Женщины стран Юга Африки реализуют свой потенциал

 
Код статьиS032150750007665-3-1
DOI10.31857/S032150750007665-3
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Л.Я.Прокопенко «Женщины и власть (на примере стран Юга Африки)» / Отв. ред. Н.А.Ксенофонтова (М., Ин-т Африки РАН, 2018.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник ИАфр РАН
Аффилиация: Институт Африки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаАзия и Африка сегодня
ВыпускВыпуск №12
Страницы91-92
Аннотация

  

Ключевые словаЮжная Африка, женщины, равноправие, гендерное равенство, власть, политика, лидерство, дипломатия
Дата публикации13.12.2019
Кол-во символов8846
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Проблемы женской эмансипации, гендерного равенства стали мерилом гражданской ответственности правительств не только в развитых, но и в развивающихся странах, включая те, которые не так давно сбросили иго колониализма и расизма. Последнему аспекту данной проблемы до недавнего времени уделялось сравнительно мало внимания, поэтому монография к.и.н., старшего научного сотрудника Института Африки РАН Л.Я.Прокопенко «Женщины и власть (на примере стран Юга Африки)» / Отв. ред. Н.А.Ксенофонтова (М., Ин-т Африки РАН, 2018. 204 с.) представляется вполне актуальной.
2 Книга Прокопенко интересна не только по причине обращения автора к популярной в наши дни тематике, но и в силу того, что автор ее знакомит читателя с чрезвычайно интересным регионом Африки и его жителями, а точнее, с женщинами, которые «нашли себя» и успешно осуществляют «вхождение во власть», ни в чем не уступая мужчинам, порой даже превосходя их в умении «управлять государством».
3 Именно в Африке, где женщины составляют около 50% населения, сегодня существует масса проблем, решение которых требует участия представительниц «слабого пола», в т.ч. борьба со СПИДом, домашнее насилие, реабилитация детей – участников недавних вооруженных конфликтов и др.
4 Анализ представительства женщин в органах власти африканских стран и препятствий, с которыми они сталкиваются на пути в политику, безусловно, актуален, поскольку именно правящая элита во многом определяет будущее этих государств.
5 Автор вводит в оборот разнообразные, в т.ч. и новые, источники, и это делает книгу особенно ценной. Так, используется большая группа документов, касающихся развития гендерного равенства в странах Юга Африки. Автор демонстрирует глубокое и всестороннее знание предмета исследования, истории стран региона, ориентируется в сложных проблемах современной элитологии, хорошо разбирается в особенностях современного этапа политического развития рассматриваемых стран. Так, Прокопенко отмечает, что ЮАР стала пионером среди государств региона по многим направлениям гендерной политики. В частности, страна достигла успехов в обеспечении гендерной симметрии (равных прав мужчин и женщин в органах законодательной и исполнительной власти). И хотя национальные механизмы реализации гендерного равенства действуют во всех странах региона, наиболее развит такой механизм в Южно-Африканской Республике, где он охватывает все уровни государственного управления.
6 Именно поэтому в галерее известных государственных и политических деятелей страны «так много женских лиц» (с. 21). При этом черные женщины дважды подряд (в 2005 и 2008 гг.) занимали пост вице-президента ЮАР. Впрочем, как замечает автор, это характерно не только для Южно-Африканской Республики: в 2009-2012 гг. женщина была назначена на должность вице-президента Малави, в 2004-2010 гг. – на пост премьерминистра Мозамбика; в 2015 г. вице-президентом Замбии и премьер-министром Намибии также стали женщины.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1027

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх