Пространство-время в современной научной картине мира

 
Код статьиS004287440006324-1-1
DOI10.31857/S004287440006324-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Донской государственный технический университет
Адрес: Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Аффилиация: Донской государственный технический университет
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Донской государственный технический университет
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВопросы философии
ВыпускВыпуск №9
Страницы118-129
Аннотация

В статье рассматриваются основные достижения современной физики в направлении развертывания исследований по созданию единой теории поля и геометродинамики. Исследуются этапы создания Эйнштейном и его сподвижниками основ общей теории относительности, нововведениями в которой стали локальная лоренц-инвариантность, калибровочный принцип, принцип общей ковариантности, определяющие теоретическую обоснованность представлений о гравитационном поле как о проявлении кривизны пространства и приведшие к предсказанию существования гравитационных волн. Показано, что общая теория относительности формулируется в терминах взаимозависимых и взаимоопределяющих философских понятий и физических характеристик пространства, времени и материи. Философская проблематика обостряется тем обстоятельством, что в рамках геометродинамики физические явления материального мира трактуются как проявления внутренней динамики, неотъемлемо присущей «пустому» искривленному пространству, как бы без материи. При этом геометродинамика в современной фундаментальной физике имеет статус одной из наиболее разработанных концепций. В данной работе авторы анализируют общепринятый тезис о пространстве и времени как формах существования материи в категориальном поле опорных понятий: материя, форма, сущность, содержание и приходят к выводу, что в физической теории имеет место методологический прорыв в сторону диалектического смыслового наполнения этих категорий, концептуально совпадающего с философским учением Гегеля.

Ключевые словафилософия физики, пространство-время, материя, теория относительности, геометродинамика, квантовая гравитация, сущность, содержание, форма, Эйнштейн, Гегель
Получено22.09.2019
Дата публикации24.09.2019
Кол-во символов37906
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Пространство и время являются универсальными феноменами, определяющими человеческое существование. В то же время эти фундаментальные понятия как в философии, так и в естествознании остаются онтологически недоопределенными. Вошедшее практически во все энциклопедии и словари определение (истоки которого в наиболее явной форме наличествуют в философии Гегеля), что пространство и время являются формами существования материи, воспринимается как устоявшееся положение, как бы и не требующее дополнительной философской рефлексии. Между тем, движение исследований в физике, особенно развитие геометродинамики и теории суперструн, вновь заставляет обращаться к философско-методологическому осмыслению понятий пространства-времени в соотношении с материальным миром и текстурой реальности, в том числе, в русле философской экспликации диалектики содержания и формы в подтверждении или же опровержении статуса пространства и времени как форм существования материи. И хотя, говоря о внутренней форме, Гегель заявляет, что нельзя даже спрашивать, каким образом форма присоединяется к сущности, именно это «присоединение» и есть проблема номер один в современной теоретической физике.
2 XX век ознаменовался новыми представлениями о пространстве-времени благодаря созданию специальной и общей теории относительности (ОТО). По прошествии более 100 лет ученые получили блестящее подтверждение существования гравитационных волн, предсказанного Эйнштейном в рамках ОТО. Однако и этот грандиозный результат, хотя и закрепляет статус ОТО, но лишь косвенно касается обозначенной выше проблемы. Действие разворачивается в теории суперсимметрии в попытках объединения в ее рамках квантовой теории и общей теории относительности. Вот тут-то и возникает вопрос: каким же образом форма присоединяется к сущности? Или, может, правильнее было бы сказать: каким образом форма материализуется? Философское обсуждение в настоящей статье предваряется кратким очерком сложившегося состояния дел в современной теоретической физике. В центре обсуждения – теория суперсимметрии. Существуют другие физические модели, претендующие на построение единой теории всех физических взаимодействий, но обозначенная в статье философская проблема наиболее четко прочерчивается именно в теории суперсимметрии с реализуемой в ней концепцией суперструн.
3 Открытие гравитационных волн – закономерный результат огромной работы ученых в области гравитационно-волновой астрономии. 2017 год ознаменован вручением Райнеру Вайссу, Барри Баришу и Кипу Торну Нобелевской премии по физике за выдающееся научное достижение – экспериментальное обнаружение гравитационных волн.
4 Однако влияет ли этот важный с точки зрения физической науки результат на философское осмысление роли пространства-времени в формировании внутренней структуры нашего мира? Строго говоря, весомые, хотя и косвенные, свидетельства в пользу существования гравитационного излучения были получены уже при наблюдении массивных двойных систем, содержащих компактные гравитирующие объекты (такие как нейтронные звезды или черные дыры). Все современные теории гравитации, идейно близкие ОТО, предсказывают существование гравитационных волн, описывают процессы, происходящие при слиянии двух астрофизических черных дыр, практически одинаково. Так что достигнутый результат был вполне ожидаемым. Однако теперь получено явное доказательство распространения деформации самого пространства-времени в виде волны, что проявляется в периодическом изменении расстояния между двумя свободно падающими пробными массами, определена амплитуда гравитационной волны (относительное смещение), дающая в максимуме ожидаемо малую величину около 10−21.

Всего подписок: 3, всего просмотров: 4534

Оценка читателей: голосов 0

1. Vereshkov, Grigory M., Minasyan, Larisa A. (2011) СThe Concept of Vacuum and Evolution of the Early UniverseТ, Kazutinsky Vadim V. (лed.╗). Modern Cosmologu: Philosophical Horizons. Kanon+, Moscow , pp. 308Ц338 (in Russian).

2. Green, Brian (2000) The Elegant Universe, Random House Inc, New York (Russian translation).

3. Gross, David (2006) The Coming Revolutions in Fundamental Physics. http://elementy.ru/lib/430177 (Russian translation).

4. Zhdanov, Yuri (2009) СEinstein and HegelТ. Zhdanov, Yuri A. Favorites. Band 1. SFedU SFU, Rostov-on-Don, pp. 185Ц198 (in Russian).

5. Latipov Nurali N., Beylin Vitali A., Vereshkov Grigory M. (2001) Vacuum, Elementary Particles and the Universe. M.: MSU, 2001 (in Russian).

6. Minasyan, Larisa A. (2005) Unified Field Theory. M.: KomKniga, 2005 (in Russian).

7. Lehmkuhl, Dennis (2014) СWhy Einstein did not believe that general relativity geometrizes gravityТ, Studies in History and Philosophy of Science Part B: Studies in History and Philosophy of Modern Physics, V.46, Part B (2014), pp. 316Ц326. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1355219813000695

Система Orphus

Загрузка...
Вверх