How are the intelligentsia? Sociological essays: collective monograph / Ed. by Zh.T. Toshchenko. Moscow: TsSPiM, 2018. 360 p. Reviewed by I.I. Osinsky.

 
PIIS013216250007455-3-1
DOI10.31857/S013216250007455-3
Publication type Review
Source material for review Как живешь интеллигенция? Социологические очерки: коллективная монография / Отв. ред. Ж.Т. Тощенко. М.: ЦСПиМ, 2018. 360
Status Published
Authors
Occupation: Prof.
Affiliation: Dorji Banzarov Buryat state University
Address: Russian Federation, Ulan-Ude
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 11
Pages168-171
Abstract

           

Keywords
Received06.11.2019
Publication date02.12.2019
Number of characters16051
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Рецензируемая монография – коллективный труд по проблеме жизненного мира современной российской гуманитарной интеллигенции. Исследование базируется на концепции социологии жизни (Ж.Т. Тощенко), ключевым понятием которой является жизненный мир человека во всём многообразии его проявлений. Коллективный труд подготовлен на богатом социологическом материале: собственных исследованиях, вторичных других научных центров, массиве материалов 12 международных научных конференций, посвященных интеллигенции (рук. Ж.Т. Тощенко, РГГУ).
2 Добротная, интересная книга предлагает читателю скрупулезный анализ основных смыслов деятельности российской гуманитарной интеллигенции, её сознания, поведения и условий их реализации, а также качества жизни, трудовой занятости, социального благополучия. Авторы смогли предложить свои ответы на ряд спорных вопросов, в том числе: можно ли говорить о современной российской интеллигенции как о реальном феномене? Или она становится достоянием истории?
3 С этого и начнем. В последние десятилетия некоторые философы, социологи, историки, политологи выступили с публикациями об исчезновении в России интеллигенции, о том, что данной социальной группы в российском обществе не существует. Например, В.С. Орлов утверждал, что в сегодняшней России вообще не осталось интеллигенции, что она продолжает существовать лишь как некий далекий от реальности мифологический феномен1. Авторы рецензируемой книги пришли к другому выводу: интеллигенция в России существовала в советское время, существует сегодня, будет существовать и в будущем. Эта точка зрения неоднократно высказывалась ими. 1. Орлов В.С. Интеллигенция как мифологический феномен. Историко-социологический анализ // Социологические исследования. 2001. №11. С. 37.
4 Признавая существование интеллигенции в современной России, авторы не отрицают наличия нового социального образования, возникшего относительно недавно – интеллектуалов, интересы которого сосредоточены на профессиональной деятельности, заботе о качестве выполняемой работы, старании быть креативными работниками (с. 22). Интеллигенция в традиционном толковании слова и интеллектуалы – это, по мнению Ж.Т. Тощенко, разные социальные общности, хотя это деление во многом является условным и в значительной мере логическим конструктом.
5 В книге затрагивается важная проблема – «интеллигенция и народ», точнее «интеллигенция и население», их ценности. Главным объединяющим их фактором является труд. Преобладающая часть населения и интеллигенции России – трудящиеся. Интеллигенция – это люди, занятые сложным умственным трудом, не некий обособленный элемент социума: учителя, врачи, инженерно-технические работники, ученые, деятели искусства и культуры, журналисты, управленцы и служащие, работники издательств и печати и др. Как установили участники коллективного исследования, российская гуманитарная интеллигенция разделяет те же основные ценности, что и население в целом. Но были выявлены различия, касающиеся ценности труда, культуры, общения в жизненной практике, которые, как и следовало ожидать, у интеллигенции несколько выше, чем у населения в целом.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 1104

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up