Связь безусловного и условного в конституционном праве

 
Код статьиS102694520012240-5-1
DOI10.31857/S102694520012240-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: советник вице-президента
Аффилиация: Российская академия наук
Адрес: Москва, Российская Федерация
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 10
Страницы141-145
Аннотация

В статье рассматривается проблема связи в конституционном праве безусловного и условного. Обосновывается, что в идее конституционное право характеризуется большей значимостью в нем безусловного в сравнении с условным, но в действительности в качестве реально функционирующего оно отличается превалированием условного над безусловным. По мере развития конституционного права значимость условного в нем постоянно повышается, что негативно сказывается на эффективности реализации им тех специфических функций, которые придают ему значение базовой, фундаментальной отрасли права.

Ключевые словабезусловное, условное, конституционное право, права и свободы человека, конституционно-правовые ценности, правовая культура, система права
Получено01.10.2020
Дата публикации16.11.2020
Кол-во символов16684
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Конституционное право традиционно рассматривается в отечественной юридической науке в качестве весьма специфической составляющей системы права. При этом типичными являются указания на абсолютную ценность конституционного права и неоспоримую приоритетность конституционно-правовых ценностей, на безусловную обязательность конституционно-правовых норм и их основополагающее значение в системе права, на неотъемлемость и неотчуждаемость конституционных прав и свобод человека и безусловный характер обязанности государства их признавать, соблюдать и защищать. Вместе с тем нередко ученые указывают на обусловленность конституционного права культурными и историческими особенностями развития конкретной страны, на связь эффективности институтов конституционного права с их легитимностью, на то, что при определенных условиях конституционно-правовые нормы могут быть изменены, а конституционные права и свободы – ограничены для достижения общезначимых целей. Сказанное свидетельствует о необходимости решения вопроса о том, как именно связаны в конституционном праве безусловное – абсолютное, неизменное, целеполагающее – и условное – относительное, изменчивое, целесообразное.
2 По нашему мнению, для того чтобы решить обозначенный вопрос, требуется обратиться к характеристике конституционного права, с одной стороны, как культурного феномена, с другой - как отрасли права. Первое позволит решить проблему связи безусловного и условного в конституционном праве в социально-правовом аспекте, второе – в юридическом плане.
3 Принципиально значимым моментом для понимания конституционного права как культурного феномена является то обстоятельство, что оно выступает продуктом развития западного общества и представляет собой результат трансформации государственного права эпохи Средневековья на основе прогрессивных идей мыслителей эпохи Возрождения и Просвещения1. 1. См.: Умнова И.А. Конституционное право Российской Федерации: в 2 т. Т. 1. Общая часть. М., 2014. С. 16.
4 Изначальный смысл конституционного права как культурного феномена определен теми идеями, которые обусловили его принципиальные отличия от государственного права древности и средневековья. Это прежде всего идеи естественного права, правового ограничения произвола государства, гражданского общества, общего блага, свободы, формального равенства, неприкосновенности собственности, неразрывная связь перечисленных идей с идеей прав и свобод человека позволяет рассматривать последнюю в качестве системообразующей по отношению ко всем остальным конституционно-правовым идеям, составившим в своем единстве идеологический базис формирования конституционного права.
5 «В силу изначальной абсолютности, то есть безусловности.., конституционные права и свободы человека неизменны по существу их; и вследствие того они не подлежат корректированию также по объему и содержанию, не подлежат модификации по форме выражения etc.»2. Безусловность конституционных прав и свобод может быть обеспечена только тогда, когда абсолютными, неизменными, непреложными, целеполагающими являются нормы, посредством которых права юридически закрепляются и гарантируются. В этом контексте условное в характеристике конституционного права предстает случайным и несущественным, а безусловное – необходимым и важным. 2. Попов В.С. Об умалении и иного рода ограничениях конституционных прав и свобод человека и гражданина // Социально-экономические явления и процессы. Т. 12. 2017. № 4. С. 131.

Всего подписок: 1, всего просмотров: 215

Оценка читателей: голосов 0

1. Александрова А.В. Конституционное регулирование социальных прав. Пенза, 2014.

2. Афанасьева С.А., Конев Ф.Ф., Конева Е.М., Шишенина И.В. Этапы формирования и развития прав человека // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 2. С. 505.

3. Вечканова Н.В. Конституционное регулирование и судебная защита личных прав и свобод в странах СНГ: дис. … канд. юрид. наук. М., 2014.

4. Кененова И. Кризис западной традиции права и российская традиция власти в ракурсе конституционной компаративистики // Сравнительное конституционное обозрение. 2013. № 1. С. 16.

5. Конституция в XXI веке: сравнительно-правовое исследование / отв. ред. В.Е. Чиркин. М., 2011. С. 6.

6. Конюхова И.А. Конституции нового поколения: состояние и перспективы развития // Современное конституционное право: сб. науч. тр. / отв. ред. Е.В. Алферова. М., 2010. С. 30 - 33.

7. Кравец И.А. Конституционное право как метаотрасль: роль Конституции и основ конституционного строя в межотраслевой гармонизации // Уч. зап. юрид. фак-та. 2017. № 44-45. С. 171, 172.

8. Лановая Г.М. Общие закономерности воспроизводства и современные особенности юридического оформления конституционного права // Конституционное и муниципальное право. 2011. № 3. С. 2, 3.

9. Малахов В.П. Методологические и мировоззренческие проблемы современной юридической теории. М., 2011. С. 81, 377.

10. Никонов А.С. Конституционно-правовое регулирование социальных и экономических прав человека в Боливарианской Республике Венесуэла: дис. … канд. юрид. наук. М., 2010.

11. Овсянников Р.Н. Конституционно-правовое регулирование политических прав и свобод граждан в Российской Федерации и роль органов внутренних дел в их реализации: дис. … канд. юрид. наук. М., 2005.

12. Польщикова Л.А. Генезис понятия «естественное право» в контексте гуманистического образования // Педагогическое образование. 2009. № 4. С. 53 - 59.

13. Попов В.С. Об умалении и иного рода ограничениях конституционных прав и свобод человека и гражданина // Социально-экономические явления и процессы. Т. 12. 2017. № 4. С. 131.

14. Современный конституционализм: теория, доктрина и практика / отв. ред. Е.В. Алферова, И.А. Умнова. М., 2013. С. 6.

15. Умнова И.А. Конституционное право Российской Федерации: в 2 т. Т. 1. Общая часть. М., 2014. С. 16.

16. Фенько А.Б. Образ свободы в российском сознании и перспективы формирования гражданского общества // Способы адаптации населения к новой социально-экономической ситуации в России. М., 1999. С. 34.

17. Чиркин В.Е. О тенденциях развития конституций в современном мире // Современное конституционное право: сб. науч. тр. / отв. ред. Е.В. Алферова. С. 11.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх