Международная экологическая политика: баланс интересов

 
Код статьиS032120680004913-8-1
DOI10.31857/S032120680004913-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Доцент
Аффилиация: Российский университет транспорта
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 5
Страницы85-97
Аннотация

Темпы экономического роста обострили проблему, связанную с ограниченностью биоёмкости планеты, а экологический фактор влияет на благосостояние: от сокращения продолжительности жизни до природных катаклизмов. Признание миром паритета экологических, экономических и социальных ценностей ознаменовало переход к устойчивому развитию. К настоящему времени 193 государства объявили о разработке и реализации экологической политики в соответствии с принципами устойчивого развития. Отсутствие системности, связи развития регионов мира с основными экологическими проблемами значительно снижает эффективность механизмов международной экологической политики, и в конечном счёте сдерживает устойчивое развитие. Слабо взаимодействуют стратегии, региональные программы и другие направления по важнейшим целям тысячелетия. 2015 год стал значительным этапом в мировой экологической повестке дня: была принята очередная амбициозная «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Основные недостатки действовавших документов в этой области не были устранены, и поэтому спустя два года ООН констатировала не только не достаточный прогресс, но и невозможность выполнить некоторые задачи в условиях современных тенденций. Реализация целей устойчивого развития, намеченных мировым сообществом под эгидой ООН должна привести к крупным изменениям и решению глобальных проблем не только в области охраны окружающей среды. Значение сбалансированной экологической политики устойчивого развития определило круг вопросов настоящего исследования. Рассматриваются основные недостатки международной экологической политики и меры их преодоления на основе использования общелогических научных методов.

Ключевые словаустойчивое развитие, экономический рост, цели развития тысячелетия, экологический кризис, международное партнёрство
Получено30.04.2019
Дата публикации07.05.2019
Кол-во символов26376
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Введение

 

В 1974 г. был опубликован доклад Римского клуба под названием «Человечество на перепутье». Авторы пришли к выводу, что решить проблему повторения мировых кризисов можно только в глобальном масштабе, что означает полную интеграцию всех стран на основе новой стратегии «ограниченного развития». Впоследствии было подготовлено около 20 докладов под эгидой Римского клуба, в которых так или иначе поддерживалась идея «нулевого роста». Это означает, что загрязнение окружающей среды и истощение ресурсов достигло такого уровня, что при современных темпах индустриализации и увеличения численности населения мир в скором времени подойдет к пределам роста. Переломить тенденции роста возможно на основе долгосрочной политики эколого-экономического и социального развития. Концепция сбалансированного развития, лежащего в границах воспроизводственных способностей Земли, получила название «устойчивое развитие» (1992 год, Рио-де-Жанейро). Один из его критериев, определённых ООН в «Повестке дня XXI века» – не превышение современного уровня загрязнения окружающей среды, поскольку было признано, что «нулевое загрязнение» уже невозможно [Кручинина Н.В. 2014: 12].

2 Среди целей концепции устойчивого развития, таким образом, нет отказа от роста производства и потребления. Более того, современная «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», принятая на Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 г., устанавливает 17 целей развития тысячелетия (ЦРТ), среди которых не только улучшение состояния окружающей среды, но и защита прав человека, сокращение распространения смертельно опасных заболеваний, нищеты, включая программу «нулевой голод» и др. Поскольку рост производства и потребления неизбежны, предотвращение глобального экологического кризиса находится в плоскости качественной трансформации моделей производства и потребления. Существует также концепция устойчивого производства и потребления (1994 год, Осло).
3 Императивом концепции устойчивого производства является предотвращение загрязнения окружающей среды на основе внедрения наилучших доступных технологий, т.е. использования инновационных достижений. Реализация целей устойчивого потребления находится на пути сознательного выбора потребителем так называемого «экологического» стиля жизни. Поскольку речь идёт о формировании потребительского поведения, а следовательно, о воздействии на психологические аспекты, то достижение целей представляется более затруднительным. И конечно, роль государственных институтов и негосударственных общественных организаций здесь весьма высока.
4 Таким образом при разработке и реализации концепции устойчивого развития можно выделить следующие проблемы:
  • содержание самого понятия «устойчивое развитие»,
  • формирование конкретных мер по достижению устойчивого производства и потребления,
  • политический фактор в преодолении экологического кризиса в глобальном, национальном и региональном масштабах [Гранберг А.Г., Данильян В.И. 2002].

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1074

Оценка читателей: голосов 0

1. Акимова Т.А. Устойчивое развитие. М.: Экономика, 2003.

2. Гранберг А.Г., Данилов-Данильян В.И. Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI веке. М.: Экономика, 2002.

3. Двенадцатова Т.И. Экологическая изнанка сланцевой революции: риски, запреты и перспективы. НефтьГазПраво. 2016. № 4. С. 36–46.

4. Кручинина Н.В. Повышение эффективности природоохранной деятельности на основе совершенствования управления в условиях устойчивого развития. Саратов: ИЦ Наука, 2014. 178 с.

5. Нодари Симония. Момент истины для сланцевой революции. Эксперт. 2014. № 1 (929). С. 12.

6. Snorrason S.T. Asymmetic Economic Integration: Size Characteristics of Economies Trade Costs and Welfare. Berlin, 2013, 203 p.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх