Роль «координирующего государства» для миротворческого потенциала ОДКБ

 
Код статьиS271332140019701-8-1
DOI10.18254/S271332140019701-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Директор Центра международных исследований, заместитель декана по международной деятельности ФМО БГУ
Аффилиация: Белоруcский государственный университет
Адрес: Минск, Ленинградская 20/1108
Название журналаЕвразия. Эксперт
ВыпускВыпуск 1-2
Страницы30-33
Аннотация

В статье рассматривается роль структурных преобразований Организации договора о коллективной безопасности посредством введения статуса «координирующего государства»и его роль для миротворческого потенциала ОДКБ. Автор описывает, каким образом данное нововведение скажется на скорости реагирования миротворческого контингента, в том числе и за пределами территорий государств–членов ОДКБ. Делается вывод о том, что ОДКБ уже стала организацией, позицию которой учитывают ведущие центры силы мировой политики. Это приведет в дальнейшем к функциональному расширению ОДКБ, в том числе в развитии института наблюдателей, углубления военно-политического сотрудничества в вопросах противодействия экстремизму, терроризму и транснациональной организованной преступности, а также в вопросах разоружения.

Ключевые словаОДКБ; координирующее государство; НАТО; миротворческий потенциал; США; центры силы.
Получено24.06.2022
Дата публикации24.10.2022
Кол-во символов10778
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 В настоящее время система международных отношений складывается с так называемой опорой на центры силы. Это уже далеко не тот мировой порядок, при котором доминирующую роль играет одно государство, обладающее финансовым, военно-техническим и другими потенциалами. Мы наблюдаем перестройку всей системы международных отношений. Формируется новая политическая реальность в Европе и США [2, c. 10].
2 На первый план выходят межгосударственные интеграционные организации, представляющие интересы крупных регионов, а затем непосредственно конкретных стран. Такая иерархия основана на экономических, политических, гуманитарных и других принципах. Центрами силы этих организаций, как правило, выступают мощные государства, обладающие ядерным потенциалом. Основными задачами центров силы является обеспечение коллективной безопасности своего региона, региональных интеграционных объединений, что способствует развитию межрегиональных интеграционных проектов.
3 Поляризация наблюдается по линии группировки США и их союзников, а точнее по линии противостояния НАТО со всеми остальными государствами. На данный момент Восточная Европа стала как раз той самой точкой бифуркации двух мощных Центров. Проблема трансатлантических отношений заключается в непредсказуемости, исходящей из центра коллективного Запада – Вашингтона [4, c. 114, 5].
4 Интересы восточноевропейского региона, ЕАЭС, Союзного государства, СНГ представляет Россия, как страна с финансовыми, научно-технологическими и военными возможностями, обладающая ядерным оружием, которая не раз сталкивалась с военными действиями и обладает опытом в разрешении конфликтов. Именно поэтому игнорирование российской стороны в вопросах обеспечения коллективной безопасности в Европе, а именно невыполнение требования о нерасширении НАТО на Восток, обостряет геополитическую обстановку, подталкивает не только Россию, но и весь регион к отстаиванию своих позиций и предупреждению возникновения вооруженных кризисов на своей территории. Активизация деятельности НАТО является потенциальным источником угроз безопасности участников-членов ОДКБ [1].
5 В свете сказанного расширение инфраструктуры Североатлантического альянса [2, c. 8], начавшееся военное освоение территорий и милитаризация Украины, поддержка враждебного антироссийского дискурса на прилегающих территориях представляют собой опасность не только для Российской Федерации, но и для всего русскоязычного населения региона. Усугубление этой ситуации может спровоцировать конфликты по межэтническим признакам. В сложившейся геополитической обстановке, с учетом проведения военной спецоперации в Украине, а также дальнейшего развития международных отношений с партнерами, следует учитывать изменившийся баланс сил в мире и все процессы на международной арене.

всего просмотров: 190

Оценка читателей: голосов 0

1. Бояшов А. С. Беларусь вместо Армении: к чему приведет смена председателя ОДКБ. Евразия.Эксперт. URL: https://eurasia.expert/k-chemu-privedet-smena-predsedatelya-odkb/ (дата обращения 26.08.2022).

2. Громыко Ал. А. Новая реальность и европейская безопасность. Современная Европа, 2016, № 5(71), с. 5-10. DOI: 10.15211/soveurope520160620.

3. Договор о коллективной безопасности. Организация договора о коллективной безопасности. URL: https://odkb-csto.org/documents/documents/dogovor_o_kollektivnoy_bezopasnosti/#loaded (дата обращения 26.08.2022).

4. Кочегуров Д. А. Внутренние изменения в Соединенных Штатах как теневой фактор новых трансатлантических отношений. Актуальные проблемы Европы, 2019, № 1, с. 100-118. DOI: 10.31249/ape/2019.01.05.

5. Пархалина Т. Г. Трансатлантические отношения: Кризис или новый этап? Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы, 2017, № 47(63), с. 2-5.

6. Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. URL: https://odkb-csto.org/documents/documents/soglashenie_o_mirotvorcheskoy_deyatelnosti_organizatsii_dogovora_o_kollektivnoy_bezopasnosti/ (дата обращения 03.02.2022).

7. 7. Устав ООН. URL: https://www.un.org/ru/about-us/un-charter/full-text (дата обращения 03.02.2022).

8. Лешенюк О. Н. Укрепление региональной системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ. Современная Европа, 2022, № 3, с. 145‒156. DOI: 10.31857/S0201708322030111.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх