State and legal life of the society under globalization

 
PIIS013207690004428-2-1
DOI10.31857/S013207690004428-2
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: International Academy of Comparative Law
Address: Russian Federation, Penza
Affiliation: Saratov branch of the Institute of State and Law of the Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation
Journal nameGosudarstvo i pravo
EditionIssue 3
Pages85-96
Abstract

The article traces the influence of globalization upon state and law. Being the result  of  postmodernization processes the globalization stimulates broad involvement state into international affairs, erosion of state sovereignty, instability of state policy. Political postmodernization and legal also influence state in negative way. Never the less the emerging information, legal and social state tries to an swear the challenges of globalization.

Keywordsglobalization, internationalization of state and law, Erosion of state sovereignty, non-state actors in the world politics, information, legal and social state
Received25.03.2019
Publication date28.03.2019
Number of characters33503
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1 Государство и право, вовлеченные в стремительную и противоречивую динамику современного общественного развития, следует рассматривать комплексно в их сложном взаимодействии. Поэтому наряду с правовой жизнью – достаточно устоявшейся категорией1, необходимо использовать и понятие государственно-правовой жизни. Именно оно отражает развивающуюся социальную реальность, выражающуюся в действии механизма как государства, его органов, так и обеспечивающих их функционирование правовых актов и правоотношений, характеризующих специфику и уровень государственно-правового развития социума, отношение его членов к государству и праву. Несомненно, долгое время государство определяло развитие права. Но в настоящее время в условиях глобализации и определенного ослабления государства взаимоотношения между государством и правом не столь однозначны. На мировой арене появились еще и иные акторы, а сама жизнь на нашей планете приобрела сложную многоуровневость и турбулентность. 1. См., напр.: Малько А.В. Политическая и правовая жизнь России: актуальные проблемы. М., 2000; Правовая жизнь в современной России: теоретико-методологический аспект / под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. Саратов, 2005; Малько А.В., Пономаренков В.А. Правовая жизнь современного общества: социально-факторный анализ. М., 2015; Правовая жизнь общества: проблемы теории и практики / под ред. А.В. Малько. М., 2016; Правовая жизнь современного российского общества: уровни, срезы, сегменты / под ред. А.В. Малько. М., 2016; Правовая жизнь российского общества в условиях глобализации / под ред. А.В. Малько М., 2017; Малько А.В., Кроткова Н.В., Сулейманов Б.Б. Обзор материалов Всероссийского научно-практического «круглого стола» журналов «Государство и право» и «Правовая политика и правовая жизнь» на тему «Политическая и правовая жизнь в современной России: федеральный и региональный уровни» // Государство и право. 2017. № 5; Малько А.В., Пономаренков В.А., Кроткова Н.В. Обзор Всероссийской научной конференции в форме «круглого стола» журналов «Государство и право», «Правовая политика и правовая жизнь», «Актуальные проблемы правоведения» по теме «Правовая жизнь общества и средства ее упорядочения» // Государство и право. 2017. № 9.
2 Глобализация – относительно новое, хотя уже и примелькавшееся в науке и публицистике явление. Еще недавно, по крайней мере до начала в 2008 г. мирового финансово-экономического кризиса, будущее представлялось относительно предсказуемым, и казалось, что катаклизмы не грозят нашей планете. Однако болезненный переход к новому технологическому укладу, который, как будем надеяться, скоро завершится, не внушает нам пока чувства успокоенности. Но самый главный вопрос, который задают себе юристы и политологи, - сумеет ли выстоять государство перед лицом глобализационных вызовов? Не будем ли мы вскоре жить в общемировом суперпоселении по правилам безумного общепланетарного диктата?
3 Миграции – это давний спутник человечества. Перемещение племен и этносов было присуще нашей цивилизации еще в догосударственном состоянии. Господствующие в науке представления о прародине человека где-то на юге и востоке Африки, а не в Азии (Индии и Китае)2 предсказывают, что наши далекие предки мигрировали по земной поверхности. Где-то около 100 тыс. лет назад они вышли за пределы Африки и через Юго-западную Азию, двигаясь на Восток, распространились по всему миру3. Однако это и последующие перемещения нельзя назвать глобализацией, даже если мы имеем в виду более «неолитическую революцию» VIII–V тыс. до н.э.»4. Это было бы некорректное использование относительно нового понятия, относящегося к концу ХХ в. Интернационализация – более уместный термин, означающий сближение государства и народов. 2. См.: Алексеев В.П., Першиц А.И. История первобытного общества. 5-е изд., испр. М., 1999. С. 94.

3. См.: Понтинг К. Всемирная история. Новый взгляд. М., 2010. С. 32.

4. Макуев Р.Х. Актуализация роли государства в обеспечении национальной безопасности в условиях глобализации // Государство и право. 2010. № 8. С. 33.
4 Она отчетливо протекала лишь в последние столетия в рамках отдельных континентов и регионов, зная при этом свои периоды усиления и ослабления, но никогда до настоящего момента, т.е. до рубежа II и III тысячелетий, не затрагивала всю планету в целом.
5 Вряд ли имеет смысл всерьез говорить о процессах глубокого взаимодействия стран и их народов, когда численность обособленных человеческих коллективов шла на десятки и сотни индивидов, и они выполняли простейшие социальные функции. С момента рождения ранних государств начинаются спорадические контакты между ними с выделением территориальных зон более плотного взаимодействия, где соперничество и войны, смена государств-лидеров и цивилизаций являлись обычным делом (например, междуречье Тигра и Евфрата). Но это явление нельзя даже назвать интернационализацией. Не проявлением интернационализации, а разовым межцивилизационным взаимодействием следует обозначить державу Александра Македонского и возникшие на ее руинах эллинистические государства. Синтез античной культуры и древневосточных социальных порядков был в большей степени выгоден Древнему Востоку, а не Средиземноморскому миру, и он не привел к каким-либо масштабным общепланетарным последствиям. Тем более торжеством одной, конкретной цивилизации явился Древний Рим, собравший под своим началом до 50 млн представителей различных народов, подчинившихся единой воле и культуре. После падения Вечного города эра крупных и устойчивых империй в Европе закончилась. За исключением Византии и Китая, долговременных империй не возникло и на Востоке. Но самое главное – было бы недальновидным подвергать инфляции термин «интернационализация» и называть им любые контакты соседних государств и народов. Только регулярное и длительное взаимодействие социумов, располагавшихся на разных континентах, которое ведет к коренной трансформации их жизни, мы определяем как интернационализацию. Начало этим процессам положили Великие географические открытия конца XV–XVI вв., ставшие отправной точкой колониальной экспансии. Анклавный (очаговый) колониализм XVI–XVIII вв. приобретает в ХIХ в. общемировой характер, идет борьба за колониальный передел мира. Но и в это время развитые и слаборазвитые страны (или колонии) существуют как бы параллельно друг другу. Даже в годы двух мировых войн ̶ годы беспрецедентной интернационализации военных конфликтов, интернационализация носила секторальный и отнюдь не долговременный характер. Лишь после Второй мировой войны и распада колониальной системы интернационализация стала свершившимся фактом, и ее реальным подтверждением оказались транснациональные корпорации (ТНК), организовавшие производство в международных масштабах и добившиеся политического влияния. Глобализация – это финальный этап на пути взаимодействия народов и государств Земного шара. Между ними складывается тесная взаимная зависимость только на рубеже тысячелетий. Характерно, что термин «глобализация» в 1980-е годы употреблялся крайне редко, а в 1990-е г. он уже становится ключевой идеей5, возникнув как бы ниоткуда6. Во многом это связано с неожиданным крахом мировой системы социализма и экспансией политических и экономических парадигм Запада7. 5. См.: Waters M. Globalization. L. – N.Y., 1995. P. 3.

6. См.: Гидденс Э. Ускользающий мир: как глобализация меняет нашу жизнь. М., 2004. Ч. 24.

7. См.: Кирсанов А.И. Глобализация и проблемы взаимоотношения западной цивилизации с остальным миром // Вестник МГОУ. Сер. «Философские науки». Вып. 15. 2009. С. 86–89.

Price publication: 0

Number of purchasers: 2, views: 1735

Readers community rating: votes 0

1. Alekseev V.P., Pershic A.I. Istoriya pervobytnogo obshchestva. 5-e izd., ispr. M., 1999. S. 94.

2. Antokol'skaya M. Proekt Evropejskogo grazhdanskogo kodeksa i problemy garmonizacii semejnogo prava // Ezhegodnik sravnitel'nogo pravovedeniya. 2004. M., 2005.

3. Antropov V. Evropejskaya social'naya model' i politika zhestkoj ekonomii // Mirovaya ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniya. 2017. ¹ 3. S. 47.

4. Arbatova N. Krizis i Evropejskij Soyuz: politicheskie aspekty // Mirovaya ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniya. 2012. ¹ 11. S. 36.

5. Attali Zh. Mirovoj ekonomicheskij krizis. A chto dal'she? / per s fr. SPb., 2009. S. 7.

6. Bachilo I.L. O svyazi grazhdanskogo obshchestva s informacionnym v usloviyah glo-balizacii // Trudy IGP RAN. 2011. ¹ 6. S. 10, 11.

7. Bek U. Chto takoe globalizaciya? Oshibka globalizma – otvet na globalizaciyu. M., 2001. S. 19.

8. Van der Vee G. Istoriya mirovoj ekonomiki. 1945 - 1990. M., 1995. S. 355.

9. Vasil'eva T.A. Princip uvazheniya nacional'noj identichnosti gosudarstv - chlenov ES: problemy interpretacii // Konstitucionnoe i municipal'noe pravo. 2017. ¹ 6. S. 9–12.

10. Giddens E. Uskol'zayushchij mir: kak globalizaciya menyaet nashu zhizn'. M., 2004. Ch. 24.

11. Globalizaciya i deviantnost' / nauch.-red. Ya. Gilinskij. SPb., 2006. S. 10.

12. Gromyko A. Struktura sopernichestva i opyt istorii // Sovremennaya Evropa. 2016. ¹ 4. S. 15.

13. Delo “Arctic Sunrise” [Elektronnyj resurs] – Rezhim dostupa: URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Delo_Arctic_Sunrise (data obrashcheniya: 19.10.2017).

14. Delyagin M. V kontekste global'noj transformacii // Svobodnaya mysl'. 2015. ¹ 3. S. 5.

15. Druker P.F. Epoha razryva. Orientiry dlya nashego menyayushchegosya obshchestva. M. – SPb. – Kiev, 2007. S. 208.

16. Ershov M.V. Mirovaya ekonomika: perspektivy vosstanovleniya // Global'nye disbalansy i krizisnye yavleniya v mirovoj ekonomike. Ch. 1. Doklady Instituta Evropy. ¹ 288. M., 2013. S. 103.

17. Ivanova I.K. Novyj Verhovnyj Sud Soedinennogo Korolevstva // Zhurnal ross. prava. 2006. ¹ 11. S. 121, 122.

18. Internacionalizaciya i konstitucionalizaciya prava: sovremennye tendencii / pod red. N.V. Varlamovoj, T.A. Vasil'evoj. M., 2017. S. 10, 155, 156.

19. Kaveshnikov N. Institucional'no-politicheskoe razvitie ES: krizis i varianty transformacii // Mirovaya ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniya. 2017. Maj. S. 15.

20. Kirsanov A.I. Globalizaciya i problemy vzaimootnosheniya zapadnoj civilizacii s ostal'nym mirom // Vestnik MGOU. Ser. “Filosofskie nauki”. Vyp. 15. 2009. S. 86–89.

21. Klyomin A. FRG: sootnoshenie mezhdunarodnogo i nacional'nogo prava // Sovre-mennaya Evropa. 2017. ¹ 2. S. 77–89.

22. Kondrat'ev V. Vtoroe dyhanie gosudarstvennogo kapitalizma // Mirovaya ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniya. 2013. ¹ 6. S. 6.

23. Lanovaya G.M. Globalizaciya kak tendenciya razvitiya sovremennogo prava: mif ili real'nost'? // Istoriya gosudarstva i prava. 2012. ¹ 11. S. 16.

24. Makuev R.H. Aktualizaciya roli gosudarstva v obespechenii nacional'noj bezopasnosti v usloviyah globalizacii // Gosudarstvo i pravo. 2010. ¹ 8. S. 33.

25. Mal'ko A.V. Politicheskaya i pravovaya zhizn' Rossii: aktual'nye problemy. M., 2000.

26. Mal'ko A.V., Krotkova N.V., Sulejmanov B.B. Obzor materialov Vserossijskogo nauchno-prakticheskogo “kruglogo stola” zhurnalov “Gosudarstvo i parvo” i “Pravovaya politika i pravovaya zhizn'” na temu “Politicheskaya i pravovaya zhizn' v sovremennoj Rossii: feder-al'nyj i regional'nyj urovni” // Gosudarstvo i pravo. 2017. ¹ 5.

27. Mal'ko A.V., Ponomarenkov V.A. Pravovaya zhizn' sovremennogo obshchestva: soci-al'no-faktornyj analiz. M., 2015.

28. Mal'ko A.V., Ponomarenkov V.A., Krotkova N.V. Obzor Vserossijskoj nauchnoj konfer-encii v forme “kruglogo stola” zhurnalov “Gosudarstvo i parvo”, “Pravovaya politika i pravovaya zhizn'”, “Aktual'nye problemy pravovedeniya” po teme “Pravovaya zhizn' ob-shchestva i sredstva ee uporyadocheniya” // Gosudarstvo i pravo. 2017. ¹ 9.

29. Marchenko M.N. Gosudarstvo i pravo v usloviyah globalizacii. M., 2009. S. 272–291.

30. Marchenko M.N. Sudebnoe pravotvorchestvo i sudejskoe pravo. M., 2007. S. 459–462.

31. Mnogolikaya globalizaciya / red. P. Berger, S. Hantington. M., 2004. S. 9.

32. Nozhenko M. Nacional'nye gosudarstva v Evrope. SPb., 2007. S. 133–135.

33. Podol'skaya T.V. Globalizaciya i transnacionalizaciya mirovoj ekonomiki v geo-ekonomicheskom prostranstve. Rostov n/D., 2008. S. 7.

34. Polyakova T.A., Minbaleev A.V., Krotkova N.V. Obzor Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii “Informacionnoe prostranstvo: obespechenie informacionnoj be-zopasnosti i pravo” – Pervye Bachilovskie chteniya // Gosudarstvo i pravo. 2018. ¹ 9.

35. Ponting K. Vsemirnaya istoriya. Novyj vzglyad. M., 2010. S. 32.

36. Ponomareva E. Sekrety “cvetnyh revolyucii” // Svobodnaya mysl'. 2012. ¹ ?. S. 87–98.

37. Ponyatijnyj apparat v informacionnom prave / otv. red. I.L. Bachilo, T.A. Polyakova, V.B. Naumov. M., 2017.

38. Pravovaya zhizn' v sovremennoj Rossii: teoretiko-metodologicheskij aspekt / pod red. N.I. Matuzova i A.V. Mal'ko. Saratov, 2005.

39. Pravovaya zhizn' obshchestva: problemy teorii i praktiki / pod red. A.V. Mal'ko. M., 2016.

40. Pravovaya zhizn' rossijskogo obshchestva v usloviyah globalizacii / pod red. A.V. Mal'ko M., 2017.

41. Pravosudie v sovremennom mire / pod red. V.M. Lebedeva, T.Ya. Habrievoj. M., 2012. S. 32 - 39.

42. Rogovskij V.S., Vasil'ev V.S. Idejnoe opravdanie ekonomicheskoj politiki B. Obamy // SShA. Kanada. Ekonomika, politika, kul'tura. 2012. ¹10. S. 63, 64.

43. Salomatin A. Yu. Vsemirnaya istoriya gosudarstva i gosudarstvennogo upravleniya. M., 2013. S. 253.

44. Salomatin A. Yu. Grazhdanskoe obshchestvo v usloviyah postmodernizacionnogo raz-vitiya // Grazhdanskoe obshchestvo v Rossii i za rubezhom. 2013. ¹ 1.

45. Salomatin A. Yu. Deyatel'nost' Suda ES i evropejskoe obshchestvennoe mnenie // Sov-remennaya Evropa. 2015. ¹ 5. S. 25, 26.

46. Sanisalova N.A., Saldaeva E. Yu. Edinyj grazhdanskij kodeks Evropejskogo Soyuza - put' k unifikacii zakonodatel'stva // Komparativistika-2012: sravnitel'noe pravovedenie, sravnitel'noe gosudarstvovedenie, sravnitel'naya politologiya.

47. Strategiya razvitiya pravosudiya v usloviyah globalizacii / pod red. A.V. Mal'ko, A. Yu. Salomatina. M., 2011. S. 13.

48. Tihomirov Yu. A. Gosudarstvo v mirovom soobshchestve // Obshchestvennye nauki i so-vremennost'. 2017. ¹ 3.

49. Uznarodov I.M. Immigranty i evropejskaya identichnost' // Evropejskij put' dlya Rossii: za i protiv / otv. red. A.V. Akul'shina. Voronezh, 2017. S. 55.

50. Habrieva T. Ya., Chirkin V.E. Social'naya spravedlivost' (Nekotorye konstitucionnye vo-prosy) // Obshchestvennye nauki i sovremennost'. 2017. ¹ 3. S. 7, 8.

51. Cilyurik D. Vlast' po vsemu miru perezhivaet krizis doveriya // Nezavisimaya gaz. 2014. 22 yanv. S. 8.

52. Shuyupova S.V. Fenomen aktivizma Evropejskogo Suda po pravam cheloveka: voz-mozhno li lavirovanie mezhdu principom subsidiarnosti i evolyucionnym tolkovaniem»? // Konstitucionnoe i municipal'noe pravo. 2017. ¹ 3. S. 64–68.

53. Yakovlev P. “Faktor Trampa” i menyayushchijsya oblik globalizacii // Mirovaya eko-nomika i mezhdunarodnye otnosheniya. Iyul', 2017. S. 6.

54. European Legal Cultures / ed by V. Gessner, A. Hoeland, C. Varga. Darmouth, 1996. P. 3.

55. Giddens A. Runaway World. How globalization is Reshaping Our Lives. L., 2000.

56. Glenn H.P. Cosmopolitan State. Oxford, 2013. P. 181–183.

57. Joppke C. Citizenship and Immigration. Cambridge, 2010. P. 35.

58. Oatley T., Winecoff W.K., Pennock A., Danzman S.B. The Political Economy of Global Finance: A Network Model // Persrectives on Politics. Vol. 11. March 2013. ¹ 1. P. 133.

59. Sief Erp. The Future of European Law: Towards a European Law Institute? // Electronic Journal of Comparative Law. Vol. 14. 1 May, 2010. P. 3–5.

60. The Visible Hand. Special Report. State Capitalism // The Economist January 21st – 28th 2012.

61. Waters M. Globalization. L. – N.Y., 1995. P. 3.

62. Wyrzykwski M. When Sovereignty Means So Much: The Concepts of Sovereighnty, Eu-ropean Union Membership and the Interpretation of the Constitution of the Repablic of Po-land // The Court of Justice and the Constitution of Europe. The Hague, 2012. P. 229–243.

Система Orphus

Loading...
Up