Гелланик Лесбосский. Фрагменты (перевод с древнегреческого и комментарий)

 
Код статьиS032103910014690-2-1
Тип публикации Разное
Статус публикации Одобрена к публикации
Авторы
Должность: главный научный сотрудник
Аффилиация: Институт всеобщей истории РАН
Адрес: Москва, 119334, Россия, Москва, Ленинский просп., 32а
Аннотация

Русский перевод сохранившихся фрагментов сочинений Гелланика Лесбосского (ок. 496-406 до н.э.), одного из крупнейших представителей раннего греческого историописания. Перевод сопровождается комментарием.

Ключевые словаРаннее греческое историописание, Гелланик Лесбосский, фрагменты, свидетельства, перевод, комментарий
Получено18.04.2021
Кол-во символов230861
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 От переводчика
2 Гелланик, гражданин Митилены (см. свидетельство T1), родился в 496 г. до н.э. (см. свидетельство T3), а скончался не ранее 407/406 г. до н.э. (см. фрагменты F171–F172). Таким образом, он прожил весьма долгую жизнь и создал очень значительное количество исторических сочинений. Пожалуй, другого такого же плодовитого автора в V в. до н.э. мы не найдем.
3 Ф. Якоби более века назад1 предложил делить наследие Гелланика на три тематические группы, и эта классификация его произведений остается общепринятой. К первой группе (мифография) относят трактаты «Форонида» в двух книгах, «Девкалиония» в двух книгах, «Атлантида» в двух книгах, «Асопида», «Троянские дела» в двух книгах; ко второй (хорография и этнография) – трактаты «Эолийские дела» в двух книгах, «Лесбосские дела» в двух книгах, «Арголидские дела», «Об Аркадии», «Аттида» в двух книгах, «Беотийские дела», «Фессалийские дела», «Египетские дела», «Восхождение к святилищу Аммона», «Кипрские дела», «Лидийские дела», «Персидские дела» в двух книгах, «Скифские дела», «Об основании Хиоса», «Варварские обычаи»; к третьей (хронология) – трактаты «Жрицы Геры, что в Аргосе» в трех книгах, «Карнеоники». 1. Jacoby 1912, 112–113.
4 По всей видимости, эти три группы трудов и создавались именно в таком порядке. Иными словами, в начале карьеры приоритетной тематикой историка была мифография, затем он увлекся хорографией, а в конце жизни стал серьезно заниматься проблемами хронологии. В подобной эволюции, как в зеркале, отразился общий процесс развития греческого историописания в V в. до н.э. (Ферекид Афинский – Геродот – Фукидид).
5 Гелланик – чрезвычайно значимая фигура в раннем греческом историописании. Все, в общем, согласны с тем, что в V в. до н.э. он являлся одним из трех самых крупных в Элладе историков; два остальных – это, само собой, Геродот и Фукидид. Самый значительный вклад Гелланика в развитие древнегреческой историографии всеми справедливо связывается с его штудиями в области хронологии2. Здесь он был в полном смысле слова первопроходцем, а появление его трактата «Жрицы Геры, что в Аргосе» (в ссылках античных авторов на него нередко фигурирующего просто как «Жрицы», Ἱέρειαι) стало, несомненно, этапной вехой. Новшество Гелланика в «Жрицах» заключалось в том, что он начал проводить синхронизацию эпонимных магистратов различных государств греческого мира, а в качестве «камертона» для такой синхронизации выбрал список верховных жриц аргосского Герайона, ведшийся со времен незапамятных (в ранней своей части, естественно, полулегендарный). 2. Möller 2007.
6 Последним, итоговым трудом Гелланика стала «Аттида», в котором, насколько можно судить, автором осуществлялся определенный синтез его мифографических, хорографических и хронологических штудий. «Аттида» стала воистину событием в греческом историописании, привлекла большое внимание современников, породила когорту подражателей и продолжателей. С ней Гелланик оказался основоположником нового жанра – аттидографии (трактаты по локальной истории Афин и Аттики). В дальнейшем в этом жанре работали коренные афиняне, но характерно, что первым его представителем был пришлец-лесбосец.

1. Jacoby, F. 1912: Hellanikos. In: W. Kroll (Hg.), Paulys Real-Encyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. Neue Bearbeitung begonnen von G. Wissowa. Hbd. 15: Helikon – Hestia. Stuttgart, 104–153.

2. Lendle, O. 1968: Die Auseinandersetzung des Thukydides mit Hellanikos. In: H. Herter (Hg.), Thukydides. Darmstadt, 661–682.

3. Möller, A. 2007: The Beginnings of Chronography: Hellanicus’ Hiereiai. In: N. Luraghi (ed.), The Historian’s Craft in the Age of Herodotus. Oxford, 241–262.

4. Smart, J.D. 1986: Thucydides and Hellanicus. In: I.S. Moxon, J.D. Smart, A.J. Woodman (eds.), Past Perspectives: Studies in Greek and Roman Historical Writing. Cambridge, 19–35.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх