1 Поздравление юбиляру
2

К 80-летию советского и российского экономиста-международника, доктор а экономических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, главного научного сотрудника, руководителя Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН, одного из ведущих исследователей экономики США Михаила Анатольевича Портного

3

Михаил Анатольевич родился в Одинцово Московской области в страшном 1941 году, 7 июня – за две недели до начала Великой Отечественной войны. Отец на второй день войны был призван в армию, воевал и был демобилизован в 1943 году.

4 В 1957 году Миша Портной с серебряной медалью окончил среднюю школу в посёлке Баковка Одинцовского района Московской области. На факультет журналистики МГУ он не прошёл по конкурсу и поступил в авиационный техникум, после которого недолго работал в КБ А.С. Яковлева, откуда был призван в Советскую Армию. И в 1960–1963 годах был воздушным стрелком-радистом дальней авиации.
5 В 1963–1969 годах Михаил Анатольевич учился на экономическом факультете МГУ им. Ломоносова и одновременно работал на заводе имени М.В. Хруничева.
6 В 1969-м, после окончания университета, поступил в аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений и в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию «Государственное регулирование экономического роста и платёжного баланса США».
7
Portnoy

8 За годы работы в ИМЭМО прошёл путь от младшего научного сотрудника до заведующего Отделом.
9 С 1989 года Михаил Анатольевич работает в Институте США и Канады РАН. Здесь он защитил докторскую диссертацию по теме «Мировое хозяйство и международные экономические отношения».
10 В 1993 году был на стажировке в Стэнфордском университете (Калифорния), неоднократно читал лекции в США.
11 С журналом «США & Канада: экономика, политика, культура» Михаил Анатольевич сотрудничает с 1972 года, когда была опубликована его статья «Девальвация доллара». С тех пор журнал с удовольствием публикует его статьи и считает их украшением номера.
12 Михаил Анатольевич – член Редколлегии журнала, член Учёного совета ИСКРАН и Диссертационного совета Института.
13 М.А. Портной ведёт активную преподавательскую работу. В настоящее время читает лекции на программах МВА в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Финансовом университете при правительстве РФ и в МЭСИ, поддерживает научные и преподавательские контакты с ведущими экономическими вузами в Москве.
14 Поражает удивительное трудолюбие и работоспособность Михаила Анатольевича: у него вышло более 150 научных работ, в том числе 6 личных монографий, главы в коллективных трудах, статьи в крупных научных журналах, и каждый раз это новая и уникальная работа. Но главной своей книгой он сам считает монографию «Деньги в национальном и мировом хозяйстве» (Магистр, 2017), в которой, как сам он говорит, ему «выпало решить несколько ключевых проблем экономической науки, относящихся к понятию и роли денег в экономике».
15 Желаем Михаилу Анатольевичу дальнейшей плодотворной работы, решения новых проблем в экономической науке, а главное – здоровья и бодрости духа.
16

Друзья, коллеги и сотрудники Института и журнала