Received26.03.2019
Publication date28.03.2019
Number of characters10714
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1 5 марта 2019 г. юридическая общественность отмечает юбилей одного из ведущих ученых-юристов страны – 80-летие со дня рождения доктора юридических наук, профессора, Почётного работника высшего профессионального образования Российской Федерации Р.Л. Хачатурова.
2 Рудольф Левонович родился 5 марта 1939 г. в г. Тбилиси в семье рабочих, учился в школе, служил в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1963 г. поступил на юридический факультет Иркутского государственного университета, по окончании которого в 1967 г. поступил в аспирантуру по кафедре теории и истории государства и права.
3 В 1970 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова Р.Л. Хачатуров защитил кандидатскую диссертацию на тему «Становление советского судебного аппарата в Восточной Сибири», а в 1988 г. в Институте государства и права Академии наук Украинской ССР (г. Киев) – докторскую диссертацию на тему «Становление древнерусского права». В 1990 г. Р.Л. Хачатурову было присвоено учёное звание профессора.
4 До 1975 г. Рудольф Левонович трудился в Иркутском государственном университете на должностях преподавателя, старшего преподавателя, доцента кафедры теории и истории государства и права. В 1975 г. перешёл в Омский государственный университет, в котором проработал пять лет, занимая последовательно должности доцента, заместителя декана экономико-правового факультета, заведующего кафедрой теории и истории государства и права.
5 В 1980 г. переезжает в свой родной Тбилиси, где работает начальником кафедры общеюридических дисциплин Тбилисского факультета Московской высшей школы МВД СССР, а с 1991 г., после разрушения Союза ССР, – начальником кафедры общеюридических дисциплин Высшей школы милиции МВД Республики Грузия.
6 Вспыхнувшая в Грузии гражданская война 1991 - 1993 гг. круто изменила судьбу Р.Л. Хачатурова. Последствиями кровавого гражданского противостояния стали последовавшие за ним политическая нестабильность, периодические финансовые, экономические и социальные кризисы, тяжёлая экономическая ситуация в республике, низкий уровень жизни, массовые и систематические нарушения прав человека, разгул коррупции и преступности.
7 Спасая семью, в 1994 г. Рудольф Левонович переехал на время в технократичный г. Тольятти, в котором тогда работал один-единственный кандидат юридических наук. В результате многолетних усилий Р.Л. Хачатурова в Тольятти сформировалась мощная юридическая школа, со временем получившая признание и известность во всей России. Под его научным руководством подготовлено почти 40 кандидатов и 5 докторов юридических наук (С.В. Жильцов, А.А. Гогин, Д.А. Липинский, В.Г. Медведев, Ю.В. Оспенников).
8 Свою научно-педагогическую деятельность в Тольятти Рудольф Левонович начал в Международной академии бизнеса и банковского дела, где был профессором, заведующим кафедрой теории и истории государства и права, деканом юридического факультета. В 1995 г. он переходит в Волжский университет им. В.Н. Татищева, в котором трудился на должностях профессора, заведующего кафедрой теории и истории государства и права, проректором по научной работе.

Price publication: 0

Number of purchasers: 2, views: 903