Между реальностью и вымыслом: мирные переговоры ген. Н.Н. Муравьева о «признании независимости имамата Шамиля под российским протекторатом» (1855–1856 гг.)

 
Код статьиS086919080008437-7-1
DOI10.31857/S086919080008437-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт востоковедения РАН (ИВ РАН)
Адрес: Москва, Российская Федерация, Москва
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 1
Страницы68-81
Аннотация

С 1996 г. в современной исторической литературе обсуждается вопрос о неких мирных переговорах с имамом Шамилем, предпринятых в 1855 г. по инициативе нового главнокомандующего на Кавказе ген. Н. Н. Муравьева. Представленный научной общественности современными дагестанскими историками «мирный план ген. Муравьева», предлагавший «признание Россией имамата самоуправляемой областью» или «признания Шамилем протектората России над имаматом», предполагал со стороны имама Шамиля прекращение военных действий, а со стороны Кавказского командования – снятие экономической блокады имамата. По утверждениям историков имам Шамиль был лично ознакомлен с предложениями о мире ген. Муравьева, они были им «приняты и дополнены». Мирные переговоры «ген. Муравьев – имам Шамиль» без ссылок на источник, были представлены историками как несостоявшаяся и заманчивая альтернатива многолетней кавказской войне. По их мнению, многообещающая перспектива признания независимости имамата под «российским протекторатом» была нарушена завершением Восточной войны в 1856 г., в результате чего мирное сосуществование с имаматом потеряло актуальность. Альтернатива изнурительной и долгой войне была утеряна не по вине имама Шамиля: в 1856 г. главнокомандующего войсками на Кавказе ген. Н. Н. Муравьева сменил ген. Кн. А. И. Барятинский, с осени того же года перешедший к активным наступательным действиям на имамат, продолжив, таким образом, войну еще на три года, до 1859 г. Чтобы определить, что в действительности представлял собой «мирный план ген. Муравьева», в настоящей статье был проанализирован основной источник, давший основание историкам и писателям говорить о «мирном плане ген. Муравьева», – переписка ген.-бар. Л. П. Николаи и сына имама Шамиля Джамалуддина (1854–1856). Анализ источника наглядно демонстрирует большое расхождение между реальностью и вымыслом о якобы имевших место мирных переговорах между имаматом и кавказским командованием в 1855 г.

Ключевые словакавказская война, имамат, мирные переговоры, имам Шамиль, независимость имамата, российский протекторат
Получено08.02.2020
Дата публикации28.02.2020
Кол-во символов41667
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Впервые о мирных переговорах и соглашениях с горцами имамата, предпринятых кавказским командованием в 1855 г., коротко написал в 1996 г. дагестанский историк А.Х. Рамазанов в небольшом исследовании «Реформаторская деятельность великого имама Шамиля» [Рамазанов, 1996]. Автор, не приведя ссылок, передавал содержание «мирного плана» нового главнокомандующего войсками на Кавказе ген. Н. Н. Муравьева (ноябрь, 1854 г.) [Муравьев, 1877] как очередной обман кавказского командования: «Шамиль поддался на уверения главнокомандующего Кавказской армией Муравьева на переговорах в начале 1855 г. Муравьев от лица России обещал мир горцам за признание их независимости под российским протекторатом (здесь и далее выделено мной. – П. Т.). Стороны даже договорились об открытии пограничных торговых пунктов как первого шага в налаживании мирных отношений. Условия этого соглашения были нарушены российской стороной сразу после окончания Крымской войны. Шамиля просто обманули» [Рамазанов, 1996, с. 53].
2 В следующем, 1997 г. была опубликована одна из последних работ известного дагестанского историка Р. М. Магомедова «Два столетия с Шамилем» [Магомедов, 1997]. В параграфе «Была ли альтернатива для мирного исхода войны в Дагестане и Чечне?» автор вспоминал о событиях 1855 г., когда «размен княгинь Орбелиани и Чавчавадзе на сына Шамиля Джамалуддина» положил начало переговорам, и передавал содержание «мирного плана» ген. Муравьева. Р. М. Магомедов писал, что он «был представлен имаму» и заключал в себе следующие пункты: «Прекращение военных действий; признание Россией имамата самоуправляемой областью и невмешательство в его внутренние дела; признание Шамилем протектората России над Имаматом». Р. М. Магомедов отмечает далее: «Шамиль выразил согласие обсудить эти принципы и прекратить военные действия на время переговоров» [Магомедов, 1997, с. 8–9], продолжая: «В целом, предложения Муравьева были приняты и дополнены, предусматривалось устройство торговых пунктов на пограничной черте». Более того, утверждал Р. М. Магомедов, «соглашения начали выполняться, блокада имамата прекратилась – с другой стороны, вплоть до конца Крымской войны (1856 г.), прекратились и нападения мюридов на царские войска». По мнению историка, этот многообещающий проект не получил дальнейшего развития в связи с завершением в 1856 г. Крымской войны, позволившим командованию «перебросить на Кавказ высвободившиеся войска Турецкого и Крымского фронтов» [Магомедов, 1997, с. 8–9]. Работа Р. М. Магомедова представляла собой скорее исторический очерк и, к сожалению, не сопровождалась ссылками.
3 В 2004 г. к теме обратился другой известный дагестанский историк, Х.Х. Рамазанов, выделивший в работе «Эпоха Шамиля», в главе о внешнеполитической деятельности имама, отдельный параграф «Переговоры Шамиля с русскими генералами» [Рамазанов, 2004, с. 255]. Автор уделил несколько строк завершившихся «заключением соглашения» переговорам ген. Муравьева с имамом Шамилем в 1854–1855 гг.: «Назначенный 11 декабря 1854 г. новый главнокомандующий Н. Н. Муравьев решился на переговоры с Шамилем с целью нейтрализовать активность горцев в тяжелые для России военные годы. Было заключено соглашение об открытии на пограничной зоне базарных пунктов, что способствовало оживлению торговли. Военное командование добилось продолжения переговоров с Шамилем, использовав для этого услуги командира Кабардинского полка Л. П. Николаи». Каким образом, с кем, где и когда было «заключено соглашение», в чем заключалось достигнутое командованием «продолжение переговоров», автор не уточнял. Примечательно, что автор не называет переговоры и соглашения «мирными». Однако, продолжал историк, по окончании Восточной войны (1856), когда у кавказской армии «численность войск и средств почти удвоилась», переговоры не получили дальнейшего развития, но не по вине имама: «В окружении царя было много сторонников силового решения «Шамилевской проблемы», чтобы как-то сгладить поражение в Крымской войне, одержав победу над Шамилем» [Рамазанов, 2004, с. 259].

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1182

Оценка читателей: голосов 0

1. Бушуев С. К. Борьба горцев за независимость под руководством Шамиля. М.–Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1939.

2. Гаджиев З. Т. 7 ответов на 7 вопросов Рамзана Кадырова по истории Дагестана. URL: https://www.youtube.com/watch?v=naKEs71yC5c&feature=youtu.be&app=desktop#menu (дата обращения – 23.09.2019).

3. Гаммер М. Шамиль. Мусульманское сопротивление царизму и завоевание Чечни и Дагестана. М.: Крон-Пресс, 1998.

4. Гасаналиев М. Первая Кавказская война (1817–1864 гг.). Махачкала: [б. и.], 2011.

5. Дадаев Ю. У. Была ли альтернатива для мирного завершения народно-освободительной борьбы Дагестана и Чечни под руководством имама Шамиля в первой половине 19 в.? Миротворческие процессы на Кавказе: уроки и перспективы (IV Кадыровские чтения). Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 65-летию со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России А. А. Кадырова (Грозный, 8 сентября 2016 г.). Грозный: Изд-во АН ЧР, 2016.

6. Дадаев Ю. У. Государство Шамиля. Социально-экономическое положение, политико-правовая и военно-административная система управления: диссертация ... доктора исторических наук. Махачкала, 2006.

7. Дадаев Ю. У. Государственное образование (имамат) Шамиля: органы власти и управления. Махачкала: Эпоха, 2015.

8. Дневник полковника Руновского. Акты Кавказской археографической комиссии. Т. 12. Ч. 2. Тифлис: Тип. Главного Управления Наместника Кавказского, 1904.

9. Задонский Н. А. Горы и звезды. Жизнь Н. Н. Муравьева. М.: Воениздат, 1965.

10. История Дагестана с древнейших времен до наших дней. Т. 1. М.: Наука, 2004.

11. Казиев Ш. М. Шамиль. М.: Молодая гвардия, 2001.

12. Магомедов Р. М. Борьба горцев за независимость под руководством Шамиля, М.: Издательство АН СССР, 1939.

13. Магомедов Р. М. Два столетия с Шамилем. Махачкала: Даггиз, 1997.

14. Муравьев Н. Н. Война за Кавказом в 1855 г. СПб.: Издательство, 1877. Т. 2.

15. Муханов В. М. Покоритель Кавказа князь А. И. Барятинский. М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.

16. О движении горцев под руководством Шамиля. Материалы сессии Дагестанского филиала АН СССР. 4–7 октября 1956 г. Махачкала: [б. и.], 1957.

17. Отношение ген. Муравьева к кн. Долгорукову. 23 апреля, 1856 г. Акты Кавказской археографической комиссии. Т. 11. Тифлис, 1888.

18. Покровский Н. И. Кавказские войны и имамат Шамиля / Под ред. В.Г. Гаджиева, Н. Н. Покровского. М.: РОССПЭН, 2000.

19. Рамазанов А. Реформаторская деятельность великого имама Шамиля. Махачкала: Библиотека фонда Шамиля, 1996.

20. Рамазанов Х. Х. Эпоха Шамиля. Махачкала: Исламская тип. «Ихлас», 2004.

21. Романовский Д. И. Генерал-фельдмаршал князь Александр Иванович Барятинский и Кавказская война (1815–1879). Исторический очерк. Русская старина. 1881. Т. 30. С. 247–318.

22. Церетели Г. В. Вновь найденные письма Шамиля. Труды института востоковедения. Вып. XXIV (Труды первой сессии арабистов, 14–17 июня 1935 г.), М.–Л.: Издательство АН СССР, 1937. С. 95–112.

23. Эпизод из истории Кавказской войны, 1855–1857 гг. Русская старина. Т. 36. 1882. С. 253–282.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх