Памяти Владимира Иосифовича Брагинского (1945–2024)

 
Код статьиS086919080030962-5-1
Тип публикации Персоналия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Института востоковедения РАН
Адрес: Москва, Россия
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 3
Страницы270-272
Аннотация

 

 

 

Ключевые слова
Получено01.06.2024
Дата публикации16.06.2024
Кол-во символов6216
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Писать об ушедшем друге – непростая задача. Доктор филологических наук, сотрудник Института востоковедения РАН (1969-1993), а с 1993 года – профессор Школы востоковедения африканистики Лондонского университета, ученый с мировым именем, Владимир Брагинский был моим товарищем, коллегой, собеседником в течение без малого шести десятков лет.
2 Мы познакомились на заседаниях Научного студенческого общества Института восточных языков при МГУ (ныне ИСАА МГУ), где собирались наши однокашники, проявлявшие интерес к исследовательской работе. Володя, поступивший в МГУ годом ранее меня, успел прослушать курс лекций по малайской и индонезийской литературе, который читал Б.Б. Парникель — подлинный энтузиаст своего дела, обладатель уникальной библиотеки по малаистике, впоследствии отошедший от преподавания. Вместе с Парникелем Брагинский оказался у истоков созданного в 1990 году общества «Нусантара», действующего и поныне и собирающего на своих заседаниях и конференциях исследователей островной Юго-Восточной Азии самого разного профиля – историков, лингвистов, литературоведов, этнографов, политологов, специалистов по экономике и социальным наукам.
3 Важной страницей биографии Брагинского стала работа в Институте востоковедения РАН, протянувшаяся почти на четверть века. Здесь он защитил свою кандидатскую, а впоследствии и докторскую, диссертации. На защите докторской, посвященной истории классической (ныне чаще именуемой «традиционной») малайской литературы, оппонировать соискателю, согласно правилам, должен был доктор наук. За неимением такового в тогдашней малаистике-индонезиеведении, им стал С.С. Аверинцев, высоко оценивший диссертационную работу Брагинского и вклад ее автора в теорию литературы в целом.
4 Эта сторона исследовательского таланта Володи ярко проявилась в его монографии «История малайской литературы VII–XIX вв.» (1983), а также в ее расширенной английской версии, вышедшей в Лейдене в 2004 году. В книге «Проблемы типологии средневековых литератур Востока» (1991) Брагинский обращался не только к малайскоязычным источникам, но и к письменной традиции других народов Азии. В дальнейшем главные положения этого труда были развиты им в книге «Сравнительное исследование традиционных литератур Азии (2004), опубликованной по-английски в лондонском издательстве Rouledge Curzon. Способность видеть изучаемый предмет в более широком филологическом контексте была отличительной чертой автора, обладавшего редкостной востоковедной эрудицией.
5 Нельзя не отметить еще одну грань его профессиональной деятельности. В те годы, когда Брагинский-студент занялся изучением островной Юго-Восточной Азии, отечественный читатель был почти незнаком с ее словесностью – чего не скажешь, например, об арабской, китайской или персидской письменных традициях, представленных множеством переводов на русский язык. Задачей, стоящей перед новым поколением специалистов-страноведов, была, среди прочего, популяризация фольклора и литературы Нусантары. Поэтому в самом начале своего творческого пути Володя занялся переводом (полностью и в отрывках) самых известных малайских сочинений прошлого, сопровождая эти тексты литературоведческим анализом. Вплоть до нынешнего дня эти книги служат ценнейшим материалом для студентов, изучающих культуру и словесность региона.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 18

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх