Правовая история российского гражданского общества и как ее писать

 
Код статьиS102694520013238-2-1
DOI10.31857/S102694520013238-2
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Туманова А.С. Общественные организации в России: правовое положение. 1860 - 1930-е гг. М., 2019
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор кафедры государствоведения Института государственной службы и управления
Аффилиация: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 1
Страницы151-154
Аннотация

Дана рецензия на монографию известного специалиста в области истории российского гражданского общества и его отношений с публичной властью, профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктора юридических наук, доктора исторических наук А.С. Тумановой «Общественные организации в России: правовое положение. 1860 - 1930-е гг.». Отмечается, что рецензируемая работа вносит существенный вклад в формирование современных направлений исторических и историко-правовых исследований социальной истории России. Эта книги весьма своевременна, актуальна и, несомненно, будет востребована. Она окажется полезной для научных работников, проводящих исследования по истории государства и права, а также социальной истории России

Ключевые словаА.С. Туманова, монография, гражданское общество, общественные организации, социальная история России
Получено13.11.2020
Дата публикации05.02.2021
Кол-во символов13258
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Осенью 2019 г. в издательстве «Проспект» вышла в свет монография Анастасии Сергеевны Тумановой «Общественные организации в России: правовое положение. 1860 - 1930-е гг.». По формату это достаточно объемная книга (30 п.л.), которая подводит итог многолетним исследованиям автора – известного специалиста в области истории российского гражданского общества и его отношений с публичной властью, профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики, д-ра юрид. наук, д-ра ист. наук.
2 Предшествующие исследования названного автора были посвящены преимущественно периоду начала XX столетия, когда институты гражданского общества активно формировались и встраивались в развивавшееся публичное пространство и модернизационный процесс. В данном случае ученый выходит за рамки известной эпохи, существенно расширяет хронологические рамки книги включением в научный оборот периодов реформ и контрреформ, а также государственно-правовых преобразований в СССР.
3 Следует прежде всего отметить обширный источниковый материал. А.С. Туманова обнаружила, извлекла и использовала многочисленные документы российских архивов: РГИА, ГАРФ, РГАЛИ ЦИАМ и ГАТО, а также ею были использованы материалы Бахметевского архива русской и восточноевропейской истории и культуры Колумбийского университета (США). Она ввела в научный оборот значительное число источников различных категорий, начиная с материалов общественных организаций и делопроизводства государственных учреждений, координировавших их работу.
4 Принимая во внимание широту хронологического «замаха», автор выделяет комплекс заглавных рубрикаторов, интересующих его. Главный сюжет данной работы – это правовая история российского гражданского обществ. На каждом из значимых этапов функционирования общественных организаций автор показывает, что представляла собой правовая рамка отношений правительственной власти и общественных организаций и как она видоизменялась, какое новое содержание приобретала вместе с нею практика отношений правительственной власти и добровольных обществ.
5 Рецензируемая монография имеет черты сравнительно-правового исследования, поскольку автор рассматривает модели государственно-общественных отношений, складывавшиеся в периоды либеральных реформ и менявшиеся в годы контрреформ, а также на этапе эволюции самодержавия в дуалистическую монархию в начале XX в., а также становления демократической республики в 1917 г. и республики Советов после 1917 г.
6 Первая глава книги – «Процессы гражданской самоорганизации в контексте современных теорий гражданского общества» – посвящена анализу ключевых подходов к гражданскому обществу классических и постклассических западных теоретиков. В их числе А. де Токвиль, Ю. Хабермас, Дж. Л. Коэн, Э. Арато, Э. Геллнер, М. Ховард, Э. Внук-Липиньский, Д. Грин и др. Исследуя гражданское общество как крупный политико-правовой институт, А.С. Туманова встраивает свое исследование в контекст обществоведческих исследований XX - XXI вв.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 445

Оценка читателей: голосов 0

1. Корф С.А. Административная юстиция. СПб., 1910. Т. 2. С. 246.

2. Туманова А.С. Общественные организации в России: правовое положение. 1860 - 1930-е гг. М., 2019.

3. Уортман Р.С. Властители и судии. Развитие правового сознания в императорской России / авториз. пер. с англ. М.Д. Долбилова при участии Ф.Л. Севастьянова. М., 2004. С. 479 - 482.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх