Селекция мяты разного целевого направления

 
Код статьиS250020820001987-5-1
DOI
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: доктор сельскохозяйственных наук
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВестник российской сельскохозяйственной науки
Выпуск№5-2018
Страницы52-55
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы селекции мяты – ценного пряно-ароматического растения. Представлена характеристика наиболее распространенных ее видов. Используя дикорастущие виды как доноры хозяйственнополезных признаков, а также различные методы селекции – клоновый отбор, гибридизацию, мутагенез, селекционеры нашей страны создали высокопродуктивные, устойчивые к биотическим и абиотическим факторам внешней среды, адаптированные к возделыванию в конкретных почвенно-климатических условиях сорта мяты разного целевого назначения. В результате сравнительного сортоиспытания в условиях Нечерноземной зоны РФ по совокупности хозяйственно ценных признаков выделены сорта Медичка, Лекарственная 4, Янтарная и Ароматная, обладающие хорошим букетом и ароматом эфирного масла.Они наиболее перспективны для возделывания на мятный лист, сорта Москвичка и Кубанская 6 с повышенным содержанием ментола в масле более подходят для производства эфирного масла и ментола. Уровень рентабельности производства мяты перечной, обусловленный особенностями сортов, их урожайностью, устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам, а также большими затратами ручного труда при посадке, зависит от региона возделывания. В большинстве случаев это связано с недостатками существующего сортимента этой культуры в той или иной зоне. Необходим набор сортов, способных с наибольшей эффективностью использовать благоприятные (естественные и антропогенные) факторы внешней среды и одновременно противостоять стрессовым факторам. Дальнейшая селекционная работа с мятой, направленная на повышение содержания биологически активных веществ в исходном сырье, должна вестись с использованием современных методов геномной селекции.

Ключевые словамята, виды, селекция, сорта, продуктивность, адаптированность, эфирное масло, ментол, аптечный
Получено27.10.2018
Дата публикации29.10.2018
Кол-во символов1695
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 918

Оценка читателей: голосов 0

1. Конон, Н.Т. История и результаты селекции мяты перечной / Н.Т. Конон, М.В. Кирцова, И.Н. Коротких // Генетические ресурсы лекарственных растений. – Москва: ВИЛАР. – 2004. -– С.105-110.

2. Мишнев, А.В. Создание исходного материала для селекции мяты с нементольным составом эфирного масла: автореф. дисс. канд. с.-х. наук. / А.В. Мишнев– Симферополь. – 2000. – 19 с

3. Морозов, А.И. Агробиологические особенности сортовой технологии возделывания мяты перечной Menthapiperita L. в Нечерноземной зоне России:автореф. дисс. ... доктора с.- х. наук. / А.И. Морозов– М. – 2013. – 42 с.

4. Писанко, А.И. Влияние сроков уборки на продуктивность мяты интенсивного типа / А.И. Писанко, Н.В. Касьянова // Научно-технический бюллетень ВНИИ масличных культур. - Краснодар. - 2003. - Вып. 2(129). - С. 71-74.

5. Шуваев, С.В. Технологические свойства новых сортов и гибридов эфиромасличных культур / С.В. Шуваев., В.В. Маскунов, Т.П. Шуваева, В.Б. Солоницкая // Сб. докладов. Краснодар: ВНИИМК. 2003. С. 107-110.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх