150 years of Mendeleev’s Periodic Table: A review of the anniversary issues of Nature and Science journals

 
PIIS020596060007332-7-1
DOI10.31857/S020596060007332-7
Publication type Review
Status Published
Authors
Affiliation:
Address: Russian Federation,
Journal nameVoprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki
EditionVolume 40 4
Pages813-820
Abstract

   

Keywords
Received16.12.2019
Publication date16.12.2019
Number of characters18730
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 В декабре 2017 г. Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2019 г. Международным годом периодической таблицы химических элементов. Ведущие зарубежные научные журналы «Нейчур» (Nature) и «Сайенс» (Science) откликнулись на резолюцию ООН специальными выпусками. В данном обзоре мы познакомим читателей с теми публикациями в них, которые представляют интерес для историков науки.
2 Авторитетный британский междисциплинарный научный журнал «Нейчур» посвятил 150-летию периодической таблицы элементов специальный январский выпуск, названный «За пределами периодической таблицы»1. В редакционной статье «Чествования периодической таблицы»2 отдается дань уважения научным заслугам Дмитрия Ивановича Менделеева, который в 1869 г. совершил прорыв в разработке классификации химических элементов и заложил основы знаменитой периодической системы. В качестве предшественников Менделеева называются французский геолог и химик Александр Эмиль Шанкуртуа, английский химик Джон Ньюлендс и немецкий химик Юлиус Лотар Мейер. 1. Nature. 2019. Vol. 565. Iss. 7741

2. Periodical Celebrations // Ibid. P. 535.
3
image1

Рис. 1. Юбилейный номер журнала «Нейчур», посвященный 150-летию периодической таблицы Д. И. Менделеева

4 Авторы отмечают, что внимание мирового научного сообщества таблица Менделеева привлекла после открытия галлия, скандия и германия, т. е. после того, как была доказана ее предсказательная сила. Вплоть до настоящего времени таблица продолжает заполняться новыми элементами в точном соответствии с их атомным числом. В ближайшие пять лет ожидается открытие 119 и 120 элементов, которые будут первыми в новом ряду сверхтяжелых элементов. Периодическая таблица Менделеева является впечатляющим научным достижением еще и потому, что она была создана за много лет до открытия электрона, протона и строения атома.
5 Заключительный посыл статьи отталкивается от наблюдения, что таблица химических элементов является не только эффективным систематизирующим обучающим пособием для студентов и необходимым ориентирующим материалом для исследователей. Ее история содержит удивительные сюжеты, демонстрирующие 150-летнюю связь науки и общества, то, как таблица Менделеева проникала в разнообразные сферы человеческой культуры: от названий книг и песен, до изображений на футболках и галстуках. Статья завершается призывом к ученым в юбилейный год глубже осмыслить «чарующую массы людей силу периодической таблицы», осознать важность этой уникальной таблицы, упорядочивающей все известные «атомные строительные блоки Вселенной».
6 В следующем разделе журнала опубликована статья Б. ван Тиггелен3 и А. Ликнес4 о вкладе женщин в развитие периодической системы5. Здесь фактически кратко представлен обширный материал монографии «Женщины и их химические элементы: вклад женщин в периодическую систему», соредакторами которой являются авторы статьи и которая вышла в издательстве «Уорлд сайентифик» в августе 2019 г.6 В статье показаны различные стороны участия женщин в исследовании химических элементов. Авторы обращают внимание на то, что все они работали в тесном сотрудничестве с другими учеными и что их индивидуальный вклад часто невозможно выделить. Так, отдавая пальму первенства Марии Кюри, которая в 1897 г. обнаружила урановую руду с излучением, которое нельзя было объяснить присутствием одного лишь урана, авторы подчеркивают, что в 1898 г. Мария Кюри уже вместе с Пьером Кюри получила спектральные линии новых элементов – радия и полония, а спустя три года им удалось выделить радий. Рассказывая о канадском физике Гарриет Брукс, авторы отмечают, что, работая под руководством Эрнеста Резерфорда, она указала на существование нового элемента, позже названного радоном. Об австрийском физике Лизе Мейтнер сообщается, что она в 1918 г. открыла 91-й элемент таблицы – протактиний совместно с немецким химиком Отто Ганом. В 1925 г. 75-й элемент таблицы, рений, был открыт немецким химиком Идой Ноддак совместно с мужем Вальтером Ноддаком при участии ассистента Отто Берга. 3. Бриджит ван Тиггелен – историк химии, председатель рабочей группы по истории химии Европейского химического общества, директор по связям с Европой в Институте истории науки в Филадельфии, США.

4. Аннет Ликнес – профессор химии в Норвежском университете науки и техники, заместитель председателя рабочей группы по истории химии Европейского химического общества.

5. Tiggelen, B., Lykknes, A. The Women behind the Periodical Table // Nature. 2019. Vol. 565. Iss. 7741. P. 559–561.

6. Women in Their Element: Selected Women’s Contributions to the Periodic System / A. Lykknes, B. Tiggelen (eds.). Singapore: World Scientific Publishing Co. Pte. Ltd., 2019.

Number of purchasers: 0, views: 459

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up