Middle East and North Africa in the Globalized World

 
PIIS032150750015946-2-1
DOI10.31857/S032150750015946-2
Publication type Review
Source material for review Труевцев К.М. «Глобализация и арабский мир: до и после двух волн турбулентности»
Status Published
Authors
Occupation: President Emeritus of IAS RAS
Affiliation:
Institute for African Studies, Russian Academy of Sciences (IAS RAS)
Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University)
Address: Moscow, 30/1, Spiridonovka Str., Moscow, 123001, Russian Federation
Occupation: Head, Center of North Africa and African Horn Studies, Institute for African Studies, RAS
Affiliation: Institute for African Studies, Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameAsia and Africa Today
EditionIssue 8
Pages74-80
Abstract

  

Keywordsglobalization, Arab world, Islam, autocracy, democracy, civil society, conflicts, confessions, ethnic groups, tribes
Received16.07.2021
Publication date23.08.2021
Number of characters28682
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Монография, подготовленная известным российским ученым-арабистом, политологом К.М.Труевцевым - «Глобализация и арабский мир: до и после двух волн турбулентности» (М. ИВ РАН, 2020. 370 с.), посвящена, главным образом, обширному региону Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. Вместе с тем, проблематика исследования затрагивает более широкий круг стран и событий в силу заметно усложняющейся сопряженности арабских стран с другими государствами и регионами мира.
2
image1

3 Основное внимание автор уделил детальному анализу «букета» острейших проблем, с которыми арабский мир, главным образом Ирак, Сирия, Йемен, Ливия, но также Египет и другие рассматриваемые страны, столкнулись с конца ХХ в. и до наших дней. Этот период вполне уместно определить как десятилетия турбулентности, беспрецедентных политических кризисов, изменивших облик Арабского Востока (и сопредельных с ним регионов), его место в современном мире, в комплексе международных отношений в глобальном измерении.
4 Монография содержит обширный ряд нетривиальных оценок и концептуальных положений, отражающих причины, ход развития, и, что особенно важно, итоги во многом противоречивых, неустойчивых процессов, переживаемых странами и регионами, в основном, с начала 2000-х гг.
5 Не будет преувеличением сказать, что исследуемые в книге процессы постоянно находились в центре внимания мирового сообщества. Это - вторжение международной коалиции в Ирак и свержение С.Хусейна, последовавшая за этим проксивойна, сочетавшая в себе многие признаки гражданской войны, вооруженного противостояния этнических, конфессиональных, племенных общностей, столкновения интересов региональных и глобальных внешних акторов; «арабская весна», положившая начало падению почти всех режимов в странах Северной Африки - в Тунисе, Египте, Ливии, а затем в Алжире и Судане (вторая волна «весны»); гражданские войны в Сирии и Йемене, война в Афганистане (среднеазиатская зона конфликтов).
6 Опираясь на мир-системный анализ, автор последовательно рассматривает общее и особенное в политических процессах через призму как глобализации, так и регионализации (Раздел I. «Глобализация как политический процесс»). Исследование этих обеих сторон происходящей в 2000-е гг. трансформации во многом современного, а кое в чем все еще полуархаичного мира, рассматривается в их сложной взаимосвязи. К.Труевцев условно определяет ее как «динамическая релятивность цивилизационного развития» «золотого миллиарда», мировой Периферии и Полупериферии.
7 Такой подход позволяет более четко определить, что конкретно стоит за основными чертами глобализации, за изменениями, происходящими под ее воздействием в политических структурах, а также за таким менее изученным явлением, как регионализация. Опираясь на проведенный анализ их взаимовлияния, автор приходит к своему основополагающему выводу: одним из итогов этого процесса стало появление новой конфигурации миропорядка ХХI века. В нем сочетаются и доминанта глобализации (с ее разноликими локальными чертами) и регионализация, одна из ключевых черт которой - «провокативная» роль на политическом поле («арабская весна», разноформатные конфликты в регионе и за его пределами и т.п.).

Price publication: 0

Number of purchasers: 0, views: 487

Readers community rating: votes 0

1.

Система Orphus

Loading...
Up