Из истории развития экономико-математических методов, организации и функционирования ЦЭМИ

 
Код статьиS265838870029133-9-1
DOI10.33276/S265838870029133-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Центральный экономико-математический институт РАН
Адрес: Москва, Нахимовский пр., 47
Название журналаВестник ЦЭМИ
Выпуск
Аннотация

Данная публикация посвящена истории формирования экономико-математических исследований в России. Основное внимание уделено отдельным аспектам создания и формирования ЦЭМИ и его научных направлений исследований на разных этапах развития. Материал подготовлен на базе публикаций, справок проверок, отчетов по НИР и других архивных данных

Ключевые словаоптимальное планирование, оптимальное распределение ресурсов, экономические модели, автоматизированные системы управления, система комплексного планирования, математические и компьютерные модели экономики, вычислимые модели экономики, народно-хозяйственное прогнозирование, комплексная программа НТП, интеллектуальная собственность, теория экономических реформ, агент-ориентированные модели
Получено15.12.2023
Дата публикации15.12.2023
Кол-во символов82395
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1

Из истории развития экономико-математических методов в СССР: 1924–1963 гг.

2 Ко времени организации ЦЭМИ АН СССР экономико-математические исследования в СССР являлись относительно молодой областью в экономической науке. Их развитие базировалось в то время на следующих двух источниках: а) основополагающие идеи о методологии и методике экономического анализа, содержащиеся в трудах известных ученых, и б) накопленный к тому времени опыт использования математики различными школами и направлениями буржуазной экономической науки как в дореволюционной России, так и за рубежом, где соответствующие работы опирались на длительные традиции, восходящие к родоначальникам экономической науки: Ф. Кенэ, У. Петти, А. Курно и другим. Мощный стимул к развитию экономико-математических методов дали успехи самой математики, в том числе и отечественной. В дальнейшем, решающим фактором стало возникновение (после Второй мировой войны) новых вычислительных возможностей.
3 Однако, в первые годы становления Советского Союза таких возможностей еще не было. Одним из достижений молодой советской экономической науки в развитии экономико-математических исследований явилась разработка баланса народного хозяйства СССР за 1923/24 хозяйственный год1. В основу методологии исследования были положены модели воспроизводства К. Маркса. За рубежом этот опыт был использован, нашел международное признание и предвосхитил появление метода «затраты – выпуск», в развитие которого свой вклад внес американский экономист русского происхождения Василий Леонтьев. Позже, в 1973 г., он за эту работу был удостоен Нобелевской премии по экономике. 1. Баланс народного хозяйства Союза ССР 1923-1924 гг. / Под. ред. П. И Попова; Труды ЦСУ СССР ; т. XXIX. – Москва, 1926 г.
4 Другое важное достижение советской экономической науки 20-х годов прошлого века на пути ее математизации было связано с исследованиями экономиста Г. А. Фельдмана в процессе подготовки первого пятилетнего плана. Г. А. Фельдман, используя математические приемы (формулировки), предложил ряд моделей анализа и планирования синтетических показателей развития экономики. Им были заложены основы теории экономического роста, нашедшей развитие в трудах ряда зарубежных и, впоследствии, советских экономистов-математиков. Первые попытки анализа спроса и предложения методом математического моделирования предпринимали известный советский математик Е. Е. Слуцкий2, экономисты: д. э. н. А. А. Конюс и профессор В. В. Новожилов. 2. Работа Е. Е. Слуцкого была им опубликована в 1915 г. в выпуске журнала «Giornale degli economisti» под заглавием «Sulla teoria del bilancio del consumatore» («К теории бюджета потребителя»).
5 В 30-е годы в СССР велись разрозненные работы – главным образом в области экономической оценки эффективности капитальных вложений (В. В. Новожилов), оптимизации транспортных перевозок (В. И. Моисеев и др.). В 1939 г. ленинградский математик, профессор Л. В. Канторович опубликовал работу «Математические методы организации и планирования производства»3, заложившую основу в математике – линейному программированию, а в экономике – современной теории оптимального распределения ресурсов. Л. В. Канторович сформулировал понятие экономического оптимума и нашел универсальный математический метод анализа и решения нового в математике типа экстремальных задач. Позднее, в 1959 году, эти идеи им были развиты в книге «Экономический расчет наилучшего использований ресурсов»4. В науку было введено понятие объективно-обусловленных оценок – один из действенных инструментов современного экономического анализа. 3. Канторович, Л. В. Математические методы организации и планирования производства / Л. В. Канторович. – Ленинград: Ленинградский государственный университет, 1939. – 68 с.

4. Канторович, Л. В. Экономический расчет наилучшего использования ресурсов / Акад. наук СССР. Отд-ние экономики, философии и права и Сиб. отделение АН СССР. – Москва: Изд-во Акад. наук СССР, 1959. – 344 с.

всего просмотров: 76

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх