Американская политология в поисках «Русской идеи»

 
Код статьиS268667300016901-1-1
DOI10.31857/S268667300016901-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 10
Страницы108-112
Аннотация

Рецензируется монография – А. Стент. Мир Путина. Россия и её лидер глазами Запада. М.: Интеллектуальная Литература, 2020. 390 с., посвящённая анализу внешней политики России первого двадцатилетия XXI века. В рецензии подчёркивается характерное изменение концептуального подхода к осмыслению российского внешнеполитического поведения в работе известного американского политолога. Автор рецензируемой работы высоко оценивает внешнеполитические успехи Российской Федерации и роль В.В. Путина в росте авторитета страны как государства, поддерживающего международную стабильность, традиционные ценности и суверенитет национальных государств. В рецензии делается вывод о том, что в условиях глобального снижения влияния «коллективного Запада» и Соединённых Штатов в экспертных оценках западных политологов появляются новые интерпретации мирового порядка, в которых всё большее место занимают вопросы цивилизационной и культурной идентичности, истории, идеологии и мировоззрения, альтернативных западным моделей осмысления внешнеполитической реальности.

Ключевые словаРоссийско-американские отношения, роль РФ в мире, мировая политика, цивилизационная идентичность и геополитическое поведение России
Получено17.06.2021
Дата публикации01.10.2021
Кол-во символов9772
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Анджела Стент – известный американский политолог, специалист по российско-американским отношениям, в разные годы занимала должности офицера Национальной разведки по России и Евразии в СНБ США, сотрудницы Отдела политического планирования в Государственном департаменте при администрациях У. Клинтона и Дж. Буша-младшего, в настоящее время является директором Центра исследований по Евразии, России и странам Восточной Европы и профессором факультета государственной и дипломатической службы Джорджтаунского университета. В России А. Стент известна прежде всего по вышедшей в 2015 г. монографии «Почему Америка и Россия не слышат друг друга? Взгляд Вашингтона на новейшую историю российско-американских отношений».
2 Новая работа видного американского специалиста по России примечательна кардинальной сменой парадигмы анализа внешней политики России. В своём исследовании 2015 г. А. Стент, как и многие другие американские авторы, объясняла особенности внешнеполитических действий Москвы «постимперским синдромом», однако в новой работе она отходит от ряда привычных тенденциозных оценок, обусловленных либеральной идеологией, через призму которой экспертное сообщество США привыкло рассматривать окружающий мир.
3 Рецензируемое исследование А. Стент по своей методологии значительно ближе работам Генри Киссинджера, отличительной особенностью которых является попытка анализа внешней политики в первую очередь с позиций политического реализма, императивов национальных интересов участников международных отношений.
4 Большая часть работы А. Стент посвящена двусторонним отношениям Российской Федерации с другими странами и группами государств: Германией (с. 3–108), НАТО (с. 109–134), постсоветским пространством (с. 135–165), Украиной (с. 166–194), Китаем (195–218), Японией (с. 219–239), государствами Ближнего Востока (с. 240–272) и собственно Соединёнными Штатами (с. 273–318).
5 По мнению А. Стент, внешнеполитическая привлекательность России для других государств тем более очевидна, чем менее надёжными и прогнозируемыми партнёрами становятся Соединённые Штаты. Автор высоко оценивает успехи России по взаимодействию с разнообразными межгосударственными структурами, позволяющими решать важные вопросы в обход стран Запада. Именно в данном ключе, в качестве эксклюзивного клуба незападных государств рассматривает А. Стент площадку международного сотрудничества в рамках БРИКС (с. 319). Отмечает политолог и роль России в ОДКБ и ЕАЭС.
6
surguladze1

7 Наиболее примечательными с точки зрения национальных интересов и внешней политики Российской Федерации разделами книги американского политолога являются главы, посвящённые попыткам ретроспективного анализа российской истории и особенностей присущей стране стратегической культуры и оценок собственного геополитического положения. Главы «Груз прошлого» (с. 22–34), «Русская идея» (с. 35–51), «Противоречивые европейцы» (с. 52–82) обращают на себя внимание тем, насколько сильно сменился фокус анализа политолога, в прошлом не отличавшегося ретроспективной глубиной стратегического мышления и в своих оценках исходившего из текущей внешнеполитической повестки США, с мессианской невозмутимостью навязывавших миру собственные идеологемы, не пытаясь вникать в «подробности» культурно-исторической и цивилизационной идентичности других субъектов международных отношений.

Всего подписок: 1, всего просмотров: 391

Оценка читателей: голосов 0

1. Маргарет Тэтчер. Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира/Пер. с англ. М.: Альпина Паблишер, 2003. —504 с.

2. Margaret Thatcher. Statecraft: Strategies for a Changing World. Harper Perennial. 2003. –512 p.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх