Координация секретариатов евразийских структур в процессе расширения их полномочий

 
Код статьиS271332140015790-6-1
DOI10.18254/S271332140015790-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Директор Центра международных отношений ФМО БГУ, заместитель декана ФМО БГУ
Аффилиация: Белоруcский государственный университет
Адрес: Минск, Ленинградская, 20
Название журналаЕвразия. Эксперт
ВыпускВыпуск 2
Аннотация

Цель статьи состоит в том, чтобы изучить пути расширения и взаимодействия интеграционных объединений на Евразийском пространстве. Автор описывает складывающиеся тенденции и достигаемые эффекты интеграций и их взаимодействия, отмечает необходимость совершенствования координации деятельности секретариатов интеграционных объединений региона, и даёт рекомендации по наращиванию интеграционного потенциала через расширение полномочий секретариатов евразийских структур. Указывает на необходимость создания специального координационного мониторингового органа, который будет осуществлять координацию между евразийскими интеграционными объединениями. Эта структура будет выполнять задачи по обмену информацией между секретариатами евразийских интеграционных объединений, разработке и принятию «Стратегии согласованного развития интеграционных проектов на евразийском пространстве» в целях прогнозирования, планирования деятельности интеграционных организаций и регулирования их отношений в долгосрочной перспективе.

Ключевые словаЕвразийская интеграция, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, Союзное государство, координация секретариатов, расширение полномочий
Получено04.07.2021
Дата публикации13.07.2021
Кол-во символов13326
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 В настоящее время на евразийском пространстве функционирует целый ряд интеграционных объединений. В процессе развития функции этих объединений пересматриваются, подвергаются изменениям устройство и способы координации институциональных структур. Несмотря на перемены и новые вызовы человечеству в XXI веке задачи интеграции остаются неизменны: создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения; всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики; стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках ЕАЭС1; укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов2; сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях; всестороннее развитие государств-участников в рамках общего экономического пространства, межгосударственной кооперации и интеграции; обеспечение прав и свобод человека3. Так, задачи каждого из интеграционных объединений совпадают в части развития экономических интересов каждой из стран, улучшения благосостояния населения, сотрудничества и взаимодействия в сферах, представляющих взаимный интерес, при этом подчёркивая сохранение независимости и территориальной целостности всех членов. 1. Договор о Евразийском Экономическом Союзе от 01.01.2015.

2. Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 07.10.2002.

3. Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 08.12.1991.
2 Тем не менее, развитие функций евразийских интеграционных объединений не может не учитывать мировые тенденции. Интеграционные объединения требуют «… целостного экспертно-интеллектуального осмысления, концептуального обоснования и мобильного проектного моделирования, учитывающих страновые, региональные и общемировые состояния, потребности и тенденции, эффективно сочетающиеся с геостратегической прогностикой» [1, с. 5]. Развитие евразийских структур представлено координацией и углублением интеграции по линии Союзного государства, Содружества Независимых Государств (СНГ), Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Углубление экономической интеграции в ЕАЭС, мониторинговая деятельность СНГ, программы двустороннего сотрудничества в рамках Союзного государства, процессы военно-политического взаимодействия в рамках ОДКБ – это примеры значительных успехов и достижений интеграционных проектов на евразийском пространстве.
3 В сравнительно-исторической перспективе относительно «молодые» евразийские интеграционные объединения демонстрируют высокую динамику развития. Вместе с тем развитие евразийских структур не лишено противоречий. Интеграционные образования на евразийском пространстве в силу различных субъективных и объективных причин фактически существуют изолировано друг от друга. Не одно десятилетие этот регион притягивает внимание отечественных и зарубежных учёных и экспертов, изучающих зарождение и реализацию интеграционного потенциала. Это не только аналитические исследования последних лет, но и классические труды. Интеграционные процессы в Евразии стали предметом исследований Г. В. Вернадского [2, с. 29], Л. Н. Гумилева [3, с. 30], Н. Я. Данилевского [4, с. 31], П. Н. Савицкого [5], Н. С. Трубецкого [6] и т. д. Труды этих известных авторов исследуют евразийскую общность исторического прошлого народов Евразии, их этническое и духовное развитие, что позволило систематизировать опыт народов в процессе интеграции и будет способствовать созданию уникального интеграционного взаимодействия объединений на евразийском пространстве в целях реализации совместных интеграционных проектов [7, с. 10].

всего просмотров: 510

Оценка читателей: голосов 0

1. Осипов Ю. М. Евразийская (постсоветская) международная интеграция как насущная актуальность. Евразийская интеграция: геостратегический аспект. Под редакцией д.э.н., проф. Осипова Ю. М., д.э.н., проф. Архипова А. Ю., к.э.н., в.н.с. Зотовой Е. С. Москва — Ростов-на-Дону, 2014, 563 с.

2. Вернадский Г. В. Начертание русской истории. СПб.: Лань, 2000, 320 с.

3. Гумилев Л. Н. Ритмы Евразии: эпохи и цивилизации. М.: Экопрос, 1993, 575 с.

4. Данилевский А. Г. Россия и Европа. М.: Институт русской цивилизации, 2011, 816 с.

5. Савицкий П. Н. Евразийство // Россия между Европой и Азией. Евразийский соблазн. Антология. М.: Наука, 1993, 368 с.

6. Трубецкой Н. С. Евразийство. Общеевразийский национализм. Мы и другие. М.: Директ-Медиа, 2008, 198 с.

7. Сологуб В. И. Современные интеграционные процессы в Евразийском Экономическом Союзе. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по спец. 23.00.04 – Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития. Москва, 2019, 182 с.

8. Klaus Patel, K. Widening and deepening? Recent advances in European Integration History. Neue Polit. Lit. 64, 2019. р. 327–357. https://doi.org/10.1007/s42520-019-00105-4

9. Boyashov, Anatoly "Task Expansion of the CIS in Humanitarian Sphere: Potential of Eurasian Integration in Human Rights." Eurasia. Expert. 1 (2021). p. 70-74. https://doi.org/10.18254/S271332140014651-3

10. Дарманов И. А. Конкуренция и конфликтность в мировой экономике и политике. Мировое развитие. Выпуск 10. М.: ИМЭМО РАН, 2013, 181 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх