Pages192-193

Publication date14.09.2021
Number of characters3998
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1 14 августа 2021 г. исполнилось 75 лет одному из крупнейших российских правоведов, члену-корреспонденту РАН, доктору юридических наук, профессору, заслуженному юристу РФ, заслуженному деятелю науки РФ, главному редактору журнала «Государство и право» РАН, главному научному сотруднику Института государства и права Российской академии наук Михаилу Ивановичу Клеандрову.
2 М.И. Клеандров родился 14 августа 1946 г. в г. Ташкенте. В 1970 г. окончил юридический факультет Таджикского государственного университета.
3 С 1970 г. проходил обучение в заочной аспирантуре Института государства и права Академии наук СССР в секторе хозяйственного права. В июне 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию в специализированном (ныне – диссертационном) совете Института государства и права АН СССР на тему «Правовая организация потребительской кооперации в СССР», выполненную под научным руководством д-ра юрид. наук, проф. В.В. Лаптева.
4 Докторскую диссертацию на тему «Разрешение хозяйственных споров в агропромышленных и территориально-производственных комплексах» защитил в июне 1987 г. в том же специализированном совете ИГП АН СССР.
5 Постановлением Верховного Совета РФ от 21 января 1993 г. был избран судьей от Российской Федерации в состав Экономического Суда Содружества Независимых Государств. Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 7 сентября 1995 г. был назначен Председателем Арбитражного суда Тюменской области, где проработал до февраля 2003 г., одновременно вел научную и преподавательскую деятельность.
6 Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 19 декабря 1996 г. М.И. Клеандрову было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
7 Общим собранием Российской академии наук 30 мая 1997 г. был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению философии, социологии, психологии и права по специальности право.
8 12 февраля 2003 г. Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации был назначен на должность судьи Конституционного Суда РФ, где проработал до ухода в почетную отставку – по достижении предельного возраста – 31 августа 2016 г.
9 В период с 1996 по 2012 г. Всероссийскими съездами судей избирался членом Совета судей РФ, а также – в совокупности в течение 10 лет – членом Президиума Совета судей РФ. Был неоднократно награжден ведомственными наградами органов судейского сообщества Российской Федерации, Генеральной прокуратуры РФ и др.
10 С октября 2016 г. - главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук. Распоряжением Президента РАН А.М. Сергеева от 5 апреля 2018 г. М.И. Клеандров утвержден главным редактором академического журнала «Государство и право».
11 И хотя основное внимание в своей научной деятельности Михаил Иванович уделяет проблематике механизма судебной власти в России, круг его научных интересов и содержание публикаций значительно шире и охватывают проблематику других сфер, прежде всего предпринимательского права.
12 Всего перу М.И. Клеандрова принадлежит свыше 600 научных работ, в т.ч. свыше 20 монографий и 15 учебников и учебных пособий.
13 Под его научным руководством выполнено и защищено 20 кандидатских, и под его научным консультированием – 3 докторских диссертаций.
14 Проблематику правового регулирования экономики и разрешения хозяйственных споров М.И. Клеандров рассматривает сквозь призму доктрины хозяйственного (предпринимательского) права, основы которой были заложены акад. РАН В.В. Лаптевым и его соратниками. К числу наиболее известных из них принадлежит член-корр. РАН М.И. Клеандров.
15 В 2003 г. М.И. Клеандров был награжден орденом Дружбы, в 2016 г. - орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Указом Президента РФ В.В. Путина от 19 октября 2011 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
16 Сотрудники сектора предпринимательского права Института государства и права Российской академии наук и редакции журнала «Государство и право» РАН желают Михаилу Ивановичу Клеандрову доброго здоровья, долгих лет жизни, всяческих благ и новых творческих достижений!

Price publication: 0

Number of purchasers: 0, views: 384