А.Н. Савенков. Нюрнберг: Приговор во имя Мира

 
Код статьиS102694520020600-1-1
DOI10.31857/S102694520020600-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва А.Н. Савенков. НЮРНБЕРГ: ПРИГОВОР ВО ИМЯ МИРА. М.: ПРОСПЕКТ, 2021. – 760 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Председатель Суда Евразийского экономического союза
Аффилиация: Суд Евразийского экономического союза
Адрес: Белоруссия, Минск
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 6
Страницы190-191
Аннотация

Рецензируемая монография А.Н. Савенкова «Нюрнберг: Приговор во имя Мира» анализирует фундаментальный массив российских и иностранных источников, проводит глубокое исследование исторических предпосылок Второй мировой войны, осуществляет обзор мирных договоров, сформировавших миропорядок начала столетия и во многом предопределивших дальнейшие события. Автором дан анализ правовых основ и концепций Нюрнбергского процесса как в контексте происходящих мировых политических и правовых процессов, так и с позиции формирования принципов международного права. В работе наиболее полно представлено осмысление Нюрнбергского трибунала с точки зрения формально-юридической оценки его природы, а также влияния его Приговора на развитие международного права.

Ключевые словаМеждународный военный трибунал, Нюрнбергский процесс, институт международной уголовной ответственности, Международный уголовный суд, принципы международного правосудия, мировой порядок
Получено25.05.2022
Дата публикации20.06.2022
Кол-во символов4517
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1
Airiyan_foto1

2 Развитие международных отношений в XX в. ознаменовалось значимыми событиями с точки зрения эволюции международных организаций и международных судов, отправной точкой для которых послужила Вторая мировая война. Учреждение Организации Объединенных Наций и Международного Суда ООН, принятие международных соглашений о правах человека и создание международных судов, призванных обеспечивать их защиту, – все это стало реакцией мирового сообщества на события Второй мировой войны. Особое место среди юридического наследия тех лет занимает Международный военный трибунал, именуемый также Нюрнбергским трибуналом, который прочно вошел не только в историю права, но и во всемирную историю.
3 Значение Нюрнбергского трибунала для развития международного права сложно переоценить. Модели Трибунала следовал Устав Международного военного трибунала для Дальнего Востока.
4 Вынесенный им приговор оказал влияние на становление института ответственности лиц за военные преступления, преступления против человечности, преступления против мира, стал предпосылкой для формирования в 90-е годы XX в. Международных уголовных трибуналов по бывшей Югославии и по Руанде, а также для принятия Римского статута Международного уголовного суда. Будучи впервые установлен в Приговоре Нюрнбергского трибунала, институт международной уголовной ответственности физических лиц предопределил развитие целых отраслей международного права, а сформулированные им принципы вошли в международные соглашения о правах человека и национальные конституции.
5 В российской и зарубежной доктрине, исторической литературе представлено осмысление Нюрнбергского трибунала с точки зрения формально-юридической оценки его природы, а также влияния его Приговора на развитие международного права. Подобное осмысление итогов работы Нюрнбергского трибунала, бесспорно, значимо для международно-правовой теории. Вместе с тем представляется целесообразной дальнейшая и всеобъемлющая оценка значения Нюрнбергского трибунала в совокупности международно-правового и социально-политического контекстов, исторических реалий, в которых проходил данный процесс, выявление его влияния на развитие национальных конституционных норм.
6 Данным вопросам посвящена монография члена-корр. РАН А.Н. Савенкова «Нюрнберг: Приговор во имя Мира». Автор на основе анализа фундаментального массива российских и иностранных источников проводит глубокое исследование исторических предпосылок Второй мировой войны, которое начинает с событий первой половины XX в.; осуществляет обзор мирных договоров, сформировавших миропорядок начала столетия и во многом предопределивших дальнейшие события.
7 С позиций теории международного права принципиальное значение имеет исследование идеи международного уголовного суда, которое автор проводит как с правовых, так и с философских позиций, а также Устава Нюрнбергского трибунала. Осуществленный в монографии анализ позволяет проследить основные этапы подготовки Устава Нюрнбергского трибунала, принципы которого стали значимым шагом в развитии правового общества. Несомненный интерес представляет порядок формирования Нюрнбергского трибунала, процессуальные аспекты его функционирования и организация деятельности. Значимым вкладом в развитие доктрины международного права и права международных судов следует считать разработку теоретических основ международного уголовного правосудия.
8 Глубокое погружение в историю Второй мировой войны и развивавшихся в ее период международных отношений отличает главу монографии, посвященную подготовке к проведению Нюрнбергского трибунала. Немаловажное значение для истории международного права имеет анализ правовых основ деятельности Токийского трибунала и трибуналов над нацистскими преступниками, проходивших в СССР, в оккупированной зоне, а также в других странах на основе принципов, выработанных в Нюрнберге.
9 Ценность фундаментального труда «Нюрнберг: Приговор во имя Мира» для права международных судов заключается в том, что в ней выявлены основополагающие принципы международного правосудия, подходы к организации судебного процесса, имеющие межотраслевое значение. Приговор Нюрнбергского трибунала важен для развития международно-правового обеспечения прав человека и последующей деятельности во второй половине XX столетия специализированных судов, призванных гарантировать их защиту.
10 Именно с Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права. Принципы, закрепленные в Уставе Трибунала, вскоре были подтверждены решениями Генеральной Ассамблеи ООН как общепризнанные принципы международного права.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 5, всего просмотров: 558

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх