V.K. Samigullin. Humanistic Law

 
PIIS013207690004670-9-1
DOI10.31857/S013207690004670-9
Publication type Review
Source material for review В.К. Самигуллин. ГУМАНИСТИЧЕСКОЕ ПРАВО. Уфа: Башкирская энциклопедия, 2018. 224 с.
Status Published
Authors
Affiliation: Saratov state legal academy
Address: Russian Federation
Affiliation: Saratov state legal academy
Address: Russian Federation
Journal nameGosudarstvo i pravo
EditionIssue 4
Pages182-184
Abstract

The review gives a positive assessment of the monograph of V.K. Samigullin "Humanistic law", devoted to one of the most relevant areas of contemporary jurisprudence. Humanistic law is considered from the broad Philosophic and theoretical-methodological positions as the spiritual basis of society, the main direction of its development (primarily in terms of taken in the unity of moral and legal components of the system of social relations).

Keywordshumanistic law, legal consciousness, legal culture, principles of law, personality, society
Received04.04.2019
Publication date29.04.2019
Number of characters9029
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Венир Калимуллович Самигуллин – уфимский профессор, д-р юрид. наук, известный своими публикациями по теории и философии права, конституционному праву, политологии, истории Башкортостана и Приуралья. Его новая монография «Гуманистическое право» посвящена одному из самых актуальных направлений современной юриспруденции. Острота проблематики подчеркивается уже во введении: предмет исследования при правильном отношении к нему способен преодолевать коллизии и несправедливые, необоснованно жестокие и бесчеловечные стороны как буржуазного права, так и социалистического, и вообще любого права, когда им злоупотребляют, спекулируя самой его идеей, преследуя неблаговидные цели, прикрываясь авторитетом закона, жонглируя им (с. 5).
2 Монография включает введение, шесть глав, в которых последовательно раскрываются предварительные понятия, исходные начала гуманистического права, его специально-юридический инструментарий, роль государства в обеспечении действия и развития этого права, гарантии действия и развития права в режиме демократических принципов, а также метаправо в свете основных начал. В конце работы приведены краткое заключение, содержащее основные выводы, и список многочисленных литературных источников, которые использовались при подготовке данного издания.
3 В самом начале, анализируя предварительные понятия, автор особое внимание уделил соотношению категорий «право» и «правда», «право» и «неправо». Последнее понятие подразделено на «предправо», «антиправо» и «псевдоправо» (с. 12, 13) и выделено «контрправо» как альтернатива правовой системы, но в целом в рамках правовой традиции. Признавая, что взаимосвязь их сложна и не поддается однозначной оценке, В.К. Самигуллин резюмирует, что традиционное право не вполне вписывается в круг современных правовых систем (с. 13–16).
4 Гуманистическое право рассматривается с широких философских и теоретико-методологических позиций как духовная основа общества, главное направление его развития (прежде всего в аспекте взятых в единстве нравственной и правовой составляющих системы общественных отношений) (с. 5, 67, 70 и др.).
5 Категория «первосуть права», раскрываемая на с. 16–30, способна, на первый взгляд, значительно усложнить заявленную в названии тему работы. Однако при детальном анализе можно увидеть, что здесь изложен авторский подход к более распространенным понятиям «свойства права» и «существо права» в значении сущности. В связи с этим предложенную позицию считаем вполне приемлемой.
6 В промежуточных выводах по гл. 1 обращено внимание на то, что «право не может сводиться к закону. Закон изменчив и двулик. В нем может быть заключено не только право, а представлен и произвол» (с. 45). Здесь, однако, следовало бы добавить, что степень последнего тем меньше, чем выше уровень общей, политической и юридической, культуры и правосознания граждан – факторов, которыми прямо обусловлено состояние и развитие правовой жизни в любом государстве мира.

Price publication: 100

Number of purchasers: 2, views: 567

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up