Ноль нарциссизма. Феномен Бориса Юдина

 
Код статьиS023620070005376-0-1
DOI10.31857/S023620070005376-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник, руководитель сектора
Аффилиация: Институт философии РАН
Адрес: Российская Федерация, 109240 Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1
Название журналаЧеловек
ВыпускТом 30 Выпуск №3
Страницы6-22
Аннотация

Статья представляет собой специально переработанный для журнала «Человек» текст «Вместо заключения» из готовящейся к выпуску книги автора «Нарцисс в броне. Психопатология “грандиозного Я” в политике и власти». Актуальность проблемы обосновывается множественными симптомами и последствиями нарциссических отклонений в политике, массовом сознании и коллективном бессознательном с акцентом на современной российской реальности. Вывод о таких отклонениях делается на основе сопоставления с перечнями симптомов стандартной диагностики, включая DSM-5. Отмечены фиксация на собственной грандиозности и всемогущественности, мнимое величие, аномальное стремление поставить себя в центр внимания, склонность к эксплуатации и манипулятивность, отсутствие эмпатии и нетерпимость к критике со взрывами нарциссической ярости. На фоне характерной для России массовой неосведомленности об эпидемиях нарциссизма в современном мире и в особенности в последние десятилетия, показана психологическая подоплека нарциссических контратак, стремящихся удержать проблему исключительно в рамках обыденной логики и бытовой компетентности. Формула «ноля нарциссизма» также вводится как психоаналитическая и терапевтическая установка, связанная с необходимостью блокировать автоматическую конкуренцию и нарциссические провокации пациента, отслеживать собственные эффекты аналитической грандиозности и терапевтической власти. Проблема «ноля нарциссизма» исследуется не только на уровне теории и методологии, но также и эмпирически, на примере конкретного психотипа. Такой материал дан в антропологическом анализе «феномена Бориса Юдина» — основателя и главного редактора журнала «Человек» в 1999 – 2017 годах. Синтез теоретико-методологического анализа и конкретного, точечного описания помогает скоординировать теорию и устоявшиеся повседневные представления. Такая работа в пространстве «около ноля» открывает возможность привести в соответствие и отчасти совместить разные версии и шкалы нормального, патологического и злокачественного нарциссизма, учитывая его деструктивные и конструктивные акцентуации.

Ключевые словаполитический нарциссизм, мании грандиозности, антинарциссизм, «ноль нарциссизма», нарциссические контратаки и аналитические стратегии
Получено24.06.2019
Дата публикации24.06.2019
Кол-во символов34377
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 С того самого дня, когда человек впервые произносит «я», он везде, где нужно, выдвигает возлюбленного себя и эгоизм его неудержимо стремится вперед. Иммануил Кант
2 Поначалу сам образ «ноля нарциссизма» возник от события — в связи с уходом из жизни Бориса Юдина. Посвящение этой книги его памяти не только долг нашим с ним разговорам про всю эту аналитическую и житейскую экзотику (Бориса как идеального слушателя можно было смело грузить сырыми идеями, равно как и старыми анекдотами). Тема нарциссического «ноля» всплыла в первых же попытках понять, кого и что мы потеряли. Когда уходят близкие люди, главное в их характере проступает особенно резко. Помимо прочего, в Борисе было удивительное, почти неповторимое тождество человека с самим собой — свобода от скрытых планов и ложных фасадов. В нем не было даже простительного минимума фиксации на себе, не говоря о банальном самолюбовании. Далеко не каждый живет, «как он дышит»: обычно люди все же таскают с собой если не трюмо, то хотя бы карманное зеркальце. Максима «все мы немного нарциссы» к Борису отношения не имела — и уже отсюда потянулась нить рассуждения о «нуле нарциссизма» как о теоретическом конструкте. Апофатическая методология (чем предмет не является) помогает сборке комплекса нарцисса в разбегающемся множестве его слишком разных моделей и эффектов. Этот текст — попытка задним числом хотя бы отчасти договорить с другом то, что не успели обсудить при его жизни, и одновременно высказать предельные оценки неординарного человека, уместные только после его смерти.
3

От феномена к теории

4 Книга о политическом нарциссизме, тем более в конкретной стране, по логике вещей должна строиться как применение общей теории к проблемам власти и массовых расстройств в отдельном весьма специфическом случае. Однако погружение в эту тему быстро ударяет о «дно»: обнаруживаются проблемы в самой теории и в ее традиционных приложениях, связанных с персональной клиентурой, но не с умопомрачением двух третей населения одной девятой части суши на ниве глобальной политики, самовлюбленной идеологии и отвязанной пропаганды.
5 В первом приближении все кажется понятным, кроме одного: почему (в отличие от внешнего мира) эта забойная тема игнорируется у нас желтой прессой и черными политтехнологиями, не говоря о науке. В «библии диагностов» DSM-5 [10] дана стандартная симптоматика НРЛ (нарциссического расстройства личности). В применении к нашему конкретному режиму и социуму такое обследование выявляет множественные отклонения — пограничные состояния с переходом в глубокую патологию и злокачественную фазу. Создается впечатление, что страна живет исключительно своим неотразимым отражением в экранах ТВ и мониторах PC, все более уподобляясь мифологическому Нарциссу, умершему, как утверждает Овидий, не только от неразделенной любви к себе, но и от элементарного голода. Пока соблазняющее себя и народ государство упивается мифами собственной грандиозности и всемогущественности, деградируют системы жизнеобеспечения, включая проблемы с деньгами и едой. А далее — все симптомы по списку: безбожно раздутое, ложное самомнение, пугающая гордыня, фиксация на мифическом величии и мнимом великолепии; навязчивое стремление любой ценой ставить себя в центр внимания в ряду с «великими»; восприятие других исключительно как машины восхищения, злостная эксплуатация и манипулирование, ноль эмпатии; болезненная зависть, обидчивость и мстительность, полное отсутствие самоанализа и способности воспринимать критику вплоть до характерных взрывов нарциссического гнева и нарциссической ярости. Если это не готовый диагноз, то что такое политический нарциссизм вообще?

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1943

Оценка читателей: голосов 0

1. Конт О. Общий обзор позитивизма. Гл. XIV // Родоначальники позитивизма. Вып. 4–5. СПб.: Брокгауз и Ефрон, 1912. С. 116–172.

2. Малевич К.С. Собр соч.: в 5 т. М.: Гилея, 1995.

3. Малевич о себе. Современники о Малевиче. Письма. Документы. Воспоминания. Критика: в 2 т. Т. 1. М.: RA, 2004. С. 66.

4. Мещеряков А.Н. Император Мэйдзи и его Япония. М.: Наталис, 2009. URL: https://history.wikireading.ru/83939 (дата обращения: 30.04.2019).

5. Млодик И.Ю. Пока ты пытался стать богом... Мучительный путь нарцисса. М.: Генезис, 2009. URL: http://practic.childpsy.ru/konsultant/books.php?ID=22352 (дата обращения: 30.04.2019).

6. Публий Овидий Назон. Любовные элегии. Метаморфозы. Скорбные элегии. М.: Художественная литература, 1983.

7. Рубцов А.В. Идеологи и нарциссы. Мифы всемогущества: рецидивы, обострения, эпидемии // Философия и идеология: от Маркса до постмодерна. М.: Прогресс-Традиция, 2018. С. 147–166.

8. Рубцов А.В. Идеология и нарциссизм. Мании грандиозности: наблюдение, симптоматика, генезис // Философия и идеология: от Маркса до постмодерна. М.: Прогресс-Традиция, 2018. С. 130–146.

9. Юдин Б.Г. Человек: выход за пределы // М.: Прогресс-Традиция, 2018.

10. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition (DSM-5). Arlington: American Psychiatric Publishing, 2013.

11. Franzoso E. Is Narcissism the Same as Egocentrism? // Thriveglobal, 9.04.2019. [Электронный ресурс] URL: https://thriveglobal.com/stories/is-narcissism-the-same-as-egocentrism/ (дата обращения: 30.04.2019).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх