Российская Конституция и эволюция федеративных отношений

 
Код статьиS102694520018758-4-1
DOI10.31857/S102694520018758-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Директор ИЗиСП при Правительстве РФ
Аффилиация: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 2
Страницы66-76
Аннотация

Модель федеративных отношений, закрепленная в Конституции РФ, постоянно эволюционирует в результате развития законодательного регулирования и практики его применения. В статье анализируется ее развитие в период 2000–2003 годов на основе Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», в частности, такие изменения, как введение института федерального воздействия (принуждения); уточнение роли договоров и соглашений, заключаемых между органами исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Федерации, в регулировании федеративных отношений; совершенствование разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами Федерации, в том числе бюджетного федерализма. Российский федерализм рассматривается как кооперативный, правовое пространство которого не может формироваться без участия субъектов Федерации. Автор обосновывает, что в сфере совместного ведения федеральные органы государственной власти должны руководствоваться принципом «разумной сдержанности» и не вторгаться в те отношения, которые без ущерба для качественного выполнения задач публичной власти может урегулировать субъект Российской Федерации. Вместе с тем и субъектам Федерации не следует акцентировать свою специфику, необходимо исходить из принципа консолидации законодательства, создания единых правил, действующих в едином экономическом пространстве. Автор приходит к выводу, что неполнота конституционной регламентации федеративных отношений позволяет им эволюционировать в разных направлениях, искать оптимальную для России модель федеративного устройства.

Ключевые словаКонституция РФ, федеративные отношения, институт федерального воздействия (принуждения), договорное регулирования федеративных отношений, разграничение полномочий между Федерацией и субъектами, бюджетный федерализм
Источник финансированияСтатья была напечатана в журнале «Государство и право». 2004. № 8. С. 5–13. Аннотация и ключевые слова составлены доктором юридических наук Т.А. Васильевой.
Дата публикации23.03.2022
Кол-во символов41401
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Всего подписок: 0, всего просмотров: 443

Оценка читателей: голосов 0

1. Вальтер Р. Проблемы федерализма в Федеративной Республике Германия // В кн.: Современный немецкий конституционализм. М., 1994. С. 12.

2. Витрук Н.В. Конституционное правосудие в России. 1991 - 2001. М., 2001. С. 161, 272.

3. Поленина С.В. Законотворчество в Российской Федерации. М., 1996. С. 74.

4. Федерализм и межнациональные отношения в современной России: материалы Всеросс. науч.-практ. конф. 27 - 28 мая 1994 г. М., 1994. С. 121.

5. Черепанов В.А. Конституционно-правовые основы разделения государственной власти между Российской Федерацией и ее субъектами: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 2004. С. 36, 37.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх