Исследуя современное паломничество у монголоязычных народов России

 
Код статьиS086954150009601-1-1
DOI10.31857/S086954150009601-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS)
Адрес: Mohrenstrasse 60, 10117 Berlin, Germany
Должность: ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Калмыцкий научный центр РАН
Адрес: ул. И.К. Илишкина 8, Элиста, 358000, Россия
Название журналаЭтнографическое обозрение
Выпуск№2
Страницы5-12
Аннотация

Во введении к тематическому блоку о паломничестве российских буддистов авторы говорят об исследовании новых аспектов этого феномена, актуальных сегодня для монголоязычных народов. В предлагаемой серии статей это социальное явление рассматривается в сравнительной региональной перспективе с учетом местного политического контекста. Ставшие с 2000-х годов вновь актуальными, паломнические поездки буддистов внутри и за пределами РФ не воссоздают традицию в ее исторических версиях, а отражают трансформацию представлений и возможностей современного сообщества и человека, относящего себя к буддийской культуре. При этом растущая популярность тех или иных сакральных путешествий часто вписана в политическую географию и идентичность воображаемых этнических сообществ. Эта статья приглашает к дальнейшему обсуждению феномена паломничества в современном обществе как в антропологической, так и в междисциплинарной перспективах. В тематический блок вошли статьи Э.Б.-М. Гучиновой, М.М. Содномпиловой и Д.Д. Амоголоновой, Н.В. Цыремпилова, а также интервью с Н.Л. Жуковской, взятое Э.Б.-М. Гучиновой и Ц.А. Дариевой.

Ключевые словапаломничество, мобильность, российский буддизм, трансформация, буряты, калмыки, антропология религии
Источник финансированияИсследование проведено при финансовой поддержке следующих организаций и грантов: РФФИ, https://doi.org/10.13039/501100002261 [проект № 19-09-00420]
Получено18.06.2020
Дата публикации19.06.2020
Кол-во символов20910
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Одним из важных аспектов изучения постсоветской трансформации религиозных движений и энергии сакрального является современное паломничество. Паломничество, обычно определяемое как путешествие к святым местам и пребывание там, находится в фокусе внимания западной антропологической науки с середины 1990-х годов. В силу глубокой секуляризации и закрытости советского общества интерес к феномену паломничества на постсоветском пространстве возник совсем недавно, и это поле остается пока недостаточно изученным1. В то время как западные исследователи паломничества редко включали в диапазон своих интересов Россию и Евразию, постсоветская этнология и религиоведение были сфокусированы в основном на отдельных этнических и национальных культурах. При этом религиозные темы и сакральность обсуждались в России, как правило, в рамках дискурса “возрождения религии” как части национального самоутверждения и коллективных этнических идентичностей. 1. Одним из важных и актуальных вкладов в изучение практики паломничества в России стала работа Ж. Корминой об опыте православного паломничества (Кормина 2019).
2 Только недавно трансформация святых мест на территории постсоветского пространства и феномен паломничества как “путешествия” стали привлекать внимание ученых (Bernstein 2013; Darieva et al. 2018; Darieva et al. 2017; Kormina 2019). Здесь появляется новый комплекс вопросов содержательного характера, и в этом отношении следует упомянуть три момента. Во-первых, в течение длительного времени паломничество рассматривалось исключительно в рамках теологического дискурса и статичности моделей религиозных картин мира (Turner V., Turner E. 1978; Coleman, Elsner 1995; Coleman, Eade 2004; Eade 2015). Однако в эпоху глобализации и транснациональных миграций религиозные движения приобретают новое значение, их формы меняются. Во-вторых, в контексте геополитических процессов в современной России обсуждение этой темы приобретает особые политические измерения. И, в-третьих, с ростом популярности и относительной доступности малого (локального) и большого (транснационального) паломничества в разных слоях населения стали распространяться новые “неканонические” и неформальные значения сакральных путешествий.
3 Безусловно, концепты и практики современных пилигримов не являются совершенно новыми. Любое паломническое движение содержит в себе как универсальную идею выхода из повседневной (обычной) жизни в “иной” (сакральный) мир, так и поиски обновления, движимые осознанными мотивами соучастия и культа почитания места паломничества.
4 Существенное изменение в понимании феномена паломничества произошло после смещения фокуса исследования от святости одного конкретного места на сам процесс путешествия к нему (Coleman, Eade 2004; Badone, Roseman 2004). Главным аргументом в пользу помещения паломничества в более широкий семантический контекст, касающийся путешествия и мобильности, стало изменение мотивации посещения святых мест, которая, например, у мусульманских паломников может быть сложной и не всегда связана только со священным (Coleman, Eade 2004: 8; Eickelman, Piscatori 1990; Eade 2015).

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1039

Оценка читателей: голосов 0

1. Гучинова Э-Б. Паломничество как путь к вере: опыт социального конструирования религиозности // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2020. № 1 (38). С. 152–176.

2. Жуковская Н.Л. Кочевники Монголии. Культура. Традиции. Символика. М.: Восточная литература, 2002.

3. Кормина Ж. Пaломники. Этнографические очерки православного номадизма. М.: Издательский дом ВШЭ, 2019.

4. Позднеев А.М. Очерки быта буддийских монастырей и буддийского духовенства в Монголии в связи с отношениями сего последнего к народу. Элиста: Калмыцкое книжное изд-во, 1993.

5. Трепавлов В.В. “Белый царь”. Образ монарха и представления о подданстве у народов России XV–XVIII вв. М.: Восточная литература, 2007.

6. Цыбиков Г.Ц. Буддист-паломник у святынь Тибета. Новосибирск: Наука, 1991.

7. Цыремпилов Н. Буддизм и империя: бурятская буддийская община в России (XVIII – нач. XX в.). Улан-Удэ: ИМБТ, 2013.

8. Цыремпилов Н. Буддизм и Российское государство в ХIХ веке: от конфликтов к компромиссам // Буддизм в истории и культуре бурят / Отв. ред. И. Гарри. Улан-Удэ: Буряад-Монгол ном, 2014. С. 36–66.

9. Badone E., Roseman Sh. Intersecting Journeys: The Anthropology of Pilgrimage and Tourism. Urbana: University of Illinois, 2004.

10. Bernstein A. Religious Bodies Politics: Rituals of Sovereignty in Buryat Buddhism. Chicago: University of Chicago Press, 2013.

11. Coleman S., Elsner J. Pilgrimage: Past and Present in the World Religions. Cambridge: Harvard University Press, 1995.

12. Coleman S., Eade J. Reframing Pilgrimage: Cultures in Motion. L.: Psychology Press, 2004.

13. Darieva Ts., Mühlfrid F., Tutie K. Sacred Places, Emerging Spaces: Religious Pluralism in the Post-Soviet Caucasus. Oxford: Berghahn Books, 2018.

14. Darieva Ts., Kahl Th., Toncheva S. (eds) Sakralität und Mobilität im Kaukasus und Südosteuropa. Vienna: ÖAW, 2017.

15. Eade J. “Pilgrimage Studies an Expanding Field”, Material Religion // The Journal of Objects Art and Belief. 2015. Vol. 11 (1). P. 127–129.

16. Eickelman D.F., Piscatori J. (eds.) Muslim Travelers: Pilgrimage, Migration, and the Religious Imagination. Los Angeles: University of California Press, 1990.

17. Morinis A. (ed.) Sacred Journeys: The Anthropology of Pilgrimage. Westport: Greenwood Press, 1992.

18. Turner V., Turner E. Image and Pilgrimage in Christian Culture. N.Y.: Columbia University Press, 1978.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх