Приемы советской научно-технической пропаганды на примере плана освещения в СМИ полета орбитальной станции «Салют»

 
Код статьиS020596060016351-8-1
DOI10.31857/S020596060016351-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени Д. К. Беляева
Адрес: Иваново, ул. Советская, д. 45
Название журналаВопросы истории естествознания и техники
ВыпускТом 42 №3
Страницы533-543
АннотацияНастоящая публикация содержит архивный документ из фондов ГАРФа, представляющий собой план освещения в печати полета долговременной орбитальной станции, ставшей известной под названием «Салют» (датирован весной 1971 г.), и предисловие к нему. Вариант документа, с которым работал автор, был направлен в Главное управление по охране государственных тайн в печати (Главлит) – центральный цензурный орган в СССР – и отложился в архивном фонде данного учреждения. В сравнительно небольшом по объему документе расписан порядок освещения полета станции и работы экспедиций посещения в центральной советской печати, в научно-популярных изданиях и на телевидении. Он интересен тем, что показывает внутренний бюрократический механизм работы советской научно-технической пропаганды начала 1970-х гг. и особенности организации цензуры в СССР. В нем изложены стадии утверждения подобного рода документации, которые отличаются обилием виз и подписей должностных лиц. Помимо этого, в документе уточняются некоторые факты, связанные с подготовкой и полетом станции «Салют». Источник публикуется с необходимыми комментариями.
Ключевые словасоветская космонавтика, научно-техническая пропаганда, цензура в СССР, долговременная орбитальная станция
Получено29.09.2021
Дата публикации29.09.2021
Кол-во символов20536
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Вниманию читателей представляется документ, находящийся на хранении в Государственном архиве Российской Федерации, в фонде Главного управления по охране государственных тайн в печати (Главлит)1. Он представляет собой шесть машинописных страниц альбомной ориентации и содержит план освещения в печати полета долговременной орбитальной станции (объекта ДОС), ставшей известной под названием «Салют». Запуск и эксплуа тация «Салюта» стали важной вехой в истории отечественных космических исследований и явились достойным ответом американской лунной программе. Помимо этого, с «Салюта», несомненно, начался новый этап в развитии как советской, так и мировой космонавтики, связанный с созданием долговременных орбитальных станций. 1. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 9425 (Главное управление по охране государственных тайн в печати). Оп. 1. Д. 1401. Л. 7–12.
2 Как и все источники такого рода, публикуемый план не лишен опечаток и искажений, например, в документе нарушена нумерация: дважды присутствует 6-й пункт, в связи с чем последним оказывается не 11-й, а 10-й пункт. В нем присутствует много подписей согласования с разными датами, лежащими в диапазоне от 10 марта до 5 апреля 1971 г. Среди лиц, завизировавших документ, – президент Академии наук СССР, председатель Государственной комиссии по испытанию космических аппаратов, представители Министерства общего машиностроения, Ракетных войск стратегического назначения, Военно-воздушных сил, директора научно-исследовательских институтов – т. е. на документе автографы М. В. Келдыша, Н. П. Каманина, В. П. Мишина, Ю. А. Мозжорина и других людей, стоявших у истоков отечественной космонавтики. Их дополняют подписи должностных лиц, представляющих научно-исследовательские учреждения, конструкторские бюро, структуры Академии наук, средства массовой информации. Конечно, не все автографы на документе можно однозначно идентифицировать. Например, на нижней границе последнего листа имеется четыре подписи без расшифровки их обладателей. Один автограф принадлежит редактору Центрального телевидения Ю. А. Летунову, который, видимо, ошибся, когда расписывался, в связи с чем стрелкой указано, что подпись должна быть выше. Крайний левый автограф предположительно может принадлежать руководителю группы экспертов АН СССР по визированию материалов на космическую и астрономическую тематику Лебедеву.
3 Экземпляр из фонда Главлита представляет собой одну из 20 копий, выполненных 8 апреля 1971 г., как указано, на «машине “Ксерокс”» (в те годы это название еще не стало в русском языке нарицательным). О месте нахождения других копий документа можно догадываться, вероятно, они отложились в ведомственных архивах учреждений Академии наук и ракетно-космической отрасли, упомянутых в тексте. Возможно, этот документ, являющий собой образец сухого делопроизводства, не стоило бы представлять на суд читателя, но он может сыграть заметную роль в изучении истории советской науки и техники в следующих аспектах.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 373

Оценка читателей: голосов 0

1. Goriaeva, T. M. (2001) Problemy publikatsii dokumentov po istorii sovetskoi politicheskoi tsenzury [Problems of Publishing Documents on the History of Soviet Political Censorship], in: Stepanskii, A. D. (ed.) Problemy publikatsii dokumentov po istorii Rossii XX veka. Materialy Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii nauchnykh i arkhivnykh rabotnikov [Problems of Publishing Documents on the History of 20 th Century Russia. Materials of the All-Russian Science-to-Practice Conference of Scientific and Archival Workers]. Moskva: ROSSPEN, pp. 113–122.

2. Kamanin, N. P. (2001) Skrytyi kosmos: 4-ia kniga [The Hidden Space: Book 4]. Moskva: OOO IID “Novosti kosmonavtiki”.

3. Radi tebia, Zemlia! (spetsialʼnyi vypusk “Izvestii”) [For Your Sake, Earth! (Special Issue of Izvestia)] (1971). Moskva: Izvestiia.

4. Sagdeev, R. Z. (ed.) (1973) Osvoenie kosmicheskogo prostranstva v SSSR. Po materialam tsentralʼnoi pechati. 1971 [Space Exploration in the USSR. Based on Materials from Leading Newspapers. 1971]. Moskva: Nauka.

5. Vasilʼev, M. P. etc. (ed.) (1973) “Saliut” na orbite [Salyut in Orbit]. Moskva: Mashinostroenie. Zhelezniakov, A. (2004) Tainy raketnykh katastrof (plata za proryv v kosmos) [Secrets of Rocket Disasters (Payment for Breakthrough into Space)]. Moskva: Eksmo and Iauza.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх