XIII Международная научно-практическая конференция «История науки и техники. Музейное дело». Тринадцатый год проведения: единство в разнообразии

 
Код статьиS020596060016352-9-1
DOI10.31857/S020596060016352-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Политехнический музей
Адрес: Москва, Новая площадь, д. 3/4
Название журналаВопросы истории естествознания и техники
ВыпускТом 42 №3
Страницы579-586
Аннотация

      

Ключевые слова
Получено29.09.2021
Дата публикации29.09.2021
Кол-во символов23510
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Ежегодная конференция «История науки и техники. Музейное дело» проводится с 1997 г. В 2017 г. ее формат изменился, круг организаторов и охват тем расширился. Задачи, которые ставят ее организаторы, заключаются в том, чтобы показать как можно шире весь спектр методик и подходов в выбранном поле. Для этого к сотрудничеству ежегодно приглашаются представители научных центров, групп и независимые исследователи, активно вовлеченные в исторические, антропологические, социологические и культурологические исследования русской и советской науки, техники и технологий. Темы, которые становятся основой для организации секций, предлагают научные центры и исследовательские группы. Они, как правило, связаны с их текущими исследованиями.
2 C 3 по 5 декабря 2019 г. конференция в третий раз прошла в обновленном формате. Как и предыдущие, она была посвящена проблемам истории науки и техники в России с последней трети XIX до начала XXI в. и состояла из десяти секций, организаторами которых уже не в первый раз стали Центр экономической истории МГУ им. М. В. Ломоносова, ИИЕТ РАН, Лаборатория экологической и технологической истории Санкт-Петербургского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Центр исследований науки и технологий Европейского университета в Санкт-Петербурге, Институт гуманитарных историко-теоретических исследований им. А. В. Полетаева. Впервые на тринадцатой по счету конференции секции организовали кафедра исторической информатики исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, департамент программной инженерии факультета компьютерных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Международный мемориал». Несколько секций были организованы независимыми исследователями.
3 Каждый год организаторы конференции предлагают новую магистральную тему, вокруг которой организуются сюжеты для обсуждения внутри отдельных секций. В 2019 г. объединяющей темой была «Периодическая таблица технологий: человеческий фактор». Предлагая ее, организаторы конференции хотели обсудить влияние культурных контекстов, личного выбора индивидов и организующей воли институций на научные открытия и на создание новых технологий. Докладчики пленарной секции раскрыли отдельные аспекты магистральной темы. А. А. Аузан (МГУ им. М. В. Ломоносова) обрисовал общие алгоритмы влияния человеческого фактора на технологии. А. Нордман (Дармштадтский технический университет) на примере «рабочего инструментария Д. И. Менделеева» предположил, что возможно осмысление истории техники и технологий через выявление и исследование значимых материальных объектов, ключевых для этапов этой истории. И. Р. Агамирзян (НИУ ВШЭ), разобрав как пример влияние инфраструктурных особенностей и человеческого фактора на практику программирования в СССР и России, пришел к заключению о важности понимания исторических нюансов во взаимодействии людей и технологий.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 341

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх