Движение за восстановление монархии после Синьхайской революции (по данным российских архивов). Начальный этап деятельности партии Цзуншэдан

 
Код статьиS086919080008435-5-1
DOI10.31857/S086919080008435-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 1
Страницы128-136
Аннотация

На основе архивных материалов и публикаций в статье анализируется деятельность монархистов партии Цзуншэдан (Партия верности престолу) в первые годы после Синьхайской революции 1911–1912 гг., разрушившей империю Цин. Документы российских архивов показывают рост движения за сохранение и восстановление маньчжурской монархии в широких слоях населения (в том числе китайского), прежде всего в Маньчжурии и прилегающих областях. Однако идеи реставрации монархии были наиболее популярны не среди ханьцев, а среди иных народов бывшей Цинской империи. Это одно из свидетельств того, что Синьхайская революция и провозглашение республиканского Китая были прежде всего ханьским национальным движением, чуждым остальным народам, входившим в Цинскую империю (многие из них в условиях кризиса империи двигались в сторону собственной независимости, но, безусловно, в большинстве своем не мыслили себя в рамках китайской (ханьской) республики). Сторонники реставрации маньчжурской династии изначально не смогли консолидироваться: несмотря на кажущуюся влиятельность ее лидеров, партия Цзуншэдан представляла собой рыхлую структуру, состоявшую из разрозненных групп, без четкой программы, руководства, структуры, стратегии и тактики действий. Ситуативность деятельности, плохо поставленная и мало продуманная пропаганда, недостаточные опора в обществе, ограниченный административный ресурс, материальная и кадровая база не позволили сторонникам реставрации маньчжурской династии, несмотря на определенную поддержку из-за рубежа, организовать эффективную борьбу за свои цели. Обсуждаются малоизвестные аспекты деятельности монархистов в Маньчжурии и Китае, на основе которых движение за реставрацию маньчжурской династии оставило заметный след в истории. Данные дипломатической переписки и другие документы российских архивов, составленные хорошо информированными свидетелями событий, содержат множество деталей, не отраженных даже в достаточно скудной китайской литературе: движение за реставрацию монархии не вызывало симпатий не только на материке, но и на Тайване. Статья представляет действующих лиц, информация о которых отсутствует в иных источниках, предлагая, таким образом, не просто иной взгляд на события, но и вводя в научный оборот новые сведения.

Ключевые словамонархия, Синьхайская революция, Китай, Маньчжурия, Цзуншэдан
Получено16.02.2020
Дата публикации28.02.2020
Кол-во символов25453
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Как известно, в 1911–1912 гг. произошла Синьхайская революция, которая разрушила империю Цин и привела к провозглашению Китайской республики. 12 февраля 1912 г. регентша – вдовствующая императрица Лун-юй от имени малолетнего императора Пу-и издала указ об отречении императорской династии Айсинь Гйоро и провозглашении Китайской республики «пяти рас», или «пяти национальностей» (ханьцев, маньчжуров, монголов, мусульман и тибетцев). Впрочем, концепция «пяти рас» была разработана ханьцами без участия и согласия четырех остальных «рас» с целью создания предлога для включения их земель в китайское (ханьское) национальное государство. Незадолго до отречения династии, в начале 1912 г., когда шли переговоры между Юань Ши-каем и цинским двором об отречении императора, ряд высших маньчжурских аристократов: Айсинь Гйоро Лян-би (愛新覺羅良弼; 1877–1912)1, Айсинь Гйоро Пу-вэй (爱新觉罗溥偉; принц Гун, Гун цинь-ван; 恭親王; 1880–1936)2, Айсинь Гйоро Шань-ци (愛新覺羅善耆; 1866–1922) – 10-й принц Су (Су цинь-ван; 肅親王)3, Мурца Те-лян (穆爾察氏鐵良; 1863–1939)4, Айсинь Гйоро Цзай-тао (愛新覺羅載濤; 1887–1970)5 и др. создали партию Цзуншэдан6, чье название отсылает к сложному термину цзуншэ (宗社) – «храм предков правящей династии и алтарь земли и злаков», воплощающему в себе представление о государстве в неразрывном единстве с монаршей властью (Партия верности престолу, или Партия предков). Ее целью было сохранение Цинской маньчжурской династии и уничтожение революционеров. 1. Член правящего дома, получил военное образование в Японии, где был известен своими яростными дискуссиями со сторонниками революционных преобразований. С 1906 г. – глава военной академии в Баодине. В 1910 г. возглавил императорскую гвардию, но потерял пост в конце 1911 г. с приходом к власти Юань Ши-кая.

2. Член правящего дома, был одним из кандидатов на трон после смерти императора Цзай-тяня (1908 г.). После прихода к власти Пу-и находился в числе противников Юань Ши-кая, после свержения монархии при японском покровительстве участвовал во многих планах монархической реставрации. Рассматривался в качестве кандидата на престол Маньчжурии после образования (при поддержке японцев) Маньчжурского государства.

3. Член правящего дома, в конце династии считался членом лагеря сторонников реформ, был одним из создателей полицейской системы. После крушения монархии – один из лидеров монархистов.

4. Политик, военный деятель. Начинал службу под командой Жун-лу (Гувалгийа Жун-лу; 瓜爾佳氏榮祿 (1836–1903), цинский военный и политический деятель, один из наиболее доверенных лиц императрицы Цы-си, после 1894 г. занимал ряд ключевых постов в армии и имперской администрации; дед последнего императора Пу-и по матери), занимался вопросами военной реформы. С 1903 г. – глава налогового ведомства, с 1906 г. – военный министр. В 1909 г., после смерти Цы-си, отстранен от дел и отправлен командовать войсками в окрестности Нанкина (там одним из его подчиненных был Чжан Сюнь). В 1911 г., после неудачной попытки сопротивления, бежал на японском корабле, впоследствии активный участник роялистского заговора Чжан Сюня (1917), затем – возведения Пу-и на маньчжурский трон.

5. Сводный брат императора Цзай-тяня (Гуансюя) и дядя Пу-и. С 1909 г. отвечал за проведение военной реформы, много ездил по миру для ознакомления с вопросом. С 1911 г. – командующий императорской гвардией, глава Генштаба. Один из основателей Цзуншэдана. В 1917 г. поддержал действия Чжан Сюня (был вновь назначен командиром императорской гвардии). С 1931 г. занимал ряд постов в Китайской республике, после прихода к власти коммунистов был членом ВСНП и НПКСК, консультантом кавалерийских частей НОАК.

6. Официальное название Цзюньчжу-лисянь вэйчи-хуэй (君主立憲維持會 – «Общество защиты конституционной монархии»).
2 Убийство лидера Цзуншэдан, генерала императорской гвардии Лян-би 26 января 1912 г. боевиком революционной Объединенной лиги (Тунмэнхуэй; 同盟會, создана в 1905 г. Сунь Ят-сеном) стало серьезным ударом по партии, и ее лидеры скрылись в иностранных концессиях: принц Су – в Порт-Артуре, принц Гун – в Циндао, некоторые другие в Тяньцзине. Маньчжурская знать стала обсуждать условия отречения династии. Вскоре стало очевидно, что партия не смогла консолидировать цинский правящий класс, существенная часть которого, видя успехи революционеров, не стала с ними бороться [Ли Шу, 1956; Синьхайская революция…, 1962; Белов, 1958; Белов, 1971; Белов, 2001; Пу И, 1968; Ефимов, 1974; Стабурова, 1992; Чудодеев, 2013; Chan Lau Kit-ching, 1978, p. 52 и др.].
3 Движение за восстановление династии после ее отречения и полной победы Синьхайской революции изучено сравнительно слабо. Обычно дается его общий обзор, сообщается о попытках подключить к нему маньчжуров, военных, иностранные силы, причем наиболее детально описаны действия генерала Чжан Сюня (張勳; 1854–1923), который в 1917 г. смог на 11 дней восстановить цинскую монархию (см., например, [Ван Цзяньюань, 1987; Чудодеев, 2013]). При этом деятельность многочисленных монархических групп вне Пекина известна намного меньше. Вместе с тем надо отметить, что в российских архивах АВПРИ и РГВИА содержится ряд ценных и почти не введенных в научный оборот данных современников и очевидцев, представляющих очевидный интерес для анализа рассматриваемого вопроса. В комментариях мы даем сведения об упоминаемых в документах личностях и топонимах, в случае же отсутствия комментариев речь идет либо о широко известных лицах и топонимах, либо, напротив, о том, что не удалось идентифицировать. Итак, мы постараемся реконструировать в статье ход реставрационного движения в первой половине ХХ в. на основе архивных данных.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 900

Оценка читателей: голосов 0

1. Белов Е.А. Революция 1911–1913 годов в Китае. М.: Изд. вост. лит., 1958.

2. Белов Е.А. Учанское восстание в Китае (1911 год). М.: Наука, 1971.

3. Белов Е.А. Краткая история Синьхайской революции. М.: Вост. лит., 2001.

4. Ван Цзяньюань (王建元) (ред.). Бажи эрхуанди – Чжан Сюнь фуби чоуши (八日儿皇帝 — 张勋复辟丑史; Восьмидневный император-марионетка — отвратительная история реставрации Чжан Сюня). Гирин: Цзилинь вэньши чубаньшэ (吉林文史出版社; Цзилиньское издательство литературы и истории), 1986.

5. Ефимов Г.В. Буржуазная революция в Китае и Сунь Ят-сен (1911–1913 гг.). Факты и проблемы. М.: Наука, 1974.

6. Ли Шу. Политическая жизнь Китая в период революции 1911 года. М.: Издательство иностранной литературы, 1956.

7. Пу И. Первая половина моей жизни. М.: Прогресс, 1968.

8. Синьхайская революция в Китае. М.: Наука, 1962.

9. Стабурова Е.Ю. Политические партии и союзы в Китае в период Синьхайской революции. М.: Наука, 1992.

10. Чудодеев Ю.В. Крах монархии в Китае. М.: ИВ РАН, Крафт+, 2013.

11. Billingsley P. Bandits in Republican China. Stanford, 1988.

12. Chan Lau Kit-ching. Anglo-Chinese Diplomacy 1906–1920: In the Careers of Sir John Jordan and Yuan Shi'h Kai. Hong Kong: Univ. Press, 1978.

13. The “Black-Dragon” Statement of Japanese Policy in China as a Result of the European War (Written in 1914). URL: https://web.archive.org/web/20060104223723/http://www.russojapanesewar.com/dragons.html (дата обращения – 29.12.2019)

Система Orphus

Загрузка...
Вверх