П.П. Серков. ПРАВООТНОШЕНИЕ (НРАВСТВЕННОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ): монография. М.: Норма, 2020. – 688 с.

 
Код статьиS102694520000000-1-1
DOI10.31857/S102694520000000-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Сервок П.П. Правоотношение (нравственность современного правового регулирования) / П.П.Серков. М.: Норма, 2020. 688 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заместитель начальника Сибирского юридического института (по научной работе) Министерства внутренних дел Российской Федерации
Аффилиация: Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации"
Адрес: Россия, Красноярск
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 4
Страницы161-164
Аннотация

Представленная работа является рецензией на монографию П.П. Серкова «Правоотношение (нравственность современного правового регулирования)». В рецензии дается общая оценка научного труда, показан его фундаментальный характер, оцениваются ключевые положения и выводы автора, отмечаются перспективы дальнейшего научно-практического использования полученных результатов. По мнению рецензента, работа ориентирована в первую очередь на философию права. На фоне общей высокой оценки научного труда обращается внимание на ряд спорных положений, касающихся прежде всего вопросов соотношения права и нравственности в системе социальных регуляторов.

Ключевые слованравственность, правоотношение, механизм правоотношения, правовое регулирование, социальные регуляторы
Получено02.02.2021
Дата публикации29.04.2021
Кол-во символов18132
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Оценивая содержание и значение монографии д-ра юрид. наук, проф., заслуженного юриста РФ П.П. Серкова, необходимо учитывать как минимум две ее существенных особенности. Прежде всего это авторский стиль изложения, делающий знакомство с работой весьма интересным, но вместе с тем непростым занятием. Как отмечает по этому поводу в своем предисловии к книге В.Н. Синюков: «П.П. Серков пишет в очень странной для теоретического повествования манере полного творческого своеволия, попирая привычные нормы и формы, выстраивая затейливые лабиринты мысли, куда забредает его творческое воображение»1. В тексте часто используется констатация научной недоказанности как основание для неожиданной постановки вопроса, формулирования проблемы. Например: «Не доказано, что субъективное право по своей ментальности не “учит” брать, но приучает отдавать» (с. 527); «остается недоказанным тот факт, что человек, воспитываемый на идеях субъективного права, как субъект механизма индивидуальных правоотношений однозначно усваивает, в частности, равенство своего права и своей же субъективной обязанности» (с. 529); «не доказано существование естественного раздельного источника ощущений ценностей права и ощущений ценностей обязанностей» (с. 532); «не представлено весомых конкретных доказательств того, что право в любой гипотезе всецело управляет правовой действительностью и приводит в движение всю масштабность межличностного общения» (с. 514) и т.д. 1. Синюков В.Н. Предисловие глазами теоретика правового регулирования // Серков П.П. Правоотношение (нравственность современного правового регулирования). М., 2020. С. 15.
2 Характерное для П.П. Серкова массированное использование логически объемных терминологических конструкций, во многих случаях влекущих возможность их многозначности, ведет к тому, что текст используется автором не только для передачи информации, но и (в гораздо большей степени, чем это характерно для большинства научных работ) для выражения личного восприятия предмета. Именно поэтому ряд утверждений вне контекста работы могут показаться читателю непонятными, например: «В настоящее время эта логика не работает из-за фактической невостребованности конструкции правоотношения» (с. 254); «до настоящего времени правовые нормы не обрели своей постоянной правоприменительной универсальной траектории» (с. 271); «при таком концептуальном подходе отдельная взятая норма, при всей важности, не приобретает абсолютного решающего значения для доктрины правового регулирования» (с. 435); «в ходе таких разработок прояснится, должны ли общество и государство всегда уповать только на правовое регулирование, а точнее, на государственное принуждение органов власти» (с. 389); «деликтоспособность практически невозможно отличить от правосубъектности, так как она представляет собой условную её специализацию применительно к юридической ответственности» (с. 555) и т.д. Это первая важная особенность работы.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 683

Оценка читателей: голосов 0

1. Серков П.П. Правоотношение (нравственность современного правового регулирования). М., 2020.

2. Синюков В.Н. Предисловие глазами теоретика правового регулирования // Серков П.П. Правоотношение (нравственность современного правового регулирования). М., 2020. С. 15.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх