Календарь юбилейных дат

 
Код статьиS020596060016939-4-1
Тип публикации Разное
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва, ул. Балтийская, д. 14
Название журналаВопросы истории естествознания и техники
ВыпускТом 42 №3
Страницы554-557
Аннотация

        

Ключевые слова
Получено26.09.2021
Дата публикации29.09.2021
Кол-во символов9389
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1

475 лет

2 cо дня рождения Т. Браге (14.XII.1546 – 24.X.1601), датского астронома. Родился в замке Кнудструп (с 1658 г. – территория Швеции) в аристократической семье, воспитывался дядей-адмиралом. С 1559 г. учился в Копенгагенском университете. В 1560 г. наблюдал предсказанное полное солнечное затмение, что стало толчком к занятиям астрономией. Продолжил образование между 1562 и 1570 гг. в Лейпцигском, Виттенбергском, Ростокском и других университетах, приобретая и заказывая по собственным чертежам астрономические инструменты. В ноябре 1572 г. зафиксировал появление новой звезды в созвездии Кассиопеи (в XX в. установлено, что это была вспышка сверхновой звезды SN 1572). В 1576 г. на средства датско-норвежского короля Фредерика II построил по своему проекту обсерваторию Ураниборг на острове Вен, здание которой стало первым в Европе специально предназначенным для астрономических наблюдений. В 1597 г. был вынужден покинуть Данию. В 1599 г. переехал в Прагу в качестве придворного астронома и астролога императора Рудольфа II, где его помощником стал И. Кеплер.
3 Был последним из крупных астрономов, работавших без помощи телескопа. Известен точностью и систематичностью астрономических наблюдений, превосходивших в этом отношении результаты предшественников и современников. Создатель самых больших и точных астрономических инструментов своего времени. Открыл годичное неравенство и вариацию в движении Луны, доказал, что кометы находятся дальше от Земли, чем Луна, составил таблицы рефракции света в земной атмосфере. Учитывал влияние рефракции на положение светила на небе. В результате многочисленных наблюдений составил каталог точных небесных долгот и широт 788 звезд. Разработал компромисс между геоцентрической и гелиоцентрической планетными системами.
4

450 лет

5 cо дня рождения И. Кеплера (27.ХII.1571 – 15.XI.1630), немецкого астронома, математика и натурфилософа. Родился в г. Вайль-дерШтадте в малообеспеченной семье. Благодаря полученной стипендии в 1593 г. окончил Тюбингенский университет. С 1594 по 1600 г. преподавал математику и астрономию в протестантской школе в Граце. В 1600 г. переехал в Прагу и стал вычислителем у Т. Браге, после смерти которого занял место имперского математика и получил доступ к данным наблюдений своего предшественника. В 1612 г., оставаясь придворным математиком, переехал в Линц, где преподавал математику. В 1626 г. из-за гонений на религиозной почве переехал в Ульм. В 1628 г. стал придворным астрологом у имперского полководца А. Валленштейна.
6 Один из ключевых деятелей науки Нового времени. Анализируя наблюдения Браге, открыл законы движения планет (законы Кеплера), первые законы природы, выраженные в математической форме. На основе наблюдений Браге рассчитал самые точные из известных до сих пор астрономические таблицы, что во многом способствовало установлению истинности гелиоцентрической астрономии (Рудольфовы таблицы). Работы по оптике стали основой современной геометрической оптики. Предложил конструкцию зрительной трубы с окуляром в виде двояковыпуклой линзы, прообраз современных рефракторов. Заложил основы теории затмений. Разработал метод определения объемов вращающихся тел, составил и опубликовал собственную таблицу недавно изобретенных логарифмов. Основываясь на мистической натурфилософии и пантеистических мотивах, развивал мысль о мировой гармонии. Выведенные из наблюдений законы Кеплера были использованы И. Ньютоном для обоснования закона всемирного тяготения.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 439

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх