Трансформация советских связей с коммунистическим движением Индии в 1960-е гг.: от борьбы с «прокитайскими сектантами» к поддержке единства левых сил

 
Код статьиS086919080016330-0-1
DOI10.31857/S086919080016330-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Младший научный сотрудник кафедры истории Южной Азии Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова
Аффилиация: МГУ им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 1
Страницы128-140
Аннотация

При изучении истории Коммунистической партии Индии (КПИ) важно учитывать как её деятельность в период борьбы за независимость страны, так и последующую роль в качестве главной оппозиционной силы во время нахождения у власти правительства Дж. Неру. К началу 1960-х гг. КПИ по абсолютному числу голосов избирателей опережала все коммунистические партии мира, когда-либо участвовавшие в конкурентных выборах. В начале 1960-х гг. «правая» и «левая» фракции партии вступили в острый конфликт, завершившийся формированием отдельной Коммунистической партии Индии (марксистской), которая вскоре стала превосходить КПИ по политическому влиянию. Основные причины раскола заключались в различном отношении разных групп индийских коммунистов к Индийскому национальному конгрессу и к возможности оказания поддержки индийскому правительству. Вместе с тем к обострению конфликта внутри КПИ и к ее расколу в 1964 г. привели и внешние обстоятельства, особенно индийско-китайский пограничный конфликт и последовавшее за ним ухудшение отношений между СССР и КНР. На начальном этапе конфликта внутри партии симпатии СССР были целиком и полностью на стороне «правой» фракции и текущего руководства КПИ. «Левые коммунисты» и КПИ(м) рассматривались как антисоветские силы и потенциальные политические союзники КНР. Но успехи КПИ(м) в отдельных штатах и нейтральная позиция партии в советско-китайском конфликте заставили советское руководство пересмотреть политику по отношению к этой политической силе. Начиная со второй половины 1960-х гг. СССР старался развивать отношения одновременно с обеими главными коммунистическими силами Индии. Ключевыми источниками являются документы советского посольства в Дели, впервые вводимые в научный оборот.

Ключевые словаЮжная Азия, Коммунистическая партия Индии, советско-китайский раскол, советско-индийские отношения, маоизм
Получено17.01.2022
Дата публикации07.03.2022
Кол-во символов31044
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Коммунистическая партия Индии сохраняла единство до начала конфликта в международном коммунистическом движении, вызванного противостоянием между СССР и КНР. Окончательный раскол компартии в 1964 г. часто связывается именно с противостоянием «промосковской» и «пропекинской» фракций в руководстве КПИ. Однако вышедшая из КПИ Коммунистическая партии Индии (марксистская) не порвала окончательно отношений с СССР. Конечно, с советской стороны «промосковской» КПИ всегда отдавалось преимущество, но сам факт одновременных связей КПСС с двумя компартиями в одной стране создал прецедент, уникальный для международного коммунистического движения.
2 В 1962 г. противоречия внутри КПИ стали очевидны для внешних наблюдателей. Но они существовали и до этого, периодически переходя в открытую фазу. Наиболее ярким примером могут служить события 1948–1951 гг., позднее объявленные в официальной партийной историографии периодом «левацкого авантюризма». На II съезде партии в Калькутте в марте 1948 г. подверглось жёсткой критике руководство КПИ, ориентировавшееся на сотрудничество с Индийским национальным конгрессом. Генеральный секретарь П. Ч. Джоши был обвинён в «мелкобуржуазном оппортунизме» и смещён с занимаемой должности [Windmiller, 1959, p. 273]. Власть перешла к предводителям радикального крыла компартии, отрицавшим какую-либо политическую субъектность правительства Дж. Неру и ориентировавшихся на скорейшую «народно-демократическую революцию». Курс нового генерального секретаря Б. Т. Ранадиве на поддержку вооружённого восстания в Телангане привёл к аресту большей части руководителей КПИ и фактическому запрету деятельности партии. В 1951 г. партия всё же признала индийскую конституцию и приняла участие в первых парламентских выборах. Окончательно курс на силовое противостояние был свёрнут после тайной поездки группы партийных лидеров в СССР в 1951 г. и избрания А. Гхоша генеральным секретарём партии в мае того же года.
3 Исключённый ранее из КПИ «оппортунист» П. Ч. Джоши был восстановлен в партии, одновременно в её составе остались сторонники «радикальной линии» - экс-генсек Ранадиве, вдохновитель восстания в Телангане П. Сундарайя и т. д. В общем и целом, конфликт, разгоревшийся на съезде в Калькутте, не был завершён, закончилась лишь его активная фаза. Главный вопрос был связан с тем, какую роль должна играть КПИ в индийской политической системе. Первым вариантом была роль противовеса «силам реакции» (прежде всего, партиям Бхаратия джана сангх и Сватантра) при фактическом признании монополии ИНК на власть. Вторым – попытка бороться с ИНК за власть хотя бы на региональном уровне.
4 Особенно осложнилась ситуация для КПИ после улучшения советско-индийских отношений в 1955 г. и пересмотра советской политики по отношению к развивающимся странам по итогам XX съезда. Беспокойство беспокойство руководства КПИ вызвали появлявшиеся в советской печати утверждения, что экономическая и социальная программа правительства Неру обеспечивает путь Индии к социализму.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 206

Оценка читателей: голосов 0

1. Basu S. Manufacturing radicals: the Sino-Indian War and the repression of communists in India. The Sino-Indian War Of 1962: New Perspectives (ed. by A. Gupta, L Luthi). New York: Taylor & Francis, 2016.

2. Maitra, K. Marxism in India. New Delhi: Roli Books, 2012.

3. Nossiter T. J. Communism in Kerala: a Study in Political Adaptation. London: Royal Institute of International Affairs, 1982.

4. Singh C. Communist and Socialist Movement in India. New Delhi: Mittal Publications, 1987.

5. Windmiller M. Communism in India. Berkeley: University of California Press, 1959.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх