Уроки Ю.Г. Виноградова

 
Код статьиS032103910016266-5-1
DOI10.31857/S032103910016266-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Независимый исследователь
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВестник древней истории
ВыпускТом 81 Выпуск 3
Страницы660-662
Аннотация

      

Ключевые слова
Получено16.09.2021
Дата публикации16.09.2021
Кол-во символов10914
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Наше знакомство произошло, когда Юрий Германович начал давать мне частные уроки древнегреческого. Этому предшествовала фраза, оброненная Д.Б. Шеловым годом ранее в разговоре со мной: «Хочешь серьезно заниматься античной историей и археологией – изучай классические языки; наши учителя (он имел в виду прежде всего Б.Н. Гракова и В.Д. Блаватского. – Ф. Ш.-К.) ими владеют, а наше поколение – нет, и это очень мешает нам в работе».
2 По счастью, в ГМИИ им. А.С. Пушкина, где трудилась моя мама А.Г. Сакович, незадолго до того был принят и вел занятия любимого мною музейного археологического кружка давний друг Ю.Г. Виноградова И.Р. Пичикян. Он-то и познакомил нашу семью, как он сказал, с Баронетом (это прозвище было присвоено однокашниками еще студенту Юрию Виноградову за то, что, не имея никакого формального отношения к дворянскому сословию, он с молодых ногтей отличался глубоким аристократизмом духа и манер). Так с осени 1970 года я стал раз в неделю после школы появляться на Песчаной улице в районе метро «Сокол».
3 И с тех пор вот уже более 50 лет моя жизнь осенена присутствием – без всякого преувеличения – великого человека. Такое мое к нему отношение порой давало повод к подтруниванию – добродушному либо не очень – некоторых коллег по экспедициям, где нам с ним довелось вместе бывать.
4 От него я получил немало фундаментальных наставлений. Прежде всего, я навсегда запомнил, что так называемые «мертвые» языки, на самом деле, – живой, непрерывно развивающийся, организм, чуждый школярскому доктринерству и постоянно обновляемый за счет материала, доставляемого надписями и папирусами. А потому обучение должно приводиться в соответствие с единственно полностью аутентичными надежными данными эпиграфики и папирологии, но не наоборот. Чуть позже я усвоил, что каждый выпуск Bulletin épigraphique Луи Робера надобно подробно изучать целиком, не ограничиваясь тематикой текущих интересов. В остальном полученные мною уроки можно условно (настолько они переплетены) разделить на две группы – человеческую и профессиональную. Начну по порядку, ибо первая ярко окрашивает все, что происходит во второй.
5 Ю.Г. Виноградов принимал жизнь, как она есть: в полном соответствии с Тацитовой рекомендацией – sine ira et studio. Однако это вовсе не означало для него всепрощенчества. На нечистоплотность или не соответствующее квалификации самомнение он отвечал ледяной холодностью.
6 Проповедуя открытость, он и сам был ее примером. Предпочитал ошибиться в человеке, чем не подпускать того к себе, оскорбляя подозрением. Широта души и, соответственно, бескорыстного общения его была невероятной. Увы, здесь его ждала масса разочарований. Нередко бывало, что им хотели просто воспользоваться – либо талантом, либо статусом уважаемого члена редколлегии ВДИ. Обманутые ожидания были (наряду с веселым нравом, делавшим его душой многочисленных застолий) одной из главных причин развития у него обычного русского недуга.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 660

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх