Review of Obratnaia storona Luny, ili chto my znaem ob invalidnosti: teoriia, representatsii, praktiki [The Other Side of the Moon, or What We Don’t Know about Disability: Theory, Representations, Practices], edited by A.S. Kurlenkova and E.E. Nosenko-Stein

 
PIIS086954150008772-9-1
DOI10.31857/S086954150008772-9
Publication type Review
Source material for review Обратная сторона Луны, или что мы не знаем об инвалидности: теория, репрезентации, практики: сборник статей / Отв. ред. А.С. Курленкова, Е.Э. Носенко-Штейн. М.: ООО “Изд-во МБА”, 2018. 420 с.
Status Published
Authors
Occupation: Senior Researcher
Affiliation: Volga Branch of the Federal Center of Theoretical and Applied Sociology of the Russian Academy of Sciences
Address: 4 Kholodny per., Nizhny Novgorod, 603000, Russia
Journal nameEtnograficheskoe obozrenie
Edition№1
Pages205-208
Abstract

    

Keywords
Received31.03.2020
Publication date31.03.2020
Number of characters12182
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Начиная рецензию, напомню содержание известного мифа: Гефест родился слабым хромым ребенком. Устыдившись, жена Зевса Гера сбросила сына с Олимпа, но он выжил и стал величайшим кузнецом, вернувшимся на Олимп по просьбе богов. Появившийся в эпоху, когда в Спарте умерщвляли не соответствовавших стандартам здоровья и красоты младенцев, миф стал осуждением этой практики и нравственным вызовом со стороны тех, кто считал, что люди с физическими недостатками достойны жизни, а их таланты могут составить славу человечества. История подтвердила прозвучавший в мифе гуманистический призыв: каждый имеет право на жизнь!
2 А теперь о людях, которые с нами и без нас. Книга “Обратная сторона Луны…” о тех, кого в последнее время политкорректно называют “людьми с ограниченными возможностями здоровья – ОВЗ”. Название книги символично: здоровый человек мало знает, а еще меньше представляет жизнь тех, на ком стоит этот “лейбл”.
3 Уже при знакомстве с Введением читатель может быть шокирован данными Федеральной службы государственной статистики: в России в 2017 г. насчитывалось более 12,3 млн человек с официально зарегистрированной (подтвержденной медико-социальной экспертизой) инвалидностью, но вопреки общемировой тенденции число людей с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране сокращается на 200–300 тыс. человек в год (с. 11). Как так? Все больше рождается детей с патологиями, усиливаются экологические проблемы и проблемы, связанные с “оптимизацией” медицины и всего того, что нельзя в социальном государстве “оптимизировать”, неудержимо падают уровень и качество жизни, влекущие за собой веер последствий, среди которых не на последнем месте ухудшение здоровья. И вдруг – сокращение численности инвалидов. Может быть, это происходит за счет увеличения смертности именно в этой группе?
4 Любой конкретный ответ на вопрос, почему это происходит, имеет под собой методологическую основу. Возможно, сокращение численности инвалидов в России – результат принятия правительством, включая Минздрав, современной теории “расшатывания” категорий “здоровье” и “инвалидность”, сделавшей “жизнь с болезнью” новой нормой (c. 21)? Или здесь сказывается тот же социальный заказ, что позволил “поднять” продолжительность жизни после принятия закона о повышении пенсионного возраста? Вопросы из разряда риторических, и в зависимости от социального опыта каждый дает на них свой ответ.
5 Однако вернемся от вопросов к Росстату и Минздраву к самой книге. Аналитическое исследование А.С. Курленковой о понимании инвалидности и хронической болезни позволило выявить взаимозависимость между ними и политикой отношения к инвалидам. Ориентация на медицинскую модель нацеливает на то, что биологическое (увечное) тело человека и есть его инвалидная сущность (с. 29–30).

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 780

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up