[Рец. на:] Rezakhani Kh. ReOrienting the Sasanians: East Iran in Late Antiquity. Edinburg: Edinburgh University Press, 2017. xiv, 242 p. ISBN: 978-1-4744-0030-5

 
Код статьиS086919080015156-8-1
DOI10.31857/S086919080015156-8
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Rezakhani Kh. ReOrienting the Sasanians: East Iran in Late Antiquity. Edinburg: Edinburgh University Press, 2017. xiv, 242 p. ISBN: 978-1-4744-0030-5.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Старший научный сотрудник Отдела истории и культуры Центральной Азии Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН
Аффилиация: Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН
Адрес: Улан-Удэ, ул. Сахьяновой 6, Улан-Удэ, 670047, Россия
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 3
Страницы264-268
Аннотация

 

 

 

Ключевые слова
Источник финансированияРабота подготовлена при поддержке проекта РФФИ № 20-09-00095 А «Социально-политическая история Афганистана и Пенджаба: от середины 1 тыс. н.э. до начала монгольского вторжения».
Получено14.06.2021
Дата публикации22.06.2021
Кол-во символов15142
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Название книги иранского исследователя Х. Резахани «ReOrienting the Sasanians» на английском языке содержит игру слов. Формально подразумевающийся перевод «ПереОриентация Сасанидов» в той орфографической форме, в которой оно обозначено в книге, будет означать буквально «ПереВосточивание Сасанидов».
2 Х. Резахани поставил задачу систематизировать данные по истории соответствующей эпохи районов Средней Азии и Афганистана (у автора – «the regions in Central Asia and the Hindu Kush»), которые он предлагает определять как «Восточный Иран» («East Iran») (p. 3). Он стремится показать, что происходившее на восточных границах империи Сасанидов имело для ее истории не меньшее значение, чем то, что случалось на ее западных рубежах (p. 4). Особенность книги состоит в том, что для реконструкции и детализации исторических событий автор активно привлекает нумизматический и эпиграфический материал, отводя письменным источникам второстепенную роль (p. 26). Именно это обстоятельство обуславливает и новаторство, и в то же время прекрасно осознаваемую самим автором уязвимость его реконструкций (р. 26–27).
3 В предисловии (Preface, p. 1–6) и введении (Introduction, р. 7–26) автор обосновывает цель работы, говорит о своих теоретическо-методологических и методических предпочтениях, а также обсуждает источниковедческие проблемы. Основная часть работы представлена девятью главами, изложенными чуть менее чем на 160 страницах.
4 Глава 1 «Сасаниды и систанцы» (The Sasanians and Sistanis, p. 27–45) посвящена становлению династии Сасанидов и их связям с восточными регионами будущей империи. Автор обращает внимание на то, что Систан, где тогда раскинулись владения индо-парфянской династии, уже с самого начала династии Сасанидов попал в ракурс внимания ее правителей, будучи завоеван уже при Артахшēре I. Отмечая значение этого события, автор рассматривает Систан как «ворота для покорения Восточного Ирана» (p. 30: «a gateway to the subjugation of East Iran»). Подробно рассмотрены сильные и слабые стороны гипотезы о связи индо-парфян с образованием индо-скифов, возникшим в результате сакского вторжения во второй половине II в. до н.э. и положившего конец индо-греческому владычеству. Во главе него стояли такие правители, как Мауэс и Азес. Недостаток материала не позволяет делать уверенных заключений, но, видимо, современником Азеса был правивший в Дрангиане/Сакастане/Систане некто Вонон – человек, носивший имя, известное среди Аршакидов, чей сюзеренитет он, вероятно, признал (p. 30–33). Его преемники, брат и племянник носили, соответственно, имена Спалахора и Спалагадама, содержащие элемент spala-, что отсылает к восточно-иранским языкам: ср. др.-ир. spaδa- «войско», парф. spāδa-. Х. Резахани допускает сопоставление известных по монетам правителей, именовавшихся Спалагадама и Гондофар (p. 36–37). С последним связывается возвышение образованной династии. Среди прочего интересно сделанное на основе анализа иконографии монет последнего правителя династии индо-парфян Фарн-Сāсāна наблюдение о его претензиях на верховное правление, а также указание на возможность искусственного возведения потомками Артахшēра I их происхождения к некоему Сāсāну (чье имя распространено в ономастике индо-парфян) и, следовательно, гипотеза о «восточно-иранском происхождении» самой династии Сасанидов (p. 42–45).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 449

Оценка читателей: голосов 0

1. Moravcsik Gy. Byzantinoturcica. 3. unv. Aufl. Bd. II. Sprachreste der Turkvolker in den byzantinischen Quellen. Leiden: E.J. Brill, 1983. XXV, 376 S.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх