Сакральное на традиционном Востоке. Отв. ред. А. Л. Рябинин; ред.-сост. Д. Д. Васильев, О. А. Королева, Н. И. Фомина; Институт востоковедения РАН. М.: ИВ РАН, 2017. 576 с.

 
Код статьиS086919080004611-9-1
DOI10.31857/S086919080004611-9
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Сакральное на традиционном Востоке. Отв. ред. А. Л. Рябинин; ред.-сост. Д. Д. Васильев, О. А. Королева, Н. И. Фомина; Ин
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Москва, Российская Федерация, Москва
Должность: доцент
Аффилиация: Институт стран Азии и Африки МГУ
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 2
Страницы221-232
Аннотация

 

 

 

Ключевые слова
Получено31.03.2019
Дата публикации18.04.2019
Кол-во символов42088
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В 2018 г. Институт востоковедения РАН празднует 200-летний юбилей со времени своего основания. К этой дате выпущено (и очевидно, еще немало выйдет в свет) несколько книг, в том числе и сборник статей «Сакральное на традиционном Востоке» под ред. А. Л. Рябинина. Составители заявляют, что «в издании исследуются обычаи, представления об окружающем мире и космосе, культы и ритуалы стран Востока» (с. 2). Статьи сборника распределены по трем частям: I Мироздание (с. 22–180); II Знаки, символы, культы (с. 181–425); III Власть (с. 426–575). Географически традиционный Восток в сборнике представлен довольно широко – Китай, Индия, Монголия, Таиланд, страны арабо-мусульманского мира. К «Востоку» составители сборника отнесли и Африку – см. статьи М. В. Николаевой «Туареги Сахары: сакральные ритуалы при рождении ребенка» (с. 400–419); Д. М. Бондаренко, П. М. Резе «Укрепление сакральной власти: условные значки и рисунки как средство хранения и передачи историко-культурной информации в доколониальном Бенине» (с. 458–480). Время «сакральности» также охватывает большой диапазон – от поминального культа в Древнем Египте (С. Е. Малых «Сакральные предметы в древнеегипетском поминальном культе эпохи Древнего царства», с. 181–197) до монашеских реалий современного Таиланда (Е. А. Фомичева «Сакральное в жизни современного Таиланда», с. 535–554).
2 Нельзя не отметить, что этот сборник – последнее детище незабвенной Натальи Ивановны Фоминой, покинувшей нас в 2012 г., но успевшей перед последней болезнью собрать основную массу материалов рецензируемого сборника. Отрадно, что несмотря на уход автора идеи книги, работа над сборником была доведена до конца.
3 Вполне очевидно, что сама тематика сборника и объекты исследования затрагивают значительный спектр проблем, имеющих непосредственное отношение к религиозным представлениям традиционных обществ Востока, этапам их развития и формам бытования разнообразных культовых практик и ритуалов, а также способам проявления сакрального. Поэтому данное издание могло бы привлечь внимание не только специалистов-востоковедов, но и любого читателя, интересующегося историей религий и культур. Да и тема исследования отличается актуальностью, которая, по словам составителей, «определяется тем, что идеологии и религии традиционных обществ живы и непосредственно сказываются на ситуации в современном мире». Заявление, с которым трудно поспорить.
4 Поскольку все представленные статьи по замыслу составителей должны в той или иной степени отражать заявленную тему сборника, то вполне ожидаемо, что во Введении (с. 7–21), написанным А. Л. Рябининым, будет как-то обозначено общее проблемное поле «сакрального», дано его определение (пусть и «рабочее»), исходя из которого авторы статей изучают феномен сакрального в том или ином регионе, в ту или иную эпоху, в той или иной форме проявления.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1339

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх