Упущенная возможность? … Ю.М. Батурин. Союз (не)возможный. Документированная хроника Ново-Огаревского процесса. 1990–1991

 
Код статьиS102694520021004-5-1
DOI10.31857/S102694520021004-5
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: главный научный сотрудник Института философии и социально-политических наук
Аффилиация: Институт философии и социально-политических наук Южного федерального университета
Адрес: Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 7
Страницы188-191
Аннотация

В рецензии выявлен эвристический потенциал фундаментального исследования Ю.М. Батурина. Рассмотрены различные аспекты авторской концепции истории нового Союзного договора как самостоятельного процесса, в котором отражены экономические и социально-политические события, происходившие в СССР в период его распада.

Ключевые словараспад СССР, Ю.М. Батурин, нереализованный проект нового Союзного договора.
Получено04.05.2022
Дата публикации25.07.2022
Кол-во символов14597
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Книга состоит из предисловия, шести глав, выводов, документального приложения, хронографа событий и именного справочника лиц, которые участвовали в обсуждении нереализованного проекта Союзного (термин «Ново-Огаревский договор» нигде не употреблялся – ни в политическом лексиконе, ни в книге) договора1. Основным объектом анализа являются документы, сохраненные автором и переданные им в Государственный архив РФ (фонд 10354). Автор принимал участие в их создании. Историографическая ценность книги состоит во введении этих документов в научный оборот. 1. См.: Батурин Ю.М. Союз (не)возможный. Документированная хроника Ново-Огаревского процесса. 1990 - 1991. М.: ИИЕТ РАН – Саратов: ООО «Амирит», 2021. - 988 с.
2 Обычно Союзный договор рассматривается как частный вопрос при обсуждении общих тем «Перестройка в СССР» и «Распад СССР». Ю.М. Батурин полагает, что история Союзного договора есть самостоятельный процесс, в котором отражены экономические и социально-политические события, происходившие в СССР в тот период.
3 Автор начинает с обзора литературы, посвященной распаду СССР. К настоящему времени в ней сложились три группы исследователей, которых автор называет «объективистами», «субъективистами» и «системщиками». Первые считают распад СССР результатом действия исторических закономерностей. Вторые объясняют его как итог действия конкретных политиков. Третьи - как развитие сложной системы при взаимодействии множества факторов. Автор причисляет себя к третьей группе и определяет свою задачу: «Реконструкция совокупности причин и их динамического взаимодействия, приведшего к распаду Советского Союза, проходит через более глубокий анализ частных вопросов, таких как новый Союзный договор, которому и посвящена эта книга» (с. 17).
4 По мнению автора, причиной распада СССР была его «унитарно-федеративная» структура. В ней нарастали «центробежные тенденции» и связанные с ними дискуссии о направлениях реформирования унитарного Союза, включая новый союзный договор. Работа выстроена так, чтобы ввести в научный оборот как можно больше новых документов. Одновременно Ю.М. Батурин отвергает распространенное суждение о том, что причиной распада СССР стал «советский федерализм», навязанный большевиками. Он показывает, что это суждение фактически опирается на аксиому искажения советской властью понятия федерализм до полной трансформации его природы. Сторонники такой теории распада СССР не учитывают, что идея федерализма изначально входила в программу партии эсеров. К тому же на протяжении века смысл понятий федерация, союз, суверенитет менялся. Не деле большевики, меньшевики, эсеры (и помогавшие им специалисты) мыслили в категориях того времени. Неправильно их смешивать с современными воззрениями. Но суть в том, что ни в начале, ни в конце века среди юристов тоже нет единогласия относительно того, где должна проходить демаркационная линия степени централизации (с. 29).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 399

Оценка читателей: голосов 0

1. Батурин Ю.М. Союз (не)возможный. Документированная хроника Ново-Огаревского процесса. 1990 - 1991. М.–Саратов, 2021. С. 17, 34–36, 43, 45, 55, 56, 63, 77, 118, 355–357, 378, 395, 397, 403–419, 423.

2. Виртуальная история: альтернативы и предположения / под ред. Н. Фергюсона; пер. с англ. З. Мамедьярова. М., 2019.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх