Политизация пограничной проблемы: США и Мексика в региональной миграционной системе

 
Код статьиS032120680007286-8-1
DOI10.31857/S032120680007286-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт Латинской Америки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 11
Страницы55-70
Аннотация

Системный подход позволяет рассмотреть влияние причинно-следственных связей в развитии миграционных процессов. С этой позиции анализируются изменения, происходящие в них по разные стороны мексиканско-американской границы. В риторике президента США – республиканца Д. Трампа юго-западная пограничная линия стала своеобразным фронтиром, отделяющим цивилизацию от хаоса. Пограничная стена обрела символическую ценность во внутренней и внешней политике США. Ужесточение регуляторной политики Вашингтона привело к изменениям ранее сложившейся субрегиональной миграционной системы, включающей в себя США, Мексику и государства северного треугольника Центральной Америки – Гватемалу, Гондурас и Сальвадор. Мексика вынуждена активнее противодействовать транзитным миграционным потокам. В то же самое время увеличивается число запросов на предоставление убежища и статуса беженца в самой Мексике. По факту она стала играть роль «третьей безопасной страны» для мигрантов, ожидающих решения о предоставлении убежища в США. Однако в центральноамериканских странах продолжают усиливаться выталкивающие факторы, что будет увеличивать миграционное давление. Все эти процессы ведут к значимым изменениям сложившихся форм мобильности в этой субрегиональной миграционной системе.

Ключевые словаСША, Мексика, северный треугольник, мексиканско-американская граница, пограничная стена, миграция, миграционный кризис
Получено28.10.2019
Дата публикации29.10.2019
Кол-во символов36307
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ВВЕДЕНИЕ

 

Миграционный узел, завязанный вокруг линии мексиканско-американской границы, на протяжении долгого времени находится в центре внимания американской политики. Процессы, происходящие в этой географической зоне, образуют специфическую систему, в которой государства исхода мигрантов, страны транзита и государства-реципиенты играют самостоятельные роли, по-разному воплощающиеся в практике миграционного регулирования. Лимит правовых инструментов и различные конфигурации круга проблем создают естественные ограничения в реализации миграционной политики, и ни одна из вовлечённых стран не может осуществлять абсолютный контроль трансграничной мобильности в формате всей системы. США представляют собой своеобразную вершину айсберга, которая обладает наибольшими регуляторными функциями.

2 Для латиноамериканских стран миграционное притяжение Соединённых Штатов имеет важное структурное разделение. На них направлено 90% миграционного потока из региона, включающего в себя Мексику, страны Центральной Америки и Карибского бассейна (северный ареал), и лишь 25% из государств Южной Америки (южный ареал). При этом показатель совокупной численности эмигрантов (migrantstock) из северного ареала составляет 25 млн человек, а из Южной Америки в 2 раза меньше – 12 млн человек [1]. Можно сказать, что ядро латиноамериканской миграционной проблемы в США создаётся в подавляющем большинстве случаев выходцами из Мексики и государств так называемого Северного треугольника Центральной Америки – Гватемалы, Гондураса и Сальвадора. Трансграничная мобильность из этих стран стала базовой составляющей устойчивой системы, где география пространства предопределила то, что подавляющая часть нелегального миграционного потока идёт через мексиканско-американскую границу. Ключевую роль в транзите играет Мексика.
3

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ ФОКУС МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ США

 

Миграционная проблематика затрагивает несколько важных пластов американской политики. Обозначим те из них, где латиноамериканская составляющая выглядит наиболее отчётливо: проблема нелегальной миграции в проекции безопасности и контроля границы, растущая роль латиноамериканского электората в США, использование поддержки отдельных диаспор в борьбе в Конгрессе США. Эти напрямую непересекающиеся в реальности мотивы нередко приводят к обострению общей риторики и накалу политической борьбы.

4 Для США одной из наиболее острых проблем была и остаётся нелегальная миграция. Её масштаб поддаётся лишь косвенной оценке. По данным американского Исследовательского центра Пью (Pew Research Center) после глобального кризиса 2008– 2009 гг. масштаб миграции сократился и составил до 10,5 млн человек. Происхождение мигрантов с неурегулированным статусом указывало на значительную латиноамериканизацию потока. На них приходилось 77,7% всей численности нелегальных мигрантов в США, из которых выходцы из Мексики составляли около половины (47%), или 4,9 млн человек, из Центральной Америки – 18%, что суммарно давало 65%, при этом доля нелегальных мигрантов из государств северного треугольника продолжала увеличиваться [2].

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1235

Оценка читателей: голосов 0

1. Кодзоев М.А.-М., Калашников Н.В. 2018. Куба – США: зигзаг нормализации отношений. Латинская Америка, № 7. С. 5–19.

2. Косевич Е.Ю. 2019. Восприятие Мексики в США: роль СМИ. США & Канада: экономика, политика, культура, № 4. С. 46–61.

3. Кудеярова Н.Ю. 2014. Миграционные реформы в США: мексиканский вектор дискуссии. Ибероамериканские тетради, № 3. С. 85–94.

4. Манухин А.А. 2018. Мексика и США: есть ли новые решения старых проблем? Латинская Америка, № 4, с. 52–66.

5. Травкина Н.М. 2018. Поражение республиканцев, успех Дональда Трампа (итоги промежуточных выборов). США & Канада: экономика, политика, культура, № 12. С. 5-20.

6. Травкина Н.М., Филиппенко А.А. 2016. Иммиграционная реформа в президентской кампании 2016 г. США & Канада: экономика, политика, культура, № 6. С. 52-66.

7. Kudeyarova N.Yu. 2017. México y Centroamérica en el foco de los conflictos migratorios. Iberoamérica, No 1. P. 52-73.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх