Eduard Izrailevich Kolchinsky (16.XI.1944 – 24.I.2020)

 
PIIS020596060012002-4-1
Publication type Miscellaneous
Status Published
Authors
Affiliation:
Address: Russian Federation,
Journal nameVoprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki
EditionVolume 41 3
Pages648-654
Abstract

     

Keywords
Received29.09.2020
Publication date29.09.2020
Number of characters17370
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1
image1

2 24 января 2020 г. ушел из жизни выдающийся ученый и организатор науки Эдуард Израилевич Колчинский. Трудно представить, что его больше нет с нами. Эдуард Израилевич был полон планов, среди которых были подготовка очередных выпусков журнала «Историко-биологические исследования», написание новых книг и чтение лекций для аспирантов.
3 Родился ученый в тяжелое военное время 16 сентября 1944 г. в г. Карталы Челябинской области в семье инженеров-строителей, которых распределили на Урал после окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Родители учили его быть добрым, честным и справедливым человеком, по мере сил помогать нуждающимся, уважительно относиться к людям. По воспоминаниям Эдуарда Израилевича, все члены его семьи были трудоголиками, и он с малолетства не чурался тяжелой физической работы. После школы трудился рабочим на железной дороге. Однако свой жизненный путь он решил связать с гуманитарными дисциплинами, поэтому в 1964 г. поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета. Здесь он познакомился с Кириллом Михайловичем Завадским, который во многом определил его судьбу. Завадский руководил специализацией «философские вопросы биологии» на кафедре диалектического материализма ЛГУ. Эту специальность Э. И. Колчинский выбрал вместе со своим соседом по общежитию Я. М. Галлом и нисколько не пожалел об этом в дальнейшем. Завадский был энциклопедически образованным ученым, умело совмещавшим научные исследования с преподавательской работой, внесшим неоценимый вклад в развитие эволюционной биологии, истории и философии науки. Под руководством своего учителя будущий ученый подготовил дипломную работу «Эволюция эволюции», которая затем легла в основу его кандидатской диссертации «Проблема изменяемости законов органической эволюции» (специальность 09.00.08 – философские проблемы естествознания), защищенной им в 1973 г. в ЛГУ.
4 В этом же году Эдуард Израилевич пришел работать в Ленинградское отделение Института истории естествознания и техники АН СССР по приглашению Завадского, который там руководил сектором истории и теории эволюции. В 1970-е гг. в Ленинграде происходила бездумная реорганизация академических учреждений гуманитарного профиля по философии и социально-экономическим наукам, в результате чего над сектором Завадского нависла угроза ликвидации. В 1975 г. он был переименован в лабораторию и переведен в Ботанический институт АН СССР. Вскоре сотрудниками лаборатории был поднят вопрос о возвращении их снова в ЛО ИИЕТ. Вопрос был решен положительно в 1978 г., но Завадский не дожил несколько месяцев до этого долгожданного события. Во вновь созданном секторе истории и теории эволюционного учения Колчинский прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего сектором. Основными объектами его интереса были исторические и теоретические аспекты биологии. В 1970–1980-е гг. биологическая наука была в авангарде естествознания, так как открытия в молекулярной биологии и генетике этого периода коренным образом изменили традиционные представления о жизнедеятельности и эволюции живых организмов. Эдуард Израилевич, имея философскую подготовку, настолько блестяще овладел путем самообразования биологическими знаниями, что смог на равных дискутировать с учеными, занимавшими ведущие позиции в разных областях биологии: в эволюционной теории, генетике, экологии, систематике, палеонтологии. Он был участником многочисленных семинаров, конференций, круглых столов по эволюционной тематике, общался с такими крупнейшими теоретиками биологии, как Л. И. Корочкин, Э. Майр, А. А. Малиновский, Н. В. Тимофеев-Ресовский, Б. М. Медников, А. М. Уголев, С. В. Мейен, Ю. И. Полянский.

Number of purchasers: 0, views: 181

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up