рекомендовано в качестве основной литературы для студентов МГИМО МИД России, обучающихся по программе магистратуры «Международное сотрудничество в сфере правоохранительной деятельности и уголовной юстиции», а также другим программам магистерской подготовки по направлению «Юриспруденция». 1. См.: Малиновский А.А. История и методология юридической науки: учеб. пособие. М., 2022.
2 Создание актуального учебного пособия по истории и методологии юридической науки — задача достаточно амбициозная, требующая определенной научной смелости, поскольку такие известные отечественные авторы, как В.М. Сырых, В.В. Лазарев, С.В. Липень, А.В. Корнев, И.А. Исаев, И.Н. Мележик, Т.П. Филиппова и др. только за последние годы издали и переиздали подобные монографические и коллективные труды (учебники, учебные пособия)2. Отсюда перед проф. А.А. Малиновским стояла непростая задача креативного решения учебно-образовательных и научных задач, поставленных магистерской программой МГИМО по направлению «Юриспруденция» для обучающихся всех специализаций. Данная задача осложнялась еще и тем, что роль юридической науки в современном российском научном континууме недопустимо снизилась, а учебные программы «порезаны» так, что на фундаментальные историко-теоретические научные дисциплины отпускается меньше часов, нежели чем в прежние времена на спецкурсы и факультативные предметы. 2. См.: Сырых В.М. История и методология юридической науки: учеб. 2-е изд., доп. и перераб. М., 2022; Лазарев В.В., Липень С.В., Корнев А.В. История и методология юридической науки: университ. курс для магистрантов юрид. вузов. М., 2022; Исаев И.А., Мележик И.Н., Филиппова Т.П. История и методология юридической науки: учеб. пособие. М., 2021; и др.
3 Если для большинства отраслевых и так называемых практических и прикладных юридических дисциплин снижение лекционных часов и увеличение количества практических занятий еще можно как-то оправдать, например, ссылаясь на опыт англо-американских университетов, строящих обучение во многом на анализе прецедентов и другой юридической практики, то для историко-теоретических наук и соответствующих учебных курсов в отечественных вузах такое секвестрирование подобно элиминации. В дистанционно-эпидемиологических условиях мы более не в состоянии подготавливать людей с настоящим университетским образованием — обладающих широким научным кругозором, критическим мышлением, фундаментальной историко-философской подготовкой — из университетов, даже после магистратуры (особенно из переучившихся на «юриста» бакалавров смежных специальностей), выходят дипломированные заготовки специалистов без сформированного юридического мировоззрения.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 324

Оценка читателей: голосов 0

1. Гейзенберг В. Квантовая механика и беседа с Эйнштейном // Природа. 1972. № 5. С. 87.

2. Исаев И.А., Мележик И.Н., Филиппова Т.П. История и методология юридической науки: учеб. пособие. М., 2021.

3. Кохановский В.П. Диапектико-материалистический метод. Ростов н/Д., 1992.

4. Лазарев В.В., Липень С.В., Корнев А.В. История и методология юридической науки: университ. курс для магистрантов юрид. вузов. М., 2022.

5. Левакин И.В. Актуальные проблемы государства и права // Вопросы философии. 2013. № 1. С. 58 - 64.

6. Малиновский А.А. История и методология юридической науки: учеб. пособие. М., 2022.

7. Сырых В.М. История и методология юридической науки: учеб. 2-е изд., доп. и перераб. М., 2022.

8. Сырых В.М. Логические основания общей теории права: в 2 т. М., 2004. Т. 1.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх