Народонаселение Сибири и Дальнего Востока: проблемы сбережения и развития

 
Код статьиS013216250016493-5-1
DOI10.31857/S013216250016493-5
Тип публикации Обзор
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор
Аффилиация: Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова
Адрес: Российская Федерация, Улан-Удэ
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 9
Страницы143-146
Аннотация

        

Ключевые слова
Получено27.08.2021
Дата публикации27.09.2021
Кол-во символов12560
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 XIII Международная научная конференция из цикла «Байкальская встреча» состоялась в Улан-Удэ 23–25 июня 2021 г. В нынешнем году она была посвящена теме народонаселения Сибири и Дальнего Востока. В мероприятии приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Тюмени, Новосибирска, Саратова, Владивостока, Челябинска, Харбина (Китай), Читы, Улан-Батора (Монголия) и других городов. Также в рамках конференции состоялась презентация монографии И.И. Осинского, Т.Н. Бояк, М.И. Добрыниной «Народонаселение Бурятии на рубеже XX-XXI вв.» (Улан-Удэ: БГУ, 2019).
2 С приветственными словами и пожеланиями плодотворной работы выступили: зав. кафедрой философии, проф. М.В. Золхоева и ректор, проф. Н.И. Мошкин (оба – БГУ им. Д. Банзарова, Улан-Удэ).
3 Открыл пленарное заседание проф. И.И. Осинский (БГУ им. Д. Банзарова, Улан-Удэ) с докладом «Некоторые проблемы народонаселения Сибири и Дальнего Востока в современных условиях». Он отметил, что народонаселение Сибири и Дальнего Востока занимает важное место в территориально-поселенческой структуре России. Это население наиболее крупных регионов страны, характеризующихся многонациональным составом, особенностями социально-демографического развития, семейно-брачных отношений. Однако в последние десятилетия наблюдается снижение его жизненного уровня, обострение проблем в сфере здоровья и здоровьесбережения, уменьшение показателей рождаемости и продолжительности жизни, усиление потоков миграции из Сибири и Дальнего Востока в европейскую часть страны. В результате возросла малолюдность этих регионов. Так, по данным докладчика в 2017 г. плотность населения европейской части России составляла 29 чел. на км², а азиатской – 2,5 чел. на км² (в 12 раз меньше). А некоторые регионы, как, например, Чукотский АО, имеют минимальную плотность населения – 0,07 чел. на км². 70% уезжающих из Сибири и Дальнего Востока – люди трудоспособного возраста, и в большинстве своем имеющие высшее и среднее образование. Подводя итоги, автор отметил, что принимаемых государством мер явно недостаточно для существенного изменения сложившейся ситуации. Необходим пересмотр уже имеющихся или разработка новых программ по поддержке и удержанию населения в данных регионах.
4 Проф. В.А. Мансуров и Е.А Шатрова (ИС ФНИСЦ РАН, РОС, Москва) выступили на тему «Проблемы взаимодействия и динамики демографической и профессиональной структур современного российского общества». Авторы раскрыли сущность, условия, пути и механизмы взаимодействия, динамику демографической и профессиональной структур России в современных условиях. Подчеркнули актуальность данной проблемы и использования их результатов в практических целях.
5 В продолжение темы выступила проф. О.Б. Истомина (ИГУ, Иркутск) с докладом «Динамика демографической структуры Восточной Сибири (на материалах Иркутской области)», где были проанализированы естественная и миграционная убыль населения. Эти процессы, отметила докладчик, соотносятся с деструктивными изменениями качества жизни населения области, снижением индекса развития человеческого потенциала, падением реальных доходов населения. Автор обосновала необходимость глубоких долгосрочных мер по развитию северных территорий сохранности и умножения численности населения для обеспечения целостности границ государства и устранения социально-экономической разобщенности российских регионов. Доклады А.Н. Кириллова (Министерство соцзащиты РБ) и А.О. Занданова (БГУ им. Д. Банзарова, оба – Улан-Удэ) были посвящены проблемам демографии. В них были раскрыты вопросы реализации национального проекта «Демография» в Республике Бурятия, а также демографической ситуации в регионе. Обращалось внимание на падение рождаемости и рост смертности, предлагались меры по улучшению.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 683

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх